注册

生活中常见的错误葡萄酒品酒方式


来源:凤凰网酒业

伟大的思想家、政治家和科学家本杰明·富兰克林曾说“好的葡萄酒证明了上帝希望我们幸福”,但错误的品酒方式却会降低饮用葡萄酒的幸福感。

倒酒“满上”才够意思          

也许因为我们喝惯了白酒和啤酒,因此,在喝葡萄酒的时候,我们也习惯了“满上”,其实,为了能够更好地焕发出葡萄酒的风味,任何一种葡萄酒都不适合将酒杯倒满。

通常来说,红葡萄酒入杯应为1/3,白葡萄酒入杯应为1/2;香摈斟入杯中时,应先斟到1/3,待酒中泡沫消退后,再往杯中续斟至七分满即可。

所有红酒都要醒          

醒酒主要是为了两个目的,一是把陈年老酒中的沉淀除掉;二是让年轻葡萄酒接触到更多的氧气,加快氧化,让酒中的香气充分发散出来。

一般来说,以新鲜的果香为主的白葡萄酒、桃红葡萄酒、新酒和餐酒都不需要醒酒,可以即开即饮。

红葡萄酒存放少于5年的一般不需要醒酒。对于某些口感细腻的、年轻的红葡萄酒,如果能呼吸片刻,也会利于它风味的展现。

甜白葡萄酒和贵腐甜白葡萄酒最好在饮用之前一个小时开瓶,但不需要倒进醒酒器,把瓶身直立透气即可。

在瓶中存放很长时间的葡萄酒需要醒酒。这些葡萄酒包括波尔多红葡萄酒、赤霞珠、罗纳河谷红葡萄酒、勃艮第红葡萄酒、巴罗洛葡萄酒和其他意大利顶级红葡萄酒,以及波特酒。

未到成熟期的红葡萄酒单宁比较重,最好倒入醒酒器醒上一到两个小时,刚到成熟期的红葡萄酒则花上半个小时就可以醒过来。陈年的老酒,没有力气再给我们醒了,换瓶是为了去渣,然后尽快饮用吧。

着迷开香槟的爆发声        

开香槟的时候,忌讳发出“嘣”的爆发性声响。因此,一定要控制住软木塞弹出的声音,越安静越好。当然,特殊的庆祝仪式上除外。

开启香槟时,首先要撕开锡箔封套——起泡酒的瓶封很容易撕开。然后,冰过的香槟酒要放在桌面或其他平整的物面上,一只手握住瓶塞,拇指紧紧地按在软木塞的顶端,其余手指握紧瓶颈;另一只手转开软木塞上固定用的铁丝网。之后,一只手仍紧握瓶塞以防止瓶塞突然冲出,另一只手慢慢旋转瓶身。当瓶塞已松动时,请务必将酒瓶倾斜一个角度,将瓶身略微向外倾斜,但不能对着人。手掌要紧紧控制住瓶塞,让软木塞缓缓地推出,听到温和的“砰”的一声即可。

除此之外,过度冰镇白葡萄酒、红葡萄酒的侍酒温度不对等等都是错误的品酒方式,对葡萄酒风味挥发不利,反而使之不能有最好的风味。

来源:葡萄酒研究

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网酒业官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: