注册

凰家诗酒会|横槊赋诗,孟德真乃万世之雄也


来源:凤凰网酒业

世人皆知他是曹魏政权的奠基人,是杰出的政治家、军事家,或称他是治世之能臣,乱世之奸雄。殊不知他在文学、书法、音乐等方面都有着深湛的修养,首开建安文学先河,横槊赋诗,他就是曹操!一位才华横溢、彪炳千秋的

世人皆知他是曹魏政权的奠基人,是杰出的政治家、军事家,或称他是治世之能臣,乱世之奸雄。殊不知他在文学、书法、音乐等方面都有着深湛的修养,首开建安文学先河,横槊赋诗,他就是曹操!一位才华横溢、彪炳千秋的诗人;一位久在尘网,向往自由的酒徒。

道之所在,虽千万人吾往矣

曹操是爱酒的,所以他感慨“对酒当歌,人生几何”,所以他叹息“何以解忧,唯有杜康”,然而作为谋国者,他却不得不违背诗人浪漫的秉性,做一个禁酒的诸侯。

东汉建安十二年由于连年饥馑,农民起义层出不穷。嗜酒如曹操,也不得不割爱。着眼国计民生的大局,国难当头慨然下诏禁酒。然而有时克制的疏离,往往更胜放纵的喜爱。

守着心中的大道,率领百万雄狮斩黄巾,伐董卓,战袁绍,克吕布,平定乌桓,统一中华北方,历数曹公过往,俨然充满诗的豪情和酒的快意。

以酒为戈,天下枭雄当孟德

武者好酒,借酒力嘶吼“力拔山兮气盖世”,一逞匹夫之勇;文者喜酒,纵然斗酒诗百篇,不过以抒怀才不遇。文武双全如孟德者,酒入豪肠,胸壑中藏着帝国,口中悬着山河。

煮酒论英雄的桥段,千余年来,仍未褪色。曹操傲视群雄,指点江山,将刘皇叔活生生逼成了演技派,酒在曹公手中成为了试炼英雄的工具,若想饮下这杯酒,当真不是易事。

再如温酒斩华雄,彼时关羽不过名不见经传的弓马手一枚,似乎连出战的资格都没有,曹操却慧眼识英雄“酾热酒一杯,与关公饮了上马”。曹公这杯酒是笼络、是赞誉,是枭雄的眼光,是对英雄的犒赏。

在剧版《三国》中,曹操临死之时说了这样一番话:“世人昨日看错了我曹操;今日又看错了;也许,明天还会看错。可是我仍然是我。我从来不怕别人看错。”枭雄如曹公,在酒国也坚持着自己的坚持。

对酒当歌,曹公诗情万古青

曹操骨子里其实浸透了诗人的情怀,他想过的生活也很简单,诚如《让县自明本志令》中所载:“故以四时归乡里,于谯东五十里筑精舍,欲秋夏读书,冬春射猎,求底下之地,欲以泥水自蔽,绝宾客往来之望。”他只想做一位与世无争的自由人,守着家园良田,对酒当歌,想醉则醉,狂放而不羁,无需钻营算计,听随本心,诗酒年华。

曹操很少能像诗人那样肆意,他多想大醉一场!铜雀台上,曹操喝着他爱了一生的美酒,唱起了歌,他醉了,他的诗情却醒了;长江之上,曹操与将士们临风把酒,酒酣脸热,踌躇满志,俯仰之间,慷慨赋歌,真可谓豪情万丈。

正如苏轼所赞:“方其破荆州,下江陵,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也”曹操的英雄形象着实令后人追慕不已。“一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。” 然而昨日已矣,空余曹公壮阔的诗酒情怀,冲破寰宇,共醉古今!

[责任编辑:秦潇]

标签:曹操 曹公

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: