注册

凰家诗酒会|《红楼梦》里数风流,千姿百态醉红楼


来源:凤凰网酒业

千人醉态千人样,红楼梦中的醉态也是千姿百态,既有美人如玉的“醉酒佳人桃红面,不忘嫣语娇态羞温柔”,也有酒壮人胆的“酒后高歌且放狂,门前闲事莫思量”。焦大

千人醉态千人样,红楼梦中的醉态也是千姿百态,既有美人如玉的“醉酒佳人桃红面,不忘嫣语娇态羞温柔”,也有酒壮人胆的“酒后高歌且放狂,门前闲事莫思量”。焦大醉骂,薛蟠狂浪,贾宝玉摔杯……真可谓千奇百怪,蔚为大观。今日,酒业君就与诸位聊一聊红楼梦中人与酒的不解之缘,品味酒中的尽态极妍。

史湘云醉卧青石,风光旖旎

史湘云醉后,在山子后面一块清凉的青石板凳上睡着,她醉眠花丛,芍药花飞洒在她酒醉的脸上及华美的衣襟上,就连掉在地上的扇子,有一半也埋在落花里。酣梦中,她还是念念不忘说着酒令:“泉香酒洌,……醉扶归,——宜会亲友”。

尤三姐醉骂二贾,冷艳妩媚

尤三姐醉酒后面对贾珍,贾琏的调戏,她千姿百媚的冷笑醉骂:灯光之下越显得柳眉笼翠,檀口含丹;本是一双秋水眼,再吃了几杯酒,起发横波入鬓,转朌流光。就是这样的迷媚“醉态”,使得贾珍,贾琏“欲近不敢,欲远不舍,迷离恍惚,落魄垂涎”。

王熙凤借酒泼醋,凶悍刁蛮

王熙凤作为生日宴的寿星,喝的比平时多了些,“自觉沉了些,心里突突的似往上撞,要往家去歇歇。”可巧,遇上贾琏与鲍二的老婆偷情,还称赞平儿。凤姐“那酒越发涌上来,也并不忖度,回身把平儿先打了两下。”进了屋几个女人打坐一团,凤姐撞在贾琏怀里以死威胁,最后闹到史老太君处,酒醒后,大而化小。

刘姥姥醉酒出丑,荒唐至极

刘姥姥二进荣国府,凭借她的高情商换来了各位金钗以及史老太君的喜爱,不觉多喝两杯,随后刘姥姥一路“醉眼迷离”之中,误打误撞的闯进了贾宝玉的怡红院,随着她的“鼾声如雷”“酒屁臭气满屋”,刘姥姥的醉态也是荒唐至极了!

贾宝玉醉酒摔杯,幼稚率真

宝玉在薛姨妈家吃酒,却被奶妈一再阻拦,心中愤懑,回屋中又发现他留给晴雯的包子被奶妈拿走,早上的茶被奶妈喝了,震怒之下“将手中的茶被只顺手往地上一掷,豁啷一声,打了个粉碎,破了茜雪一裙子的茶,又跳起来问茜雪道‘他是你那一门子的奶奶,你们这么孝敬他?不过是仗着我小时候吃过他几日奶罢了,如今逞的他比祖宗还大了。如今我又吃不着奶了,白白的养着祖宗做什么!撵了出去,大家干净!’随后转身上床,,转眼的功夫便睡着了。

红楼一梦,假作真时真亦假,无为有处有还无,无论是真是假,是有是无,酒的陪伴总是如影随形,酒中有诗国,酒中有美人。

 

[责任编辑:秦潇 PSY097]

责任编辑:秦潇 PSY097

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网酒业官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: