注册

1分钟,教你判断红酒是否醒酒到位!


来源:凤凰网酒业

喝葡萄酒看似简单,但在醒酒的问题上,许多入门已久的人甚至也会慌了手脚。美酒常有,但自己开瓶醒酒的机会却并不多。那么,你知道葡萄酒为什么需要醒酒,该怎样醒酒吗?

经常会有消费者疑惑,买到一瓶葡萄酒,不知道到底要不要醒酒,也没有一个参考标准,估计这样的消费者数量还不少。别着急,今天就来详细为你剖析,告诉你如何醒酒,如何判断酒已醒好。

01

如何醒酒?

如果你醒酒的目的是为了让葡萄酒自由呼吸的话,你只需要将酒液直接倒入一个合适的容器中即可;但如果你醒酒的目的是为了去除葡萄酒中的沉淀,那么你可以按照以下步骤进行。

(1)将需要醒酒的葡萄酒从原先的卧放状态改为竖立状态,以让沉淀充分落至瓶底;对于沉淀较多的老酒可以提前一至两天竖放。

(2)准备醒酒所需要的一切工具,包括开瓶器、一个干净的醒酒器和一个合适的光源(如蜡烛或手电筒)等,当然你也可以根据需要准备好过滤装置。

(3)利用开瓶器将葡萄酒打开,注意:在开瓶的时候最好将外面包裹的一层锡纸(酒帽)整个去除,这样在观察瓶颈处沉淀的时候会更加直观。另外,为了避免沉淀倒入醒酒器中,你可以在瓶颈下方点上一支蜡烛。

(4)做好以上准备后,你就可以开始倒酒了。这时候你需要一手握住瓶底,一手拿着醒酒器,并将瓶颈对准光源,匀速缓慢地将葡萄酒倒入醒酒器中。千万记得倒酒时不能过快,否则很容易将沉淀带入醒酒器中。

(5)当瓶中酒液所剩不多,且瓶颈处堆积了较多沉淀的时候,停止倒酒。不过如果当瓶颈处残留较多沉淀但瓶中酒液依然较多的时候,可以考虑采用过滤装置将剩余酒液转移至醒酒器中。

当你做好这一切共工作后,转移酒液的工作也就正式完成了。如果此时醒酒器中不慎带入了少量沉淀也无需过分担心,因为相比瓶中的沉淀,这些都已经无伤大雅了。

02

如何判断酒已醒好?

凡事皆有个度,为确保葡萄酒达到最完美的状态,最好在醒酒的不同阶段进行试尝。

(1)先试尝:若酒中果香味依然不够或几乎没有花果香味,且单宁太重,则证明此酒依然过于封闭,需要继续醒酒。

(2)再品尝:再过一段时间可进行再次品尝,如果酒依然没有完全达到柔顺状态,可再等一段时间,或者轻微摇晃醒酒器加速醒酒。

(3)醒好后:完全醒好的酒一般带有令人愉悦的花果香气,且单宁柔顺,口感相对复杂。

(4)确认是否醒过头了:这一点非常好判断,通常来说,葡萄酒带有醋味,就是醒得太过了。

来源:酩悦

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网酒业官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: