注册

挑战赤水河半马失败之后,我更懂得行稳致远的真谛


来源:凤凰网酒业

对于背着跑鞋出差、四处奔跑的我来说,半马从来都是很轻松的事情,然而9月29日我应邀参加“习酒公司‘迎国庆·庆二十年’”美酒河长跑(20公里)公开赛,却以空前受虐的状态挑战失败。但正是这一次长跑的挫折,却让我更加深入地了解了习酒的人,而受虐的过程也让我更加懂得行稳致远的真谛。

对于背着跑鞋出差、四处奔跑的我来说,半马从来都是很轻松的事情,然而9月29日我应邀参加“习酒公司‘迎国庆·庆二十年’”美酒河长跑(20公里)公开赛,却以空前受虐的状态挑战失败。但正是这一次长跑的挫折,却让我更加深入地了解了习酒的人,而受虐的过程也让我更加懂得行稳致远的真谛。

在参赛之前,我已经预见到了本次比赛的艰难,因为了解赤水河的地形起起伏伏,我每在赤水河畔跑步,配速、呼吸和心率总是状态不佳。根据经验,我把这次参赛的重点放在了体验,认为两个半小时的时间总能跑得完。所以从一开跑,就以180的步频小步跑,看着一群群的年轻赛手从我身后超过,也不骄不躁,时不时地看一看心率。

在前5公里的时候,我的心率已经不断超过160,但我尽可能用调节呼吸的办法降低,遇到大坡果断变快步走,基本能够保持匀速前行。年轻的赛手时而超过我,时而又被我超越,他们好些不讲跑姿,不懂配速,大概也不明白调节呼吸,呼哧海喘的。到了7公里的时候,有几位赛手有意跟着我的步频跑,他们的呼吸和配速很快进入状态,然后有越来越多的赛手加入我们,渐渐组成了一个十几人的悦跑小团。陪伴就是最好的鼓励,我很享受和他们一起跑的感觉,然而一起跑了不足1公里,我的心率很快突破175。心率是跑步是很重要的健康指标,与配速、成绩相比,健康才是最重要的。不得已,我变成快步走,让心率渐渐恢复正常。

不久,一支整整齐齐的纵队从我身后跑过,步频、配速、呼吸完全一致,整齐划一的节奏使团队的凝聚力显而易见。于是我在反思,是不是太过重视心率?于是再跑起来的时候,就不太把心率当回事儿,继续保持匀速前进。但到达折返点打卡的时候,我尝到了苦果,天晕地旋的,大口呼吸了3分钟才恢复常态。

经验告诉我:“别得瑟!”所以,在返程的时候,老老实实就着心率来,但不管状态有多虐,告诫自己一定要坚持到底。于是返程的时候,每跑200米,心率升上来,就变快步走,等心率降至120左右,再跑200米。到最后500米的时候,不管不顾坚持到终点,想着一定要在2小时40分钟内完赛,不要输得太难看。结果,我又是天旋地转,心悸、憋气,然后又添加了小腿抽筋儿的新状态,比跑完一场全马的状态还要痛苦。由此感悟,个体的发挥,一定要适应外部环境的变化,必须要因地制宜、合理评估、量力而行。

然而,习酒公司的赛手却有许多取得了好成绩,其中男子20公里第一名用时1小时37分,悦跑大牛在平地上跑,成绩也不过如此。从他们装备的专业度不高来看,许多赛手应该没有日常锻炼的习惯,但他们依然能取得好的成绩,和他们日常劳动中练就的核心能力有关。比如女子20公里的冠军是一位采曲女工,日常采取的劳动就与跑步的动作很相似。我曾经写过文章称赞她们的劳动是一天一场马拉松,今天一见果然名不虚传。他们的身材也普遍精瘦,在跑动的时候就具有体态轻盈的优势,而我的体态偏胖,则限制了我的状态。

因为挑战失败,让我对“行稳致远”有了新的感悟。名优白酒进入行稳致远的发展时代,这一判断在很大程度上是基于观察、研究和报道习酒的感悟。我们观察一个公司的发展,如果只看发展的速度,是典型的短视行为;而长期观察这家公司的健康度,才能对其未来有更加精准的判断。所以,我们首先要看企业的决策者是否能根据企业的健康指标把发展节奏控制在一个匀速的状态

企业的健康度犹如长跑者的核心能力,是可以通过科学的锻炼不断提高的。有的企业把核心能力放在了营销上,企业在大起大落之后昙花一现。改革开放四十年来,已经有无数短命的企业已经证明了这一点。有的企业把核心能力放在了品质上,企业稳步发展,但总跟不上产业发展的基本节奏,孤寂而又痛苦。品质和营销,好比长跑中的力量和心肺,缺一不可,只有两者的默契搭配,才能让企业在健康范围内实现配速的最大化。

可口可乐的创始人阿萨·坎德勒的那句名言:“即使一夜之间工厂全部烧光,只要我还有品牌,就能马上恢复生产。”这一观点对于白酒来说显然是不合适的,因为一家白酒的品质养成,需要一个漫长的过程,从酿酒师的技艺传承,到酿酒窖池的培育,以及老酒的库存,等等,只能靠时间的点滴积累,都是急不来的。

习酒一手坚持优质老酒打市场,一手不遗余力做民间品酒师的比赛,润物细无声,而不追求响雷效应,就是把企业在健康范围内保持配速最大化的有效手段。

决定行稳致远还有一个至为关键的要素,就是轻盈的体态。同等条件下,一个胖子显然是跑不过精瘦的选手,而一个企业的大单品战略越突出,业绩增长就越明显。相反,产品体系庞大的企业,看似短期增速很快,但长期的增速却很吃力。这其实也是习酒在发展过程中总结、反思,然后果断执行的一个发展的经验。即,核心做好窖藏系列,做强做大酱香酒品类,因为习酒已经是优质大曲酱香酒第二大生产企业。

[责任编辑:张建心]

标签:企业 行稳致远

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: