注册

一笑千古,酒的江湖里没有愁


来源:凤凰网酒业

看着书中的江湖故事,想想现实中自己的成长经历。每个人心中都有一个江湖,有的踏足已深,有的从未踏足,可不管你来或不来,江湖就在这里,笑看着每个过往的人。

看着书中的江湖故事,想想现实中自己的成长经历。每个人心中都有一个江湖,有的踏足已深,有的从未踏足,可不管你来或不来,江湖就在这里,笑看着每个过往的人。

一.古龙的一生

古龙(1938.6.7-1985.9.21),本名熊耀华,籍贯江西南昌,生于香港,卒于台湾。台湾首席武侠小说家,武侠电影史上最耀眼的原著作者。

天有日月,时分阴阳;诗有李杜,侠有金古。金庸与古龙,正如白昼与黑夜,共同构成了武侠世界的完整元素,缺了哪一个,都不算完整。  

古龙最帅的照片,刊登在《华视综合周刊》上。年轻时的古龙,相貌平平,没有人能想得到,这颗脑袋里竟然能生出那么奇特、那么绚烂的故事。

古龙的一生离不开朋友,这样的场合才是他最喜欢的。

自幼“落拓江湖载酒行”,曾在刀光血影中讨生活。

义气为先,上结文人雅士,下交贩夫走卒,兼及黑白两道。

有李费蒙、冯娜妮(李费蒙夫人)、诸葛青云、卧龙生、邹郎、司马翎、胡正群、杨子葳、乔奇、倪匡、王羽、徐增宏、高庸、于志宏、薛兴国、丁情、三毛、高阳、林清玄、王冠雄、柯俊雄、徐少强、蔡澜、陈晓林、陈定山、高逸鸿、卜少夫、金庸等。

倪匡交情最好,冯娜妮号称“古龙的妈”,诸葛青云是入门师父,薛兴国、丁情是弟子。

古龙手书——“人在江湖,身不由己”

二.古龙与酒


古龙喜欢写喝酒,其实与他本人喜欢豪饮有关。他初入文坛时,住在清静的台北郊区瑞芳镇,那是一个世风古朴的地方。古龙每个月到台北市区走走,领到了稿酬,第一件事就是买几瓶好酒和一大叠新书,返回乡下过他的隐士生活。

一面喝酒一面品书,这对他来说,委实是人生的最大乐趣。

后来,古龙成名了,在他豪华的住宅中,最引人注目的是那只酒柜,酒柜中美酒纷陈。不仅有常见的好酒,还有不少台北市面上很冷门的酒。

古龙为了搜罗各种名酒,他会想方设法, 用尽心计。

据他的朋友燕青先生说:“古龙不但能喝酒,对于酒还具有很丰富的知识。如果他有兴趣写一本酒经,相信销路一定不弱于他的武侠。”

关于古龙喝酒、品酒的知识,他的朋友兼弟子丁情曾通过《那一剑的风情》中的温火先生表现了出来。温火先生对温酒很有讲究,他说:“温酒就好像泡茶一样,要讲究火候、温度和时间。火太烈、温度太高,酒的原味就一定会蒸发;火弱、温得太久,酒一定会变酸。”

如果你和古龙交朋友,他一定会邀请你入席,与你共叙樽前,作一豪饮。古龙交友极广,骚人墨客、贩夫走卒都交。其中有不少小人物, 就因为有海量,遂与古龙成为朋友。为什么古龙笔下的侠客都是天生海量?原来与作者的嗜酒如命有关。古龙的洒脱、随和、豪爽、机智与他的豪饮,统统写到他的武侠中去了,并化解成一个个有血有肉的艺术典型。

三.酒里江湖

闲时一读古龙的武侠小说,可以体会到喝酒时不同的心境—— 

佳人不可唐突,好酒不可糟塌,这两件事你以后一定要牢记在心。 

——《多情剑客无情剑》 

古松居士笑了,道:“所以我常说你若不喝酒,一定能活到三百岁。” 木道人道:“若是没有酒喝,我为什么要活到三百岁?” ——《陆小凤传奇:绣花大盗》 

为什么酒与忧愁,总是分不开呢?酒已人愁肠,却没有泪。谁也不愿意在人前流泪,英雄儿女们的眼泪,本不是流给别人看的。酒在愁肠,泪在心里。脸上只有笑容。 ——《萧十一郎》 

燕十三道:“杀过人后,我一定要喝酒。” 乌鸦道:“没有杀人,我也喝酒。” 燕十三道:“喝过酒后,我一定要去找女人。” 乌鸦道:“没有喝酒,我也找女人。” 燕十三大笑,道:“想不到你竟是个酒色之徒。”乌鸦道:“彼此彼此。” 他们喝得真不少。 燕十三道:“你既个酒色之徒,今天我就让你一次。” 乌鸦道:“让什么?” 燕十三道:“让你付账。” ——《三少爷的剑》 

你若在吃醋,不妨也过来喝杯酒,醋可以解酒,酒也可以解醋。 ——《多情剑客无情剑》 

浪子三唱,只唱英雄。 浪子无根,英雄无泪。 浪子三唱,不唱悲歌。 红尘间,悲伤事,已太多。 浪子为君歌一曲,劝君切莫把泪流。 人间若有不平事,纵酒挥刀斩人头。 —— 《英雄无泪》 

古龙临终前的最后一个星期,林清玄去看他,古龙给他写了一幅字:陌上花开,可以缓缓醉矣,忍把浮名,换了浅斟低唱。他说,过去开杯痛饮,是要掩饰内心的空虚,现在看到陌上的花,也可以醉了。 

不再以酒买醉的古龙,却最终离开了他纠结又眷恋的人间…… 

古龙手书——“一笑”。47年时光,一笑了之。

来源:好酒网

[责任编辑:张建心]

标签:古龙 喝酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: