注册

美酒与运动不可兼得,99%的人都不知道


来源:凤凰网酒业

今天是全民健身日,全民运动的氛围不知道有没有感染到你呢?当代人寻求放松的方式有很多种,或是运动排汗,或是与友小酌,都会让人酣畅淋漓,心情舒畅。但其实很多人都不知道,美酒与健身不可兼得,那么健身后饮酒有哪些影响呢?,,

今天是全民健身日,全民运动的氛围不知道有没有感染到你呢?当代人寻求放松的方式有很多种,或是运动排汗,或是与友小酌,都会让人酣畅淋漓,心情舒畅。但其实很多人都不知道,美酒与健身不可兼得,那么健身后饮酒有哪些影响呢?

1、剧烈运动后不宜喝冰镇啤酒

因为这样容易引发结石和痛风。据美国《医学日报》报道,澳大利亚皇家墨尔本理工大学的医学家发现,锻炼后酗酒会影响到肌肉恢复。此外,剧烈运动后喝冰镇啤酒不但不利消化吸收,而且不利全身散热,严重者可致痉挛性腹痛和寒性腹泻。当然,剧烈运动后喝酒会使身体更快吸收酒精,这对肝胃等器官的危害比平时喝酒会更大。

2、喝酒致人肥胖

许多人知道要少喝含糖饮料,其实酒精卡路里高于含糖饮料,每克酒精约产生7000卡的热量,而慢跑一小时约消耗600-700卡的热量。当然酒精的吸收情况存在个体差异,但所吸收的热量一定比你慢跑一小时的热量要多得多。如果你是想减肥塑身的话,建议就不要喝酒了吧。

戒酒前——戒酒后

3、会增加心脏负荷

人体在酒后,大量的血液会流向内脏,尤其是肝脏、肾脏内,进行酒精的“解毒”,肌肉中分配的血液量是很少的。如果这个时候去运动,肌肉同样需要大量血液,会导致心脏负担进一步加重。运动,尤其是俯卧撑、杠铃等负重锻炼和快跑等剧烈运动,会导致血压快速升高,如果有动脉硬化等血管疾病,极易导致血管破裂,而引发生命危险。

另外,如蒸桑拿等导致血液大量流行皮肤的活动也要尽量的避免,因为这样会大大的增加了心脏的负荷,很可能引起心脏“不堪重负”。

图:运动饮酒的其他影响

如果你既爱健身,又放不下酒,不妨看看接下来的建议?

国外医学研究报告提出,适当饮酒可使动脉血管扩张、血压下降,有益于患轻微高血压及血液循环不良的患者,而适量葡萄酒更能防止心脏病发作,运动后喝点酒的确能够缓解疲劳。需要注意的是,运动后喝酒要遵循“适时”、“适度”、“适量”的原则。

“适时”就是不能停止运动马上饮酒,尤其是饮大量的啤酒;

“适度”就是运动后饮酒度数应是低度酒,我国传统的酿酒如绍兴酒、糯米酒也是自古流传的滋养补品;

“适量”就是酒量要适当,一般白酒每次不宜超过50毫升,啤酒不超过300毫升。

除此之外,酒业君还贴心的提供了一些小tips可供参考:

1、在吃饭时喝酒,尽量多吃蛋白和蔬菜,增加食物的热效应,避免脂肪和碳水的储存。

2、避免喝混酒、调制酒,其中的含糖量高,可能会使你喝的更多。

3、若你实在想喝,建议饮用酒精含量低于0.5g/kg的酒,并切记少喝,产生的不良反应会比较小。

4、主食+酸奶+瓜果的搭配是“护胃法宝”

5、运动过后需要适当的休息,喝点温热的开水,里面放点盐,补充水分和盐分。

6、如果可以的话,管住嘴,迈开腿,才是健身减肥的良策。健身前后尽量不要喝酒咯~

不仅仅是全民健身日的今天,酒业君希望未来每一天每个人都能在自己所在的地方,健康、快乐的从事体育健身活动。

[责任编辑:张建心]

标签:酒精 健身

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: