注册

李铁:房是用来住的,不是用来“炒”的


来源:凤凰网酒业

从房产税到共享单车,从网约车到外卖小哥,李铁一直在用辩证的眼光来分析,他反复说要从根源去发现问题、解决问题,这些和创新、智慧连在一起的新生事物,与城市管理有着密切的联系。汇聚当代名家思想精髓,分享个体在大时代中舍与得的中国智慧,敬请关注由舍得酒业与凤凰网联合打造的时代人物高端访谈节目《舍得智慧讲堂》,和我们讲述李铁眼中的城市化发展。

中国有2.87亿农民工和6.74亿农民,是几亿流动人口的努力让中国有了现在的成就,伴随着人口流动与产业发展,城镇化让一批批城市崛起繁荣,在这个过程中存在着许多问题与隐忧,什么样的城市才是智慧城市?

中国城市和小城镇改革发展中心理事长兼首席经济学家李铁,近日做客由舍得酒业与凤凰网联合打造的时代人物高端访谈节目、思想派强IP《舍得智慧讲堂·中国智慧》,和我们聊一聊智慧城市。

房价高企与人口控制政策有关

外界一直认为,中国的房价现在如此高企,是因为城镇化建设当中遗留的历史性问题。李铁认为,第一,目前为止所谓的高房价问题,对城镇化还没有产生太大影响,城镇化的利好还没有完全实现;第二,国际城市化发展的规律是,离中心城市越远房价越低,到了城市远郊区,或者城市几百公里的地方,房子会很便宜。解决房价问题有很多方式,在远离城市30公里到15公里的地方,就不同距离建立不同的居住区,保证住房供给,房价问题自然就缓解了。城市管理面临着巨大问题,比如说人口增长导致了公共服务供给的压力,基础设施配置的压力,特别是享受公共服务资源的优质供给,出于这些考虑,就不愿城市有更多可以满足条件的公共服务供给人口,也就不可能在城市辖区内合适的空间去盖更多的住房,高房价继续维持,变成社会压力,成了一个社会的焦点。

房产可作投资品,不是炒卖品

目前房地产市场上有一个难题——到底是尊重市场还是行政限价。李铁认为,限购政策已经推行了很多年,总书记讲房子是用来住的,不是来炒的。这么多年炒房问题不存在了,房价还那么高,原因是什么?不能盲目地认同,只能住不能炒,然后制定一个所谓的限购政策,也得分析房价上涨是否有助于遏制需求。第二,限购已经对房价和炒房起到了非常有效的遏制作用,就要更为客观地来判断所谓的限制房价政策:房地产商的开发积极性如果没有了,限制房价政策不可能大面积推广;房子质量的下降,住建部有关部门曾经调查过,中国住房平均寿命是30年,如果限价以后导致住房质量下降,出现安全事故,真正受害的是居民。

城市的活力体现在“小块”土地上

如果把城市比作是一个人,可以看到中国的城市,大的骨骼大的线条都有了,但是最后的毛细血管没有打通,它就永远不可能成为一个健康的人。在批评城市规划的时候就会说到中国城市交通拥堵,要治理这个问题,只能通过城市的更新或者再塑造,或者空间的再配置来解决。大的规划、空间,大的生态和草坪不是最方便的城市,最方便的城市前提是在小块土地上形成的服务空间,才带来城市的繁荣。比如香港著名的品牌店、小吃店,原因是在租房或者自己的宅子里长期经营,如果要把它变成服务业,既可以解决就业问题,又可以解决城市的各种服务供给问题。不去担心房价,没有成本,又卖得很便宜,这个城市就变得有活力。

智慧城市的目标是好的社会服务

对于城市智慧化的问题,李铁举了三个例子,第一是共享汽车,共享汽车出现之后真正地改变了打车难的状况,当然任何一个事物都不是一开始就很完美,于是问题就出来了,安全事故的发生引起了社会的诟病。共享汽车本来是对城市治理的一个有效补充,但却被当成了一种管理的恶意对象,真正影响的是打车的人,是城市居民。第二个案例是共享单车,共享单车出现确实受到社会所有城市居民的青睐,但是现在也遇到了挑战,竞争导致的过度投放,过度投放导致了大量的浪费,最后乱停放影响城市市容,也形成了政府要加强管理的一个极端。

可以把这两件事做出比较,这么利好的事,但在城市中遇到这么严峻的挑战,也使这个企业面临着生死存亡问题。第三个例子,共享经济,比如外卖餐饮,让人们在城市中生活,可以不出办公室吃到各种饭店的食品,在家里头买各种需要的东西。这种补充给城市所有的居民带来了利好,但它遇到了未来可能潜在的问题,几十万辆电单车为了赶时间,一定会出现交通事故,所以怎么来判断这些和创新、智慧联系在一起的新生事物?而智慧目标是解决政府的运转还是解决对城市社会的服务?李铁认为后者是第一位的。让城市生活得更方便,说到底还是一个市场和政府的关系问题。

从房产税到共享单车,从网约车到外卖小哥,李铁一直在用辩证的眼光来分析,他反复说要从根源去发现问题、解决问题,这些和创新、智慧连在一起的新生事物,与城市管理有着密切的联系。汇聚当代名家思想精髓,分享个体在大时代中舍与得的中国智慧,敬请关注由舍得酒业与凤凰网联合打造的时代人物高端访谈节目《舍得智慧讲堂》,和我们讲述李铁眼中的城市化发展。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网酒业官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: