注册

那些实用的高逼格酒具,看到就想剁手


来源:凤凰网酒业

好酒具真的难求。市面上那么多酒具,但绝大多数都经不起细品。有的试图显示出设计,却偏向了猎奇;有些逼格高,但真的不实用。让人不得不感慨,世界上品味又好又懂葡萄酒的设计师,真的是太少了!下面这些是笔者多年

好酒具真的难求。

市面上那么多酒具,但绝大多数都经不起细品。有的试图显示出设计,却偏向了猎奇;有些逼格高,但真的不实用。让人不得不感慨,世界上品味又好又懂葡萄酒的设计师,真的是太少了!

下面这些是笔者多年来大浪淘沙剩下的优质酒具,兼具了实用性和美观。

来吧,和我一起剁手吧!

Riedel黑领结酒杯

葡萄酒界最知名的酒具,可能没有之一。

Riedel的市场宣传做的实在太好,连很多不喝葡萄酒的人都知道这个系列。

* 从左到右:成熟波尔多,埃米塔吉,勃艮第特级园,波尔多,雷司令特级园,卢瓦尔河谷,蒙哈榭特级园

* 红酒杯杯杆黑,白酒杯杯底黑

黑领结(Black Tie)是Riedel的最高端系列,于2008年Riedel 50周年庆的时候推出。水晶,纯手工吹制,极其轻薄,针对每款酒的特殊杯型,标志性的黑色。可以说,黑领结的杯子完美结合了实用性,品质和逼格。

黑领结在Riedel产品线的地位,从命名也可以看得出来。下面系列的杯子大多是以葡萄品种命名,比如西拉。黑领结全部以最顶级的产区命名,比如埃米塔吉(Hermitage,西拉最顶级的产区)。

无需多言,全世界最顶级的葡萄酒杯之一。

Zalto酒杯

实用党的最佳选择。

Riedel的黑领结虽好,但营销和销售都是按照奢侈品的模式。你买了顶级品质,但也不可避免要为此付出奢侈品的溢价。而且不少人觉得那一抹黑色实在是太“秀”了。

如果你有上面的顾虑,那你更适合Zalto。

Zalto拥有顶级葡萄酒杯的一切品质。乱七八糟的设计是没有的,这辈子都不可能有的。最大的设计就是极致透明,薄如蚕翼的杯体。

Zalto几乎不做市场营销,也没有高大上的门店——他们只专心做杯子。你花的每一分钱,真的都花在了杯子上。

不像黑领结,Zalto有通用杯(上图,下排左二),适合所有类型的葡萄酒。真的一个杯子,就满足了你对酒杯的所有需求。实乃千帆过尽,返璞归真后的最佳选择。

Coravin

葡萄酒是个古旧的行业,在喝酒这件事上百年来变化寥寥。

Coravin是少有的新鲜事物,改变了人们的喝酒方式。

简而言之,Coravin能一边倒酒,一边将惰性气体注入瓶中。这样本来开瓶只能保存一两天的葡萄酒,可以保鲜超过一个星期之久。妈妈再也不用担心我喝不完的酒只能做菜了!

市面上有许多保鲜葡萄酒的方法:从最简单的换小瓶,到抽真空,甚至还有葡萄酒“安全套”这种奇奇怪怪的东西。但没有一种可以比得上Coravin的保鲜效果。而且,Coravin有着媲美苹果的现代电子产品的曲线设计感。用Coravin倒酒,姿势真是酷毙了!

Riedel的醒酒器

Riedel第二次上场,市面上实在没有醒酒器可以做得过Riedel。

Riedel醒酒器的各种造型真是令人叹为观止。可能图比文字能更好的说明——

简洁优雅的;

创意感爆棚的;

这样的;

还有这样妖娆的;

从杯子到醒酒器,Riedel最厉害的就是永远在浮夸和猎奇的边缘,再多一分就是过火,但Riedel永远能保持在线的这一端,并且无限接近那条线。

唯一的问题是,买了这些醒酒器,不管这瓶酒需不需要醒,你都会不自觉的把酒倒进去醒一醒。

瓶托

偷偷告诉你,其实很多葡萄酒都不太适合哐当哐当倒进醒酒器,瓶醒是更好的选择。

醒酒器将酒大范围完全暴露在空气之中,很多酒体不够结实,香气微妙的酒根本承受不住。这样的酒,把瓶子横过来(增加空气接触面积),在瓶子里慢慢醒才是上策。

不过在瓶子数次咕咚咕咚滚下桌碎了一地,半个月都不敢光脚在家里走路后,买一个漂亮的瓶托就十分必要了!

唔,也不比醒酒器仪式感差嘛!而且瓶托通常都不贵,买多几个换着用,想必也是极好的。

Copper Cooler快速冰酒器

如果有比可乐不冰还糟糕的事情,那大概是不冰的白葡萄酒和香槟了。

如果你冰过酒,你就会知道,冰酒超慢的!

正常方法里最快的就是把酒全身裹上湿纸巾,放到急冻柜里。但即使是这样,20分钟也就冻个大概,想冰透少说半小时起。半小时!想喝酒的心情哪能等!!!

幸好这个世界上有Cooper Cooler,竟然只要6分半钟,一瓶酒就可以冰好了!

Cooper Cooler也可以温酒,冬天顺手温个黄酒啊,清酒啊,几分钟就搞定了。实乃提升饮酒体验之神器。

Laguiole的酒刀

(认真挑哦,这酒刀质量太好,一把可能就是一辈子)

赶快扔掉你那些乱七八槽的开瓶器,酒刀才是专业人士唯一会用的开瓶工具。而Laguiole /拉吉奥乐无疑是酒刀里名气最大,也是最好的。

初用Laguiole你可能会觉得和其它的酒刀没什么区别。但用一段时间,等你的其它开瓶器不是变形了就是哪个部件松了,你就开始意识到Laguiole的好了。更别提Laguiole的设计都非常经典,似乎能轻易抵挡住潮流的变迁,一辈子都不会过时。

有一点需要注意,Laguiole不是一个牌子,而是法国南部一个村子的名字。由于不是注册商标,全世界的人都可以使用这个名字,但外面的质量完全无法和村里手工艺人打造的品质相比。因此,最好盯着村里的牌子买,质量有保证的牌子包括Chateau Laguiole, Forge de Laguiole和Laguiole en Aubrac。

来源:酒斛网

[责任编辑:秦潇]

标签:酒器 葡萄酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: