注册

千人宴里的美好生活,茅粉节的玩法跟去年又不一样


来源:凤凰网酒业

饮食合欢是中国文化传承中亘古不变的主题,2018全球第二届茅粉节以一场声势浩大的“千人宴”,用一餐饭、一杯酒向世界展示了赤水河独一无二的生态环境赐予人类的美好生活。而在感受生态化的美景、美食、美酒的同时,也引起了人们对于赤水河生态环境保护的关注,引发了人们对于如何在这一方热土中实施精准扶贫的思考。

第二届茅粉节开幕式现场

饮食合欢是中国文化传承中亘古不变的主题,2018全球第二届茅粉节以一场声势浩大的“千人宴”,用一餐饭、一杯酒向世界展示了赤水河独一无二的生态环境赐予人类的美好生活。而在感受生态化的美景、美食、美酒的同时,也引起了人们对于赤水河生态环境保护的关注,引发了人们对于如何在这一方热土中实施精准扶贫的思考。

会品酒的茅粉都懂赤水河生态的味道

醉里水街千人宴现场

千人宴于9月30日设在茅台酒文化小镇的醉里水街,合马羊肉、赤水豆花等十余款赤水河当地特色名吃,搭配茅台王子酒,一场正宗的赤水河生态盛宴,吸引了来自世界各地上千名茅粉来亲身体验。

开幕式现场

这些茅粉,有的是热爱茅台酒的死忠粉,有的是因为合作而结缘的铁杆儿粉丝,他们对于赤水河美酒、美食的理解各不相同。

茅粉节现场一瞥

来自上海的宫先生是国内著名酒类销售公司的代表,最得意的事情就是把全世界最好的酒都推荐给国内的酒类消费者。而他拜访最频繁的酒企,就是茅台。走在茅台酒厂方圆10公里的赤水河小镇上,他可以任意指出哪家的鱼好吃,哪家的麻羊肉最正宗。在他看来,这些都是赤水河的味道,茅台酒的醇美举世闻名,而赤水河的美食却鲜为人知。他经常跟朋友分享在赤水河畔的美食体验,如今带着朋友来,自然少不了故地重游,品尝美味。

茅粉节现场一瞥

而接先生是茅台酒的粉丝,也因为茅台酒的热爱,深入研究学习了大曲酱香酒的品评与鉴赏知识,养成了很强的鉴赏能力,因此成为朋友圈里的品酒专家。他对赤水河流域稍有名气的酒如数家珍,对习酒窖藏1988也十分推崇,认为只有到赤水河来深入了解,才能真正懂得什么才是优质的酱香酒,酱香酒的复杂风味又是怎么形成的。

从小在贵州长大的潘先生,则能在没有任何参照的情况下,品出一杯酒是茅台、习酒,还是郎酒,而且很少出错,其秘诀就在于对贵州的生态环境了解甚详。

茅粉节是民心相通、让世界零距离的桥梁

茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳为茅粉签名

这些骨灰级茅粉的体验,对于消费者更加深入了解茅台酒提供了很好的借鉴。许多消费者对于茅台酒充满了神秘感,而这神秘感往往是一把双刃剑,可能使消费者心向往之再加深了解,进而对茅台酒越熟悉、越信赖、越喜欢,但也可能使消费者望而却步,或难以了解茅台复杂的酿造技艺和管理体系。

热情的茅粉“表白”茅台

“中国有一句话叫‘眼见为实,耳听为虚’,茅台酒的这一次活动非常接地气。而且非常有创意。”国际关系博士、中国与全球化智库一带一路研究所所长黄日涵如是评价。他认为,茅台酒厂通过邀请内外的消费者到茅台酒的原产地来实地参观、调研,深入体会茅台的酒文化和赤水河的生态优势,这是一种中国民族品牌以“民心相通”为支点走向国际市场极为有效的方式。只有真正走近茅台酒,让国际友人近距离体会中国特有的白酒文化,彼此的文化共鸣会自然而然产生,才能让不同文化背景的国际友人对中国品牌产生积极的印象。许多民族品牌走出国门路演,讲故事给国际友人,是很难达到如此效果的。

在他看来,茅粉节撕开了横亘在中外酒文化之间的那层窗户纸,让大家能够敞开心扉沟通,举杯畅饮,这与“一带一路”所提倡的“共商、共建、共享”的精神是一脉相承的,也符合中国所倡导的积极与世界对话的理念。“中国辉煌灿烂的酒文化,通过这样的交融活动,才能让他们产生更大地共鸣,让茅台酒能够在海外开花结果。”

美好生活的消费升级,茅粉节与白酒国际化

活动现场,茅粉尽情尽兴,热情高涨

改革开放四十年的持续稳定发展,是中国消费市场的消费升级逐步向“美好生活需要”发展。新时代的市场环境下,消费者不仅是需要好的产品,更需要好的服务,尤其是近几年崛起的新中产,其消费特征十分清晰,能够对商品信息去伪存真,去粗取精,具备很强的鉴别能力,愿意为好品质的东西买单,也愿意为好的服务买单。

茅粉节现场一瞥

中国广告学领域泰斗级专家、上海师范大学人文与传播学院副院长金定海先生在接受笔者采访时指出,“一带一路”五年来,中国白酒走出去做了大量的探索、尝试和努力。

金定海分析说,酒文化在某种程度上是一个国家和民族文化认同和生活方式的体现。例如威士忌、白兰地在中国市场,销量并不大,喝的也不是很多,“甚至比刚刚引进时更少”。他认为这些都是文化认同和生活方式的差异所造成的,因此他建议,随着中国的复兴,白酒国际化需要走出华人圈子,对国际消费群体讲好品牌故事,应从他们的生活形态中找故事、找策略点和利益点。

茅粉节现场一瞥

基于此,茅台不断走出国门寻访世界,以及茅粉节的举办,都在为白酒国际化不断践行开拓着。金定海进一步建议,有穿透力的品牌故事,要选择有冲突的故事情节,从细节入手,一人一事,小角度开掘人性需求,实现品牌与消费者的共通、共感。

赤水河的生态环境的应用与保护需要科学的手段

茅粉节现场一瞥

毫无疑问,生态环境已经成为茅台酒品牌故事的核心组成部分,而茅台酒也称为赤水河流域社会经济驱动,以及当地社会、民生、文旅、民生、就业的重要引擎。茅台酒与赤水河之间已经成为互为依存、密不可分的彼此。茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳在本届茅粉节开幕式上致辞时就指出,赤水河不可复制的酿酒生态环境和“天人合一、道法自然”的酿造哲学成就了茅台酒。而茅粉节的重要活动之一“慈善晚宴”拍卖所得的1170.6万元善款,将全部捐献给正在筹建的赤水河生态保护公益基金,用于赤水河流域生态环境保护。

与世界范围内所有的制造业不同,白酒制造能力的强化,除通行的内部质量和外部供应链的管理,以及自主研发与产、学、研相结合的科研创新,构建平台化、集约化、智能化的平台之外,还需要构建生态化的环境保护体系,这是由白酒酿造的基本属性所决定的。

公益拍卖现场一瞥

正因为此,制造强国战略之下的茅台酒,科学应用和保护赤水河的生态环境,并向世界讲好赤水河的生态故事就显得尤为重要。

四川大学生命科学院副教授、我国著名生态酿酒专家胡承先生,是白酒生态酿造理论的首倡者胡永松教授的嫡传,家学渊源。他在接受笔者专访时指出,茅台、习酒及郎酒等各酱香型名优酒所在的赤水河中上游流域生态优势最大的特点是其独特的地理位置——川滇黔结合部及不可复制的区域气候、水土、生物多样性,并且是国内唯一一条没有被开发的长江支流,这得益于周恩来总理早年的有关保护批示以及地方政府的认真保护。该区域生物圈的物种的多样性尤其是植被水土得以持续保护和相对延续的完整性,对该流域酿酒生态环境,特别是酿酒功能微生物种群及区系的生息繁衍提供了不可替代的有力支撑。

本届茅粉节以美食美酒相搭配的方式,让大家品味了舌尖上的生态赤水河,又通过慈善晚宴募捐善款的方式引导社会关注赤水河生态的应用和保护,体现了茅台集团作为当地支柱企业的社会担当,也体现了其作为白酒领军企业在全行业的示范作用。

赤水河一景

但生态保护是人类文明发展进程中一个永恒的话题,尤其进入工业文明之后,生态保护成为人类与自然和谐发展、人类社会经济可持续发展的重要保障。

如何在生态保护与经济发展之间找出一条绿金经济之路,也间接成为本届茅粉节的一大亮点。

赤水河岸夜景一瞥

胡承指出,未来赤水河流域的生态保护已经在国家及地方政府乃至当地百姓之间形成了广泛的共识和重视,这是重要的关键因素和前提,大家已经和正在在生态环境保护和经济发展之间寻求一个平衡和可持续,作为直接受益于该流域生态保护而茅台和郎酒等知名酒企,从自身的利益和应该承担的社会责任出发,已经带头和正在持续地投身于建设和保护赤水河中上游流域的生态环境,并由此唤起和强化全社会的生态环境的保护意识。

满足人们对于美好生活的需要,是新时代所有企业必须要认真研究、科学对待、高效实施的发展课题。一场茅粉节的热闹非凡,点燃的是全球茅台酒抑或酱香酒爱好者的激情与疯狂,但也引发了社会各界对于茅台酒与赤水河之间和谐发展的深度思考和理性关注,这就是笔者所看到的不一样的2018第二届全球茅粉节。

[责任编辑:张丹]

标签:赤水河 茅台酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: