注册

你的心中,有没有一个地方,只有酒知道


来源:凤凰网酒业

真情雕刻的岁月,一缕暗藏的香,珍藏一坛没有遗憾的酒,在某个特别的日子,特别的地方,取一杯馨香一饮而尽,回忆往昔......

经过了年少的懵懂无知,回忆就像秋风落叶一般纷至沓来——随着时光的流转,像酒一样越酿越醇的记忆,每逢家居独饮的时候,不请自来的除了微醺的醉意,亦夹杂了复杂的情意。

人们从初生时的弱小逐步成长为如今的独当一面,心中的天真幼稚也必然会随着岁月的洪流而渐趋坚硬,但不论怎样被生活折磨,总有那么几处柔软我们不愿去触碰,甚至,不愿轻易的去回想——如若思绪突兀的抵达那个神圣的地方,仿佛是对那一段有情岁月莫大的亵渎。

幸而有酒,幸亏有酒……

当年的你,当年的情

当年在樱花树下的相遇,及至多年以后,我倾心的那位姑娘,已经嫁去了远方,而我依然在尘世浮沉,独影阑珊处,一壶浊酒,也就落樱纷飞了。

当年带着梦想背井离乡,眺望山的那头的精彩,却从不曾回头看看身后对一切视如不见却只有你身影的那两个人,再回来的时候啊,也就隔在了一方矮矮石碑的两头。

当年兄弟几人逃课去的大排档,嗓门最大的一批人,谈天说地,无处不可去得的一批人,如今也已有了各自的圈子,再相聚的时候,每每都会回到那一家大排档,烂醉如泥回家的你面对妻子的责骂和一大堆的工作任务,也不觉有了笑意。

当年军营退伍,扛枪的手习惯了钢笔铅笔圆珠笔,眼镜也取代了瞄准镜戴在眼前,一天做不完的工作忙不完的事,但若有朝一日战友相招,就还是那几个大口喝酒大口吃肉过命交情的铁哥们!

当年的自己,总是那么的幸运,拥有世间最美好的一切,却也是那么的不幸,空具宝山不自知,留却时光洗练,往事也就都随风了。

有些酒,喝下去后也就不再是酒

“一壶酒,一竿身,快活如侬有几人”

有些酒适合众人举杯同庆,共享欢乐,是开怀的酒。

有些酒适合三五挚友把手言欢,互诉衷肠,是感怀的酒。

有些酒却只能独饮独酌,“举杯邀明月,对影成三人”,是情怀的酒:它往往是无声的,却比大钟响鼓更直入柔肠。

而有些事你却从来没有对任何人说过,甚至也没有对自己说过,也唯有独饮迷蒙时才浮上心头,说不上伤心快乐,说不上感动遗憾,它就这样出现了,却在酒醒后又毫无痕迹的消失了,但你终究有了独属于自己的一个夜晚。第二天早上闹铃一响,你就是丈夫,你就是父亲,你就是儿子,你就是老板,你就是属于所有人却唯独不属于自己的人了。

心中的那个地方,唯有酒知道

人一生中趟过天南地北,看过大江大海,归于宁静的,或许还是一个静谧夜晚,斟满一壶浊酒,听醉一场细雨,心中一抹情愁,前程往事尽都浮上心头——当年的有些人有些事已经褪去了热烈,只留下如茶一般的余韵。

人赤条条的来到世间,也赤条条的走,人生路上走一遭,仿若一场梦,如若真能有什么东西能够留下来,便也是酒后微醺的时候,铭刻进灵魂的那些记忆——用酒来过滤,酒记得,人记得,酒忘记,人忘记。真正能进入人心的人和事,也必经酒而长存,人鉴酒的质,酒酿人的品。

朋友,在你的心中,请保留一个地方,只让酒知道。

文章来源:酩悦

[责任编辑:张丹]

标签:当年 心中

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: