注册

主编周记:商业向善本质上也是企业生产力的一部分


来源:凤凰网酒业

商业向善没有时间、地点、事件、场景之分,凡有供需之处,就是企业责任践行之时。秋爽时至,又到了酒类消费旺季将到的季节,尤其是刚过法定允许饮酒年龄的大学生开学之际,向公众进行理性饮酒、健康饮酒、文明饮酒宣传,正是当前酒类行业“商业向善”的核心任务。凤凰网酒业君将与众多名优酒产销企业一起,共同践行“商业向善”的使命和责任。

近日,茅台集团及旗下习酒公司分别举行了资助贫困大学生的希望工程圆梦行动年度发布会,表现了企业积极参与组织社会公益活动的商业向善的一面。习酒·我的大学资助贫困大学生的善举,发端比茅台集团要早几年,而茅台集团则把这一公益活动更加普及,使更多的人受益。他们为什么会选择以贫困大学生为公益帮扶对象?是因为这个群体不仅代表了个人的理想和前途,而且也维系着无数个家庭的命运和未来;因为关涉到青年一代的成长,同样也有益于国家和民族的未来发展;大学生是最富有创造力的群体之一,因此这一公益项目也是最易创新的领地。

然而就在茅台集团于8月25日举行“国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动年度发布会而受到社会各界高度赞扬的同时,另一家公众知名度极高的公司——滴滴出行却深陷舆论漩涡,并由此而引发人们对于滴滴该如何担当社会责任的讨论。事件缘起于8月24日下午,滴滴顺风车业务又一次发生司机强奸女乘客并将其杀害的恶性事件,距离空姐乘顺风车遇害事件不过百天。而滴滴公司在本恶性事件发生前后表现出的程式化处理方式,暴露出其近百日整改毫无进展的事实。

尽管该恶性事件严重触犯刑法,属于社会公共治安的范畴,企业仅仅作为一个经济实体或有其力不能及之处,但不管你企业是否愿意接受,公众都会把责任推到你的身上,谁让你是一个以盈利为目的的公司呢?这就是企业经营中不得不面临的“P事”之一。

笔者经常以“P事”来分析企业经营过程中所面临的各种问题:首先,企业经营是以产品和服务(Production)赚取利润的,这是企业经营的根本前提;其次,产品要有价格(Price)设计,才能有利润,必须有同本不同利的本领,才有市场竞争力;再次,商品流通和售卖需要渠道和场景(Place),消费者才可以购买和体验;再次,面对市场竞争或消费需求变化,企业必须要通过营销创新和市场推广(Promotion)来取悦消费者,获取市场份额;在企业经营和扩展的过程中,不可避免的会与政策、法律等发生冲突,保持良好的政府关系(Power),使企业发展有一个好的政策环境就显得极为重要;当企业的公众知名度越高,消费者的体验感越强,公共关系和公众形象(Public)就变得越来越重要,甚至会对其他“P事”产生影响。对于一般性企业而言,做好前四个P已经非常不易,但对于有一定公众知名度的企业而言,后两个P就显得尤为重要,甚至决定企业生死。

对比上述的两个事件,正代表了商业向善的两端,一个正能量满满,另一个却危机重重。由此可见,商业向善本质上已经成为企业生产力不可或缺的一部分。

然而何为商业向善?首先是企业自身的经营、管理与发展有益于社会进步和惠及社会,包括区域内的经济发展、民生就业,对市场经济繁荣的贡献,对国家和民族复兴的贡献;其次是有益于行业自律和整体发展,顺应消费者消费需求的变化升级,道进乎技,不断以优质的产品和服务强化企业竞争力,与时俱进、加速产业升级,以塑造行业正相关的公众形象;最后,也是最重要的,以人性的温度敢于担当,承担其相应的完善政策、法律的社会责任和历史使命,为消费者和社会公众创造共享未来的美好生活。

商业向善没有时间、地点、事件、场景之分,凡有供需之处,就是企业责任践行之时。秋爽时至,又到了酒类消费旺季将到的季节,尤其是刚过法定允许饮酒年龄的大学生开学之际,向公众进行理性饮酒、健康饮酒、文明饮酒宣传,正是当前酒类行业“商业向善”的核心任务。凤凰网酒业君将与众多名优酒产销企业一起,共同践行“商业向善”的使命和责任。

[责任编辑:张建心]

标签:企业 向善

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: