注册

中国将来还有人喝白酒吗?


来源:凤凰网酒业

回看千年的民族文化,只是酒幡与旗号的改变,在上百年的民族品牌中,始终是白酒居多。白酒,流淌着我们的文化基因,它是中华文明的载体,白酒行业营销秩序的混乱、地方政府过于保护,都是导致白酒缺乏创新和竞争力的原因,也许,将来改变白酒业格局的,是现在那些不喝白酒的年轻人……

有人说,喝烈酒只有受罪,没有享受;口感只有辛辣,不懂品鉴;喝酒只有买醉,没有怡情、没有高雅、没有娱乐,喝白酒的场面都太过正式,太喧嚣、太多中国式的酒桌文化了。在有千千万万种饮料可以选择的情况下,为什么一定要折磨自己?......等等。

所谓,得年轻人者,得天下。

可环顾四周,年轻人喝啤酒、鸡尾酒、葡萄酒的越来越多,曾占据大半边江山的白酒好像越来越式微了……

因为酒精度数太高?

如果说年轻人不喝白酒,是因为酒精度的原因,这说不过去!威士忌、白兰地,哪个度数不高?可是却相当受国人欢迎。

因为口感不好?

父辈们肯定不同意这种观点,在他们看来,没有比白酒口感更适口的酒了。

而且,如果你细细品味,会发现清香型白酒有类似豆芽、根菜、稻米和花卉的香气;浓香型和酱香型白酒有强烈的发酵香味,最典型的是喝过酱香型白酒以后,口中出现‘臭豆腐’或‘豆瓣酱’的味道;兼香型白酒有强烈而奇特的作料味道,比如像猪油、芝麻或中草药。

白酒的风味非常多样,可以说,白酒作为烈性酒与中餐风味上的共鸣,是不可替代的。

尝不出白酒的味儿?

算起来,白酒香型都可细分为十二种,怎么可能都是一个味道,还有更多初学者觉得葡萄酒都是一个味儿呢!

白酒行业的“乱象”,让人望而却步

酒窖未出世,年份已久远。一些酒厂开张五六年,就公然叫卖10年、20年的年份酒,如此令人费解的怪现象,在中国白酒行业也可以说见怪不怪,几乎成了心照不宣的“行规”。甚至一些顶级大牌的白酒,所谓年份酒也不过是加了一点点的原浆进去,这和葡萄酒的年份酒根本不是一个概念。

制假重灾区

白酒的确是假酒泛滥的重灾区,尤其是茅台等高端白酒更是深受其害,不少品牌每年都要投入大量资金来打假。当然,除了采用这种专门的打假渠道外,一些高仿的假酒连专家都没辙,而在一些大型电商平台买到假酒的新闻更是屡屡发生。

什么导致了年轻人与白酒有距离感

除了上述原因,大部分的年轻人,都见惯了父辈划拳猜枚酒气熏天的样子,这种儿时记忆的场景根深蒂固,年轻消费群体认为白酒的饮用形象不佳,有年轻消费者甚至言称,相比动辄上千的茅台酒,在它们年轻人的心里面还不如几十元的精酿啤酒、百来元的进口葡萄酒有情调。

如果说喝酒也要看气质的话,白酒的气质在哪里?

白酒在文化观念上营造的形象太过统一:强调平稳、圆满、喜庆和吉祥……放在今天看来,这样的形象毫无吸引力,在缺乏个性、粗放式的观念背后,其实是对人个体精神世界的长期忽视,在营销观念上是一种由上而下的笼统、故弄玄虚、和不够亲切。

特别是在年轻人看来,相比于啤酒和葡萄酒而言,白酒的印象是自家的,土气的,给人的感觉不够时尚、尤其是在大众娱乐的时代,文化的断带导致走传统路线的白酒,没能给年轻人带来文化归属感。

机会存在于乱象之中……白酒行业越乱,可能越是存在新的机会。

回看千年的民族文化,只是酒幡与旗号的改变,在上百年的民族品牌中,始终是白酒居多。白酒,流淌着我们的文化基因,它是中华文明的载体,白酒行业营销秩序的混乱、地方政府过于保护,都是导致白酒缺乏创新和竞争力的原因,也许,将来改变白酒业格局的,是现在那些不喝白酒的年轻人……

文章来源:酩悦

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网酒业官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: