注册

“重口味”的阿根廷酒,凭什么成为“后起之秀”?


来源:凤凰网酒业

如果说法国博若莱新酒是葡萄酒界的“小清新”,那么,阿根廷葡萄酒就是葡萄酒界的“重口味”。作为足球之乡、探戈之乡,阿根廷这个南美国家早已跻身新世界葡萄酒国

如果说法国博若莱新酒是葡萄酒界的“小清新”,那么,阿根廷葡萄酒就是葡萄酒界的“重口味”。作为足球之乡、探戈之乡,阿根廷这个南美国家早已跻身新世界葡萄酒国家代表之列。阿根廷葡萄酒口感浓郁、酒体丰满,在世界葡萄酒市场上的表现越来越出色。

Robert Parker的《葡萄酒倡导者》杂志称,阿根廷是“世界上最令人兴奋的新兴葡萄酒产区之一”。而近年来,随着葡萄酒在中国市场的日渐普及,阿根廷葡萄酒以不断加快的增长速度成为引人注目的“后起之秀”。

那么,“重口味”的阿根廷酒,凭借什么赢得了消费者的喜爱,成为“后起之秀”?

拥有高知名度的马尔贝克

说到阿根廷的葡萄品种,人们首先想到的,当仁不让是马尔贝克(Malbec)。这个出产于法国西南的品种,在阿根廷植面积极广。阿根廷拥有全世界75%的马尔贝克葡萄园,干燥的气候条件和巨大的昼夜温差,造就了马尔贝克的成功。而马尔贝克葡萄品种的成功,直接扩大了阿根廷葡萄酒的品牌认知度。

独特的风味

人们总是用“舌尖上的探戈”来形容阿根廷葡萄酒的独特风味。 阿根廷的葡萄酒酿造区主要分布在西部地区的安第斯山脉地带,安第斯山脉不同的海拔高度以及富于变化的土壤和降水的结合,形成了这里变化多端的风土条件。这个独特的因素使阿根廷的葡萄酒有别于世界上其它产区的葡萄酒。

葡萄种植酿造历史悠久,产量巨大

阿根廷虽然属于新世界产酒国,但其实有着悠久的葡萄种植和酿造历史。同时,在葡萄酒的产量方面,阿根廷的实力不容小觑。作为南美洲第一大葡萄酒生产国,和世界第五大葡萄酒生产国,阿根廷拥有强大的底气。

知名酒庄及酒商的带动

近年来,阿根廷不少知名酒庄的产品被国内实力雄厚的酒商带到国内运营销售,一系列针对阿根廷葡萄酒的活动也全面开展,高效的销售渠道以及品牌传播,让更多国人有机会了解并熟悉阿根廷酒。 

来源:葡萄酒研究

[责任编辑:秦潇]

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: