注册

酿酒剩下的边角料,最后都去哪儿了?


来源:凤凰网酒业

或许你并不知道,当美酒还没有汩汩而出的时候,不少企业早早地便开始盘算着废料处理这件事了。在环保呼声越来越高的今天,如何使它们发挥更大的环保和经济价值,也考验着一家酒企的智慧与水平。白酒、葡萄酒、啤酒生产工艺及原料不尽相同,废料处理也是频出奇招。聪明的酿酒师不仅将它们“变废为宝”,还从中挖掘出了新的商机,还不赶快来了解下?

酿酒剩下的废料都去哪儿了?

或许你并不知道,当美酒还没有汩汩而出的时候,不少企业早早地便开始盘算着废料处理这件事了。在环保呼声越来越高的今天,如何使它们发挥更大的环保和经济价值,也考验着一家酒企的智慧与水平。

白酒、葡萄酒、啤酒生产工艺及原料不尽相同,废料处理也是频出奇招。聪明的酿酒师不仅将它们“变废为宝”,还从中挖掘出了新的商机,还不赶快来了解下?

白酒废料:丢糟二次酿酒,还能制造生物饲料

如果你走进白酒酿造车间,想必看到最多的便是酒糟了。从原粮到出酒的整个过程,数万吨粮食将经历包括发酵、蒸馏等多道工序。待美酒汩汩而出时,酒糟也完成了它的使命,变为丢糟。

那么问题来了,数万吨的丢糟该如何被“消化”掉呢?

传统的处理方式是将丢糟进行低价销售,作为养殖饲料用。不过这种方式带来的经济效益并不高,而且如不能及时处理,极易腐败霉变,严重影响工厂的生产环境。

有研究表明,丢糟经黑曲霉、绿色木霉、热带假丝酵母等多菌种协同发酵,培养物不但含有大量的有益活菌体及微生物酶类等生物活性物质,而且降解粗纤维,提升粗蛋白和真蛋白含量,成为价值更高的生物饲料。据了解,这样处理的丢糟,每吨能够继续增加经济价值超过1千元呢。

而如今,添加有益菌后的丢糟,不仅可以作为饲料,还能够被“改装”为化肥、甘油、炭黑生产的主要原料,从而彻底解决了酿酒丢糟污染的问题。

除了将丢糟另做他用,不少企业也开始尝试以丢糟重新酿酒。通过添加益生菌,丢糟再次被投入酿酒环节,最终也能达到每吨超过千元的经济价值呢。

葡萄酒:酒渣都是宝,美容保健少不了

为酿酒废料犯难的不止白酒厂,也有很多葡萄酒酒庄。要知道,1瓶葡萄酒需要耗费约1千克的葡萄才能酿成,而酿造2瓶葡萄酒所需的原材料,便能产生满满1瓶的葡萄酒废料,包含葡萄籽、葡萄皮、葡萄梗等。

不过别担心,不少庄主已经有了自己的打算,比起白酒,葡萄酒废料的副产品可是十分丰富呢。

葡萄籽经压榨后,就能产生葡萄籽油。每300加仑的葡萄酒就能产出1加仑的葡萄籽油,这种对健康有益的葡萄籽油日益受到人们的欢迎。

葡萄籽油的抗氧化性,还让其成为一种有待被开发的美容产品。某些掺入了葡萄籽油成分的护肤品,已经成为效果显著的保湿美容产品。如果你去名酒产区的酒庄或是美容院,他们的Spa项目或许就会用到这些美容产品。

此外,堆肥也是很有效的处理方法,酒渣中的葡萄梗、葡萄皮等,经加工处理,可以成为非常理想的天然肥料。这种肥料可用于提升土壤中有机物的含量,增强土壤的蓄水功能。

与白酒的丢糟酿酒类似,意大利人也发明了利用葡萄酒酿制中所产生的酒渣,经过蒸馏的工序制成蒸馏酒,起名为格拉巴酒。据说这种酒口感最柔顺,香味最浓郁,很适合初尝美酒的人。对了,葡萄果渣还能够被制成面粉,并化身葡萄果渣面包。

科学家们当然也没闲着。除了将酒渣变废为宝外,有团队已经研制出了以葡萄酒酒渣为原料的可生物降解的容器。也有团队将这些酿酒“边角料”做成了天然的防腐剂,将环境污染进一步降到最低。而那些酒塞与玻璃瓶,除了回收再利用外,同样也成了不少美酒爱好者们的收藏之物,或是装饰摆设。

啤酒:这杯麦糟饮品,或许比一杯啤酒更珍贵

比起白酒葡萄酒,啤酒的产量每年更是惊人。作为全球最大的啤酒品牌,在如何处理啤酒废料的问题上,百威有了新的答案。

百威旗下的全球突破性小组ZX Ventures 公司,已经找到了一种新的方法,利用啤酒生产剩下的麦芽廖糟,将其变成一种可饮用的产品。他们宣布支持一家非酒精饮料初创企业Canvas,把公司每年投喂牲口的80亿磅麦糟变成一种人类可以喝的大麦牛奶饮料。

如此,80亿磅的啤酒废料又将化身营养饮品,据说它的售价高达每瓶5美元呢。

除了作为饮品,啤酒酿造所剩的麦糟还能够被“吃起来”。酿造啤酒的过程让谷物中的糖分消失,但恰好留下了蛋白质、纤维和一大堆微营养物质。一家美国公司ReGrained便从中看到了商机,推出了首款创新的SuperGrain+谷物棒系列。

ReGrained将麦糟中有营养的部分保留,并用专利科技将其便成为了SuperGrain+面粉。想想数量如此庞大的废料,或许这真的是笔刚刚起步的好生意。

当然,其他类别的酒也在一直探索酿酒废料的无害化处理。例如以糯米为原料生产的黄酒,酿酒过后剩余的酒糟可用于生产米蛋白,进一步产生经济效益,甚至有企业已将其出口到海外市场。

而在墨西哥,“国酒”龙舌兰酿造剩余的废料已经被汽车大亨福特揽入怀中,作为生物塑料的原材料,并有望将其用在汽车制造中。这种生物塑料要比工业塑料更轻,能够有效的减轻汽车的重量,从而减少达到相同性能下所消耗的燃料和功率。

来源:云酒头条

[责任编辑:张建心]

标签:废料 葡萄酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: