注册

面对销售压力,国产酒的“大单品+本土特色”是突围之路吗?


来源:凤凰网酒业

近日,中央财经频道播出了《葡萄酒市场调查》节目,调查显示:全球酒类消费额预计将激增610亿美元,而其中葡萄酒更是会领跑这一增长势头,而其中增长的推动力之一将是来自中国的需求。

近日,中央财经频道播出了《葡萄酒市场调查》节目,调查显示:全球酒类消费额预计将激增610亿美元,而其中葡萄酒更是会领跑这一增长势头,而其中增长的推动力之一将是来自中国的需求。 与西方国家相比, 中国的酒类市场多年来以白酒和啤酒等种类主导,而如今随着年轻一代逐渐成长为消费主力,中国的葡萄酒市场也获得了新的增长潜力。尤其是相关数据显示:预计到2021年,中国葡萄酒市场规模有望达到230亿美元,取代英国成为仅次于美国的第二大葡萄酒市场。

然而,尽管随着大众消费者的不断崛起,国产葡萄酒依然面临着“酒香也怕巷子深”的困境。据了解,以宁夏产区为代表的葡萄酒企业主以及行业专家等纷纷在采访中表示:“目前最大难点在于销售,未来的突围之策要从做大单品突出本土特色入手。”

“对于国内很多中小酒庄来说,目前最大的压力是销售。”

宁夏温家酒堡的创始人温兴旺在节目中表示:“我们从2006年开始种植葡萄,到今年正好12年。刚刚熬过酒庄的投入期,眼看着到了酿出好酒是年份,酿酒师也是一个很先进的国际团队,却还在为葡萄酒的销路发愁。现在酒香很怕巷子深,看怎么样能卖出去。事实上,这个问题并非我们一家酒庄,对于国内很多中小酒庄来说,由于进口酒的大量涌入,加上自身品牌的缺失,葡萄酒市场销售面临巨大压力,现在只能根据需求的差异化采取了两个策略:一是主攻外地大客户市场,产品也避开每瓶100到200元的热点价格区间;二是发力40元左右以及200元左右这两个价格区间,主要针对大众消费者以及会员客户。”

而宁夏葡萄酒贸易商梁华则表示:“我们现在也对产品体系进行了调整,以前基本上都是以本地产品为主,现在进口酒能占到我们产品线的30%-40%左右。”

近几年来,宁夏产区发展势头迅猛,吸引了行业关注的目光。然而,随着市场发展,一些前期靠热钱资本投资建设的酒庄,因为对葡萄酒市场不熟悉逐渐被淘汰,剩下的中小酒庄也在进行整合和升级,以面向中高端市场为主。一些庄主反馈:该产区现在90%以上都是中小酒庄,竞争也越来越激烈,因此,找到突围之路迫在眉睫。

作为宁夏产区最早一批做酒庄的人,巴格斯醉美国际酒庄庄主王彦辉在接受采访时表示:“过去的20年里,我们的销售模式是只针对酒商直销,现在为了筹措资金打开市场,在销售模式上做了很大的调整,比如引入外来资本,完成内部股改,推出直接面向消费者的销售和品牌策略。尤其是从今年开始,我重新再回到销售的行列里来,我要和我的首席酿酒师、侍酒师以及销售团队一起面向市场。我们还成立了销售战略部,联合线上及线下的多渠道合作。”

对此,宁夏葡萄酒产业发展局研究员赵世华总结说:“还是要走精品酒庄的高端化路线,我们要培养一批精品酒庄,把品牌树立起来。可能是未来五年以内,我们应该重点还是立足国内市场这个空间,着眼于未来增长。”

”做大单品突出本土特色“是国产葡萄酒的突围之路吗?

国家统计局的数据显示,今年以来,我国葡萄酒产业出现恢复性增长,今年前7个月,国内葡萄酒销售量同比增长33.5%。但国产葡萄酒受进口葡萄酒挤压明显, 今年1月至6月,全国规模以上葡萄酒生产企业累计完成葡萄酒总产量3.96亿升,同比下降1.7%,连续23个月负增长。但累计销售收入为192.1亿元,同比增长4.7%,利润总额20.8亿元,同比增长4.3%。面对冲击,国产葡萄酒该怎么办? 如何在消费的增量中分的一杯羹呢?

北京农学院副教授李德美在面对采访时表示:“今年对于国内葡萄酒行业来说出现了一些趋势性的变化,首先是今年上半年,进口酒的数量超过了国产酒的同期产量。那么本地的葡萄酒必须去面对这个现实,在未来五年内,中国葡萄酒要在做大单品的规模和影响力方面发力,这也能缩短产品的市场开发周期,集中力量与进口葡萄酒竞争。事实上,从目前来看,中国大量的葡萄酒仍然占据百元内、大众化产品的价格区间,未来这部分依然还是主体。”

业内专家认为,目前,国产葡萄酒在产量及品质方面还有巨大的提升空间,接下来在走“大单品路线”时,尤其需要领头羊企业在强化本土特色上起到引领作用。

而中粮酒业董事长王浩则回应称:“我们目前以及布局了河北昌黎、沙城,蓬莱、宁夏贺兰山东麓以及新疆产区,未来可能还会寻找中国好产区,这是中国葡萄酒体现风土特色最好的表达方式。”

本文部分内容来源于央视财经(文章来源: 微酿Microvin)

[责任编辑:张丹]

标签:葡萄酒 市场

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: