注册

白酒股齐挫,高端将缓步增长


来源:凤凰网酒业

图几度市值冲破万亿,零售价进入到自2013年以来的高峰,以茅台酒为代表的中国高端白酒近年来一路飙升,在2018年秋天却呈现另一番局面,市值齐挫之下,高端酒遭遇市场拐点?

几度市值冲破万亿,零售价进入到自2013年以来的高峰,以茅台酒为代表的中国高端白酒近年来一路飙升,在2018年秋天却呈现另一番局面,市值齐挫之下,高端酒遭遇市场拐点?

业界普遍认为,此前放量过多、基数过大,是高端白酒增速下滑的重要原因,而复杂的国际贸易环境及政策因素,也在一定程度上影响着高端酒的发展。但是消费需求仍在,今后中国白酒行业的发展速度趋缓,不同价格梯次产品所形成的市场结构,将有所改变。

股市下挫,增速同比下降

/

与2018年酒业三季报同来的,是下挫的市值。贵州茅台三季报显示,公司前三季度实现营业收入522.42亿元,同比增长23.07%;净利润247.34亿元,同比增长23.77%。虽然业绩仍保持了23%的增长。

茅台增速明显放缓,单看三季度,贵州茅台营收为188亿元,同比增长3.2%,为2015年第四季度以来最低增速,今年第二季同比增速45.56%;从2017年6月末至今年中报,贵州茅台4个单季度的净利润同比增幅分别为138.41%、66.84%、38.93%、41.53%。第三季度归母净利润89.69亿元,仅增长2.71%,也是2015年第四季度以来最低增速。

五粮液前三季度实现营业收入292.5亿元,同比增长33.09%;归母净利润94.94亿元,同比增长36.32%。洋河股份前三季度实现营业收入209.7亿元,同比增长24.22%;净利润70.4亿元,同比增长26.1%。泸州老窖前三季度实现营收92.63亿元,同比增长27.24%;归母净利润27.51亿元,同比增长37.73%。

在前4大白酒上市企业中,仅有1家三季报的营收超越去年全年(洋河三季报209.7亿元,2017年全年为199.2亿元),其他3家三季报营收数据不及去年全年数据。

与去年同期相比,这4家企业的2017年三季报营收成绩,有2家超越2016年成绩(茅台2017三季报营收424.50亿元,2016年全年为388.41亿元;洋河2017年三季报营收为168.78亿元,2016年全年为164.99)、2家不及(五粮液、泸州老窖)。

按照这个维度来看,与去年同期相比,五粮液、洋河、泸州老窖仍然保持较均衡的发展速度,而茅台则略有放缓。

在增速放缓的同时,部分白酒企业市值也出现波动。10月中下旬,A股白酒板块大跌,A股第一高价股的贵州茅台下跌8.94%,为2015年8月以来最大单周跌幅,市值从巅峰期的过万亿回到8000亿元下方。洋河股份大跌17.21%,创上市以来最大单周跌幅。此外,五粮液跌8.72%,泸州老窖跌11.31%,山西汾酒跌6.45%。

增速放酒业缓、市值下挫,导致悲观情绪出现,但是业界普遍认为,这与整体经济增速放缓有关,而酒业消费税的相关传言,也加深了投资者的担忧,导致股市的动荡。

基数过大、环境有变或为主因

/

高端白酒增速放缓引发外界关注,但有观点认为,高端酒此前累积消费基数过大,或为增速放缓的内在原因之一,此外,国际贸易摩擦带来的压力、消费端变化引发的整体经济增速降低也成为重要因素。

根据国家统计局发布的2017年全国酒类行业生产经营数据,全国1593家规模以上白酒企业,完成酿酒总产量1198.06万千升,实现销售收入5654.42亿元,实现利润总额1028.48亿元。对比发现,2017年度茅台酒一家的营收就达到582亿元,超过全行业总份额的10%;利润270.79亿元,超过全行业总份额的26%,也就是说,茅台一家的营收超过全国白酒行业总体规模的十分之一,利润超过四分之一!

业界认为,茅台主要以高端为主,飞天茅台占据绝大部分营收份额,加上诸如五粮液、国窖等其他高端产品的营收份额,意味着白酒高端产品已经形成了庞大的消费基数,短期内失去了高速增长的空间。

除了高端酒形成庞大消费基数的原因之外,经济整体走势与消费端的变化,也改变了过去高速增长的态势。

上海半夏投资创始人李蓓认为,包括白酒在内的诸多消费品股票,之所以过去能够表现出类似于“中国巴菲特躺赢”(选好公司,长期持有。满仓,然后躺着)的投资模式,是因为经济形势、市场、居民消费这几个方面形成的推动。

在过去10多年,中国经济高增速,使过去消费保持了平均15%的高增速,即便2008年金融危机也没跌破10%。

在市场层面,消费品市场成熟化的过程中行业洗牌,龙头企业份额持续扩大。具体到酒业,自2013年进入深度调整期以来,以茅台为首的高端白酒企业率先实现复苏和回暖,进入到新一轮增长期。按照白酒行业专家的说法,新一轮的增长期是“挤压式增长”,即在总体消费份额没有大量增长的情况下,部分优质企业通过挤压中小型酒企的市场份额,实现自身的高速增长,改变酒业的整体格局。

此外,在消费方面,此前经济周期对消费的影响不大,消费品企业业绩波动小。但是随着环境的改变,先前推动高端白酒高速发展的条件逐渐改变,大环境而言,今年消费增速持续低于10%;行业层面,优势酒企份额大大提高,抢占其它企业市场份额的空间大大缩小,与此同时,居民负债杠杆提高,居民收入可用于消费部分(扣减按揭和消费贷本金利息偿还)的波动性大幅提高,显著影响到消费意愿。

次高端迎来新增长周期?

/

部分酒业专家认为,高端酒即便不复高速增长期,但也不会骤然下降,今后更多会呈现相对放缓的增长状态。与此同时,部分次高端、低端酒类,将迎来新的增长周期。

盛初集团董事长王朝成在秋季糖酒会发表观点,认为酒业高端增长会放缓,但倒退属严重夸大其词;次高端和中高端仍将呈升级型增长,但竞争分化会加剧;中低端升级持续进行,提价仍有空间。

他表示,明年茅台还会增长,但增速会缓一些。茅台或将选择温和涨价的方式,控制放量,从市场层面推动需求增大,不在意短期的增长,而更为注重长效发展。五粮液方面可能会重塑价格,所有的高端名酒也将学会理性控制价格和库存,避免2013年的状况重演。

高端进入温和增长期,此前的高速度会相应放缓。但是次高端以及其他价格段,或将迎来新的发展周期。

今年三季报显示,部分酒企依然保持高增长状态——

汾酒2018年前三季度净利润同比增长56.89%;古井贡酒净利润同比增长57.46%。酒鬼酒的净利润增速接近40%,水井坊的净利润增速则超过了90%。其中最为突出的是舍得酒,实现净利润(归属于母公司股东)27,306.36万元,较上年同期增长186.01%。

舍得的高速发展有赖于次高端产品,其核心产品舍得酒比上年同期增长77.52%,舍得酒成长速度远远领先其它高端白酒品牌。汾酒中高价白酒营收达到41.91亿元,对其营收和利润贡献较为明显;古井贡方面,年份原浆取得了较好成绩,酒鬼酒的高端、次高端也实现了高速增长。

部分酒企的财报印证了业内的观点,即次高端和中高端仍呈升级型增长。

王朝成认为,与2012年那一波市场变化不同,今后酒业消费升级会持续,高端一定放缓,次高端会发生一些变化,有些企业还能维系30%、20%的增长,有些可能变为5%、10%的增长。增长的速度主要取决于两点,就是品牌的进攻性和地面能力。

文章来源:华夏酒报

[责任编辑:张丹 PSY129]

责任编辑:张丹 PSY129

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网酒业官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: