注册

白酒行业三季报解读:高端酒增速回落,次高端要变天


来源:凤凰网酒业

市场近日对白酒行业的悲观预期引得板块股大跌。一线酒企财报出炉后,业内外纷纷猜测,高端白酒行业是否再入“寒冬”。但记者研究和采访发现,多数观点认为,白酒股大跌主要是受增长速度不及预期所致,但白酒行业基本面没有发生重大改变。“高端一线白酒增速正常回落,发展趋稳,次高端白酒有望继续走高。”较多行业人士所持这样的观点。

一线白酒回归理性

近两年以来,白酒行业的财报一直保持着高增长态势。然而最近三季报集中披露后,白酒股引发了大幅震荡,连标杆贵州茅台也遭遇史上首个一字跌停。

不少观点认为,这主要是受白酒企业业绩表现不如预期,触发投资者悲观与恐慌情绪所致。

以贵州茅台为例,今年前三季度,公司实现营收522.4亿元,同比增长23.07%;扣非净利249.3亿元,同比增长24.1%。仅看第三季度数据,贵州茅台的单季营收和单季净利同比增幅仅为3.81%和2.71%。数据显示,自2017年以来,茅台的单季营收和净利增速从未跌下过两位数。

行业龙头之一五粮液的三季报显示,公司实现营业收入292.5亿元,同比增长33.09%;净利为94.94亿元,同比增长36.32%。三季度单季营业收入为78.29亿元,同比增长23.17%;净利润23.84亿元,同比增长19.61%。五粮液在第三季度的增速也有所放缓,但相较茅台下滑幅度较小。

行业另一龙头洋河股份前三季度营收增幅为24.22%,低于其今年上半年的增幅26.12%,其前三季度的净利增幅为26.10%,也低于半年数据。

综合三大名酒企数据,从第三季度单季业绩和前三季度业绩来看,其营收与净利增幅数据都在20%上下波动,相较2017年以来的高速增长有不同程度下滑。但20%上下的增速对于名酒企来说是否意味着步入发展拐点?

一位前述企业内部人士告诉记者,对于“茅五洋”这样大体量的企业来说,不可能一直维持此前的高速增长。说名酒企增长减速,甚至是步入下滑通道的说法是不严谨且缺乏论证的,白酒企业尤其是一线白酒企业正在步入一个相对稳健的发展期。

该人士判断,未来一段较长时期内,一线白酒企业或将保持一个合理范围内的稳步增长。但其也坦言,目前除了茅台可以保持绝对龙头位置外,一线白酒的竞争也进入了白热化。未来企业运营的难度以及如何在高端白酒行列中维持较高增长都是企业面对的挑战。

10月下旬刚举行的全国秋季糖酒会上,记者注意到,行业主流观点认为,“一线白酒的市场需求正在挤出泡沫,价格正在回归理性,高端白酒的增长将回归稳健,但并非如外界所说的将遇冷”。

券商主流观点也认为,茅台增速下滑主要与其去年同期的高增速及产量上不去有关,五粮液增速下滑也与其高基数及今年曾暂停普五发货有关。

次高端白酒现新机遇

记者统计发现,贵州茅台、五粮液、洋河股份、山西汾酒、古井贡酒、水井坊、伊力特、金徽酒、青青稞酒及酒鬼酒的前三季度营收增幅均低于上半年营收增幅,仅有泸州老窖,老白干酒、舍得酒业的前三季度同类数据高于上半年。

净利润方面,贵州茅台、五粮液、洋河股份、古井贡酒、老白干酒、水井坊、伊力特、金徽酒、酒鬼酒的前三季度净利增幅低于上半年。泸州老窖、山西汾酒、舍得酒业的前三季度同类数据高于上半年。

在名酒行列中,似乎只有泸州老窖保持着较为“正常”的增长速度。第三季度单季,泸州老窖实现营收28.43亿元,同比增长31.36%,归属于上市公司股东的净利润7.72亿元,同比增长45.49%。

相较于高端名酒增速企稳,次高端和区域酒企呈现出更大的“惊喜”。今年上半年,水井坊营收与净利分别同比增加58.97%和133.59%。前三季度,水井坊以45.36%的营收增速成为已公布三季报的白酒上市企业第一名。

在净利增速方面,舍得酒业、老白干酒、水井坊以186.01%、109.22%、90.15%的成绩包办前三甲。

秋糖会期间,有行业人士对记者表示,目前,以茅台为代表的一线酒企格局已企稳,尤其是行业第一二名变化的机会不大,泸州老窖追上洋河的位置也还需要一段时间。

未来一段时期,竞争最激烈的将是次高端企业和产品带,这一地段也是最容易有酒企突围和产生位次变化的地带。前不久公布新战略的酒鬼酒也宣布,将通过价格式增长和数量式增长实现发展,前者则主要通过升级产品结构来实现。

文章来源:酒业互联网观察

[责任编辑:张丹 PSY129]

责任编辑:张丹 PSY129

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网酒业官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: