注册

【凤凰公开课】博士话酒:哪个国家酒驾初犯就枪毙?


来源:凤凰网酒业

哪个国家酒驾初犯就枪毙? 现在开车的人越来越多,酒后驾驶导致的事故也越来越多,在我们提倡理性饮酒的同时,也希望大家尽量在酒后不要开车,或者选择酒后代驾,保证自身和他人的安全。 2015年10月16日,

哪个国家酒驾初犯就枪毙? 

现在开车的人越来越多,酒后驾驶导致的事故也越来越多,在我们提倡理性饮酒的同时,也希望大家尽量在酒后不要开车,或者选择酒后代驾,保证自身和他人的安全。

2015年10月16日,中国酒业协会发起并主办的中国第一个“全国理性饮酒日”活动,滴滴代驾投入亿元级资金。活动当天,消费者可以在滴滴代驾开通服务的城市和地区,通过滴滴出行客户端下单,免费使用代驾服务(最高可免费代驾10公里,具体优惠城市以滴滴代驾平台公告为准)。

2015年11月28日,由省经信委和遵义市政府共同承办的“贵州白酒与滴滴出行集团营销合作暨2015醉美遵义白酒神州行宣传推介活动”在北京举行。这场大型品牌营销合作活动,以“国酒茅台”为引领,习酒、国台、董酒、钓鱼台、珍酒、贵州迎宾酒等品牌联袂的贵州白酒阵容,将与现代出行平台无缝融合,推出“喝贵州白酒,送滴滴代驾”,共同探索“个性定制+多元体验”、“品牌营销+数据聚合”、“产品服务+社会公益”等多种销售体验。

一、什么是醉酒?酒驾与醉驾什么区别?

可能朋友们会说,醉酒就是喝醉了嘛,有什么好说的?但是你知道么,所谓醉酒实际上是一种急性酒精中毒现象,是服用过量酒精后所引起的一种中枢神经系统的兴奋或抑制状态。人类饮酒后的各种表现与血液中的酒精浓度密切相关,研究表明当血液中的酒精质量浓度达到20 mg/100mL时,人体处于饮酒后的最佳状态,此时饮酒者头脑清醒,表现出兴奋和愉悦感;达到40 mg/100mL时,饮酒者自控力及行动能力减弱,进入微醉状态;达到60-80 mg/100mL时,饮酒者失去行动能力,烂醉如泥;当达到400mg/100mL时,饮酒者失去知觉,昏迷不醒,甚至危及生命。根据我国现行法规,饮酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为。醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。

二、国外酒驾如何处罚的?

 

美国:在密苏里州酒驾,需要被罚款,且酒驾者还需要看护照顾那些住院的交通事故受害者。在加里福尼亚酒驾,第一次酒驾,被罚款之外,还附加劳改扫大街。如果有过酒驾记录,会让酒驾者参观当地的停尸房,顺便再看看一些死亡者的现场解剖。

日本:酒驾惩罚会牵连车辆里的所有人。

土耳其:除了对酒驾常规惩罚外,还会将酒驾者押出城至20公里外的地方,然后强迫他步行走回城。

马来西亚:如果酒驾者是为男性,他的老婆,是要被一起拘留的。

澳大利亚:醉驾者屡教不改,很可能会臭名昭著。不仅要被判处10年以下监禁,警方还要把酒驾者的姓名登在当地报纸上公布示众。

萨尔瓦多无疑是最严酷的——初犯枪毙!保加利亚多一次机会,两次被查酒驾枪毙!

三、国内酒驾是如何处罚的?

在国内,2010年8月,十一届全国人大常委会第十六次会议首次审议刑法修正案(八)草案,醉酒驾驶会被判刑。这也是中国首次将酒驾从行政处罚上升到了刑事处罚。

具体处罚措施如下:

饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。

因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

醉酒驾驶机动车的,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

邹江鹏,1981年生,贵州国台酒业有限公司副总经理,法国南特大学理学博士,中国四川大学工学博士,中酒协标委会委员,《酱香型白酒技术标准体系》主要制定者之一,高级工程师,国家一级品酒师,贵州大学酿酒与食品工程学院兼职教授,青年白酒专家学者, 微信号:zoujump

[责任编辑:黄蓉]

标签:机动车 驾驶

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: