注册

轶闻丨当皇帝成了“酒腻子”,惊讶skr人了!


来源:凤凰网酒业

在历史长河中,有许多知名的帝王、领袖留下他们的威名,他们在历史发展的过程中扮演了重要的角色。说起他们的事迹,也许你能滔滔不绝,但是,你知道他们和葡萄酒之间的那些“丢人”事儿吗?

在历史长河中,有许多知名的帝王、领袖留下他们的威名,他们在历史发展的过程中扮演了重要的角色。说起他们的事迹,也许你能滔滔不绝,但是,你知道他们和葡萄酒之间的那些“丢人”事儿吗?

查理曼——我鼓励种葡萄只是为了王位

查理曼,又称查理大帝,在1000多年前几乎一统欧洲,如今活在扑克牌红桃K上的男人。然而这么一个喝酒非常节制,甚至主张严格惩罚酗酒者的君主,居然推动了欧洲葡萄酒的发展,甚至还给一个葡萄园冠了名。

公元768年,查理曼成为法兰克国王,随后继承了其父留下的整个帝国,继承王位后却迟迟得不到教皇的加冕。查理曼是心急如焚,心想:“当年都嫌我爸是谋朝篡位得来的王位,来路不正,给加冕还是因为给教皇圈了块地(史称“丕平献土”)。我呀,学着点,先低个头,有了神权加持,天下还能好坐一点。”

派人打听到教皇喜欢葡萄酒后,查理曼立刻下令鼓励人们种葡萄,又赶紧给教会送了几块葡萄园(著名的特级园科通-查理曼Corton-Charlemagne Grand Cru就是查理大帝在公元775年赠送给Saint Andoche修道院的)。

教皇心里有自己的小算盘:“不给他加冕吧,他们家出了名的能打,回头挨了揍可不好。再说,人家礼都送来了,这是“赤果果”的示好呀,万一以后刁民想害朕,还能让他镇压一下。得,不就一顶帽子的事儿,给他扣了。”这么一来,教皇为查理曼举行了加冕仪式,查理曼的王位才算彻底的稳固下来。

拿破仑——听说就没有我不爱的姑娘酒?

据坊间传说,拿破仑在勃艮第的博讷(Beaune)服役时,爱上了一位姑娘并在离开时给了她一枚戒指作为信物,约定退役后就来娶她。这剧情就有点大猪蹄子和夏雨荷小姐姐故事线的意思了。十多年后,当姑娘得知拿破仑已经加冕为王,还亲手给王后戴上王冠的消息时,并没有收拾包袱哭哭啼啼的千里寻夫,也没有“还珠格格”,而是一封信甩到王宫:你还记得博讷酒馆里的那个姑娘吗?你已经有王后了,我也不让你负责了,这样吧,你得让我外公家的酒标上标注你的名字,让酒也好卖点,就算你给我的补偿。

拿破仑收到一看,哎呦,还真是把姑娘这茬儿忘了,接回来是不太可能了,索性就同意她说的得了。出于愧疚,拿破仑还随信附上一张自己站在橡木桶旁品酒的画像,供酒庄使用。姑娘外公家的酒庄就是后来的杜福尔酒庄(Dufouleur Père et Fils),也是全法唯一使用拿破仑画像作为酒标的酒庄。

 

考虑到拿破仑总共就当了10年的皇帝就被流放厄尔巴岛,这位姑娘的选择倒验证中国那句老话“塞翁失马焉知非福”啊。

好像放错了

是这张

不得不说,拿破仑放在现在绝对是酒圈带货王,每年总有都有各种酒冠上“拿破仑喜爱的酒”的名头,销量瞬间就蹭蹭涨。看来大家当不成皇帝,只想喝点皇帝喜爱的酒来找找平衡了。

乔治二世——打仗打出波特酒

英国和法国各种盘根错节的婚姻关系和继承关系,导致两国从古至今,互撕不断。1756年,两国在北美的殖民地争夺战爆发,史称“七年战争”。鸡贼的英国人趁着打仗,提高了对法国酒的税收。法国立马就急了,你个手下败将,挑事抢地盘也就算了,还打贸易战。你提高我们法国酒税款?那我还不卖了呢!英国一看,完了,玩脱了,人不卖了,这没酒可怎么行呢?找来找去,发现葡萄牙杜罗河的酒品质还不错,又和自己关系好,就从这买了一批酒。

然而相比仅隔着英吉利海峡的法国,葡萄牙离英国可远多了。在当时怎么保证这些酒在不变质的情况下运到英国可是个大难题。最后英国酒商抱着死马当活马医的态度往桶里灌了点白兰地,没料到运回国内非但没变质,反而还广受欢迎,这就是波特酒的雏形。

沙皇亚历山大二世——把瓶底的凹槽给朕填上,万一有炸弹呢

19世纪,路易王妃香槟成为俄国沙皇的最爱,酒庄每年将大批量香槟香槟运往俄国。然而喝着喝着,沙皇有想法了。朕是沙皇呀,朕这身份、这地位、这派头,那一般的香槟可是不行,朕得喝好的,顶级的,一般人喝不着的。一拍大腿,来,派人去路易王妃酒庄督造,派去的人倒是不辱使命,在他的监督下,路易王妃酒庄打造出一款特殊的混酿香槟,这款酒也是世界上第一款Prestige Cuvee(精品特酿)。

 

为了防止有人在酒中暗藏炸弹,这枚惜命的君主还要求酒庄选用透明的瓶子来盛装香槟,并且要求去掉平底的凹槽。这一要求可难坏了路易王妃酒庄,普通玻璃瓶难以承受瓶内的巨大压力,爆炸的可能性比藏炸弹更大,无奈只能使用厚重的手工水晶瓶盛装。为防紫外线损伤酒质,酒庄还采用了金色包装纸来包装,可谓是极尽奢华。

丘吉尔——钱可以没有,但是香槟不行

二战时,丘吉尔战前演说当中有这么一句话:绅士们,你们要记住,我们不仅仅是为了法国而战,我们还为了香槟。

 

嗯,确认过眼神,是香槟粉本粉。

丘吉尔出身贵族,然而到他继承家业的时候,家底儿基本已经干净了,只能靠写作赚钱维持生计。不知何时起,丘吉尔爱上了喝香槟,在他当上财务大臣后,工资的一半都花在了买酒上,做了首相更是努力喝酒,认真欠债。气的妻子留下“不许再买香槟”的字条,然而并没有什么卵用,酒照喝,债照欠,还把妻子的话用作自己的书名。等到每次欠一屁股债的时候,作家丘吉尔立马上身儿,写书还债。

首相丘吉尔负责喝酒,作家丘吉尔负责给钱,分工也是十分明确了。

斯大林——外交?不急不急,先把酒喝了

灌酒一向是前苏联的外交传统,管你是谁,先喝high了再说。

 

据前苏联高官透露,在二战时期一次“反法西斯同盟国元首高级酒会”上,斯大林与“酒鬼”丘吉尔开启了斗酒模式,“咣咣”干杯,互不相让,一直喝到凌晨3点钟。据传言,酒腻子丘吉尔最后竟然是被从桌子底下拽出来的。

战斗民族果然不是盖的,喝酒都这么生猛。

尼克松——对不起,依照法律,不能给你们喝波尔多

多数美国总统都是爱酒人士,而尼克松不仅是波尔多葡萄酒的铁粉,更是一只好喝独酒的铁公鸡。他的上一任总统林登·贝恩斯·约翰逊曾颁布法令规定,白宫宴会只允许喝美国本土葡萄酒。这一法令,更是助长了尼克松喝独酒的气焰。每次举行宴会时,大家喝的是美国葡萄酒,然而尼克松却嘱咐侍者给自己准备波尔多名庄,为了防止被客人发现,他还要求侍者在倒酒时用白毛巾捂住酒标。这一方法屡试不爽,据说尼克松在宴会上把拉菲、拉图、木桐、玛歌、侯伯王、欧颂、白马、柏图斯偷喝了个遍。

抠门的尼克松在任时,风评就不是很好,更是因为”水门事件”灰溜溜的辞职下台。这个故事告诉我们,不要和喝独酒的人做朋友,不然你永远也不知道他瓶里装的是什么酒!

来源:葡萄酒评论

[责任编辑:张建心]

标签:香槟 查理

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: