注册

亲测有效|这样喝葡萄酒才有助于睡眠!


来源:凤凰网酒业

葡萄酒被称做是“最健康的饮料”,向来也有很多功效的说法,对于睡前喝葡萄酒能促进睡眠的说法也流传已久,但是实际发生在每个人身上的效果却不同,有的的确是促进了睡眠,有的反而却更睡不着,这究竟是怎么回事呢?

葡萄酒被称做是“最健康的饮料”,向来也有很多功效的说法,对于睡前喝葡萄酒能促进睡眠的说法也流传已久,但是实际发生在每个人身上的效果却不同,有的的确是促进了睡眠,有的反而却更睡不着,这究竟是怎么回事呢?

今天,我们就来谈谈葡萄酒如何喝才能有助于睡眠。

为什么喝葡萄酒有助于入眠?

米兰州立大学的植物学博士马塞洛.伊力提与美国营养与饮食协会Academy of Nutrition and Dietetics的营养学家凡达纳.赛斯研究发现:葡萄果肉、皮及籽含有褪黑激素Melatonine,MT,在人脑的脑松果腺里也会分泌,这种激素控制着人的睡眠周期,能缩短入睡时间和睡前觉醒时间。

科普一下:

褪黑激素是大脑中松果腺分泌的一种物质,和睡眠之间有着密切的关系。晚上是褪黑激素分泌旺盛的时期,预示着即将要睡觉了,早晨是褪黑激素分泌最少的时候,也是该睡醒的时间了。所以说,它可以帮助调节睡眠的周期,使不正常的睡眠情况得到改善。

因为葡萄酒中含有的褪黑激素,容易让人产生困意,其中,红葡萄酒比白葡萄酒含量更高,红葡萄酒因为浸皮时间比白葡萄酒长,所以红葡萄酒含有的褪黑激素比白葡萄酒高,更容易让人产生睡意。

当然不同葡萄品种中,褪黑素含量也是不同的,例如内比奥罗、科罗帝纳、桑娇维塞、梅洛、玛泽米诺、品丽珠、赤霞珠以及巴贝拉等。其中,赤霞珠的含量是品丽珠的75倍,而内比奥罗是这些葡萄中,褪黑激素含量最高的。

另外,一杯葡萄含酒含有60-120纳克褪黑激素,仅是安眠药中褪黑激素含量的万分之一,可以说葡萄酒是最安全的助眠神器了。

睡前什么时候喝葡萄酒比较好?

睡前至少提前半小时,以睡前一个半小时至半小时为佳。

短于半小时:喝的时间太晚,很可能还会难以入睡或者降低睡眠质量,因为睡前摄入酒精,需要更长的睡眠时间才能解困,甚至会导致你睡眠途中起夜上洗手间,让你难以深度睡眠。

长于一个半小时:喝的时间太早,则难以享受喝酒带来的困意。

出于帮助睡眠,睡前喝多少合适?

以酒精含量12%的红葡萄酒来看,50-100ml为适宜的饮用量,三分之一杯即合适。根据国际膳食指南,每天的安全饮用量,男性应该不超过60-90g酒精,女性不超过30-60g酒精。

怎么喝,才不会负面影响睡眠?

不空腹

如果肚子饿了,就不要空腹饮酒了,这样会刺激胃酸分泌,加重肠胃负担,还有引起肠胃不适的可能性。

不剧烈运动

睡前剧烈运动会导致神经系统过度兴奋,如果再喝上一杯,那有可能会更加严重地影响睡眠!

不猛灌

如果一口气猛灌似的喝完酒,会让身体代谢速度加快,更容易进一步刺激大脑皮层的多巴胺分泌,让神经兴奋度加大,很可能会对冲掉褪黑激素带给身体的困意。

不超量

千万不要为了让“睡意来得更猛烈”就加大饮用量,虽然可能会因为“醉酒”而快速入睡,但身体消耗能多能量来分解大量的酒精,而且大脑皮层兴奋,会让你无法深层睡眠,第二天醒来头昏脑涨,影响精神状态。

正确的喝酒方式才能助睡眠,下次再喝酒可要注意了哦。

来源:葡萄酒研究

[责任编辑:王玮]

标签:睡眠 葡萄酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: