注册

股市跌停、盈利增幅个位数、预收款再降,这个秋季茅台有点“冷”……


来源:凤凰网酒业

10月28日,贵州茅台发布了2018年三季度财报,其营收和净利增速均放缓,其中第三季度的营净增幅则将为了个位数。受此影响,10月29日,贵州茅台开盘跌停,股价创一年新低,跌破600元大关,报549元/股,相比前一交易日,市值蒸发766.4亿元。

值得一提的是,近段时间贵州茅台股票价格持续走低, 上周更是经历了5连跌,周跌幅达8.94%,为2015年8月来最大单周跌幅。截至发稿,贵州茅台的市值为6897.66亿,而此前其市值曾一度破万亿元。

茅台三季报发布后,有券商也给出新的目标价。华泰证券给出的目标价范围为627.12 元-653.25 元,联讯证券则给出了610.1元的目标价。此前,东兴证券在点评茅台2018年半年报时曾给出过901元的高价。

据茅台三季报显示,前三季度营收522.4亿元,同比增长23.07%;净利润247.3亿元,同比增长23.77%。单看第三季度,茅台营收为197亿元,同比增长3.81%;净利润为89.69亿元,同比增长了2.71%。而今年第二季度,茅台营收和净利润增速分别为45.56%和41.53%。由此,不难看出,茅台的的营利在急速的放缓。

对此,业内人士指出,茅台此轮第三季度增幅放缓如此明显,不排除茅台内部对业绩进行调控的原因。茅台之所以在经历2017年第三季度大幅增长后选择调低2018年第三季度的增幅,或是希望能够控制好节奏。企业希望按照规划达到此前提出的2019年千亿目标,而不是提早实现。

不过,对于茅台在2018年双节前推出的7000吨增量计划,业内人士也提出了质疑。茅台吨酒营收为205.8万元,对应增供7000吨,营收应为144.06亿元,而2018年第三季度的实际营收为188.4亿元,茅台正常供应的营收不可能仅仅44亿元,这也与茅台在市场上“一瓶难求”的情况有出入。

“如果说2017年第三季度的增量行为推动了2017年第三季度业绩的走高,那么茅台在2018年推出投放7000吨稳定市场的策略未推动业绩增长,显然不尽合理。茅台第三季度的个位数增幅,或许意味着贵州茅台的常规供应加上增供的总额并没有执行完。”上述人士如是说道。

需要指出的是,除了业绩增速放缓外,在预收款项方面也呈现了下降的趋势。公告显示显示,今年9月末,贵州茅台预收款项为111.68亿元,相比于去年同期的199.58亿元,减少了44.04%。

梳理一年来财报看,贵州茅台预收账款下滑显著。去年同期,公司预收款为174.72亿元,截至今年三季度末则降为111.68亿元。去年上半年,这一数据为170多亿元,而到今年上半年末不足100亿元。

在业内人士看来,单从预收账款这一指标,就能从经销商的角度看出他们对白酒行业未来一段时间的预期。贵州茅台预收款项的减少,正体现出在当前茅台市场热度仍在的情况下,随着茅台调控收紧,经销商呈现出更为谨慎的状态,不再私自压货,推动了茅台预收款项的降低。此外,这也意味着茅台供需矛盾的局面在很大程度上依然存在。目前限制茅台产能的最大问题在于茅台镇本身的土地问题,面积的局促,扩张难度大等。

文章来源:佳酿网

[责任编辑:张丹]

标签:茅台 亿元

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: