注册

炎热天气,如何选购白葡萄酒?


来源:凤凰网酒业

然已经立秋,但是秋老虎威力强大,天气还是非常燥热。而白葡萄酒是非常适合炎热季节的健康饮品。那么,应该如何选购白葡萄酒?白葡萄酒又需要如何配餐呢?

炎热天气为什么更适合喝白葡萄酒?

温度。白葡萄酒的适饮温度比红葡萄酒低,清淡型白葡萄酒7℃左右,风味即可达到最佳;而红葡萄酒的最佳饮用温度都在12℃以上。所以在夏天喝白葡萄酒,清凉感和口感能够两不耽误。

香气。白葡萄酒的香气比红酒更加清新,通常拥有苹果、柠檬、西柚这类水果的味道。红酒中常见的咖啡、甘草、皮革的味道,在夏天都难以引发清凉的遐想。

味道。白葡萄酒的酸度一般比红葡萄酒更高,惬意的酸味在燥热的夏天会带来清新愉悦的感觉,还能给人带来好胃口。红酒单宁的涩味会起到相反的作用,它和酒精一样使人变得越来越热。

颜色。不言而喻,红色调子太暖,象征欲望和躁动,白葡萄酒在夏天显得清凉明快。

炎热天气,选购白葡萄酒的原则

原则一,口感上要有较高的酸度。

通常来说,所有的葡萄酒都应该有酸度支撑,一般来说,白葡萄酒的酸度比红葡萄酒高。我们用舌头两侧感受酸度,用“阴阳”来比喻的话:在葡萄酒中,酸味使口腔流口水,代表“阴”;甜味代表“阳”。在炎热的季节,来杯酸度活泼、冰镇得恰到好处的白葡萄酒,可以让我们感觉到清爽。

原则二,如非爱家,尽量避免橡木桶。

橡木桶能增加葡萄酒的风味。但是夏天的橡木桶味,就像给穿T恤短裤的清凉美女加了件外套,即使它出自名师设计,但在夏日里也不合时宜。而且,浓重的橡木味与白葡萄酒的结合,并不是所有人都能轻易接受的。除非你是葡萄酒爱家,否则在夏日里不要轻易尝试。

原则三,多选择简单的白葡萄酒。

这些白葡萄酒虽然在口腔里不会变化万端, 但是却十分适合炎热的季节——单纯、清爽,品尝它们时不需要太多的负担,也不需要太费脑筋,甚至可以享受大口畅饮的乐趣。这就是简单易饮的白葡萄酒存在的意义。而且这样的酒,通常价格也很亲民。

白葡萄酒如何花样配餐

对于清淡无橡木桶味的干白葡萄酒来说,其口感清爽,酸度高,非常适合餐前的开胃酒。适合配搭生蚝等蚌壳类的海鲜冷盘。清淡的蒸鱼,或白灼的海鲜也很对味。味道稍浓一点的,可以配简单烹调的鸡胸肉或猪里脊。

甘甜浓厚型的白葡萄酒,可以搭配更有分量的菜色。这一类以霞多丽干白酒为典型,通常经橡木桶发酵培养,口感圆润,酒香也比较浓。与龙虾、甘贝、螯虾、螃蟹等做成的料理在口味上很契合;比较浓的,甚至可以配生煎鹅肝等较浓腻的前菜。加了鲜奶油酱汁的鱼或禽类也可选择这类白酒。不过,由于有橡木味,最好避免清淡的海鲜料理。

半甜型的雷司令白酒,通常只是单喝,也可与较辛辣的印度菜、常带甜味的日本料理或甚至有甜味的中式酱料特别契合,还可以和比较有个性的酱汁搭配,像咖哩、虾酱、沙茶酱等搭配。另外,高酸度低甜度的甜品或者以水果入菜带甜味的菜色,都值得一试。

来源:葡萄酒爱好者

[责任编辑:张建心]

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: