注册

主编周记:信息足够透明,为何仍有假资讯到处飞


来源:凤凰网酒业

近日,一则标题为《浓香型白酒新标准出炉,五粮液洋河等参与制定,泸州老窖缺席》的新闻在网络上疯狂传播,在舆论和市场上引起了不小的波澜。略懂白酒专业知识的人士一看就知道这条新闻的真实性和专业性值得怀疑,但

近日,一则标题为《浓香型白酒新标准出炉,五粮液洋河等参与制定,泸州老窖缺席》的新闻在网络上疯狂传播,在舆论和市场上引起了不小的波澜。略懂白酒专业知识的人士一看就知道这条新闻的真实性和专业性值得怀疑,但它在各大媒体平台广泛转发,这或许是算法驱动未经过人工驯化和深度学习,从而缺乏甄别资讯真实性的能力。但源头的原创文章却在文中明确表述称,中国国家标准化管理委员会最新发布的《浓香型白酒》报批稿中,泸州老窖未被邀请参与起草新国标。同时也称其曾就此事联系泸州老窖,但未收到任何回复。

尽管从专业角度判断,此消息纯属谣言,但笔者还是登陆中国国家标准化管理委员会官网,查阅《浓香型白酒》(报批稿)原件,发现泸州老窖赫然位列起草单位第二,说明上述记者完全根据道听途说妄下结论,压根儿没有经过任何真实有效的求证。至于记者提到的联系泸州老窖求证,其真实性自然也值得怀疑。

泸州老窖有关负责人在第一时间与各大媒体沟通,摆事实讲道理。因为证据确凿,部分媒体很快作出反馈,对该新闻进行了纠正或做下线处理,但仍有部分网站在继续散发这一虚假消息。

理论上讲,信息足够透明的条件下,虚假新闻是难以藏身的。但事实上,上述虚假新闻的出现,在互联网时代并非个案,甚至出现规模化、品类化的趋势,其中尤以“某酒致癌”的话题为甚。但如果找到这些新闻素材的源头,发现其无一例外地在断章取义,然后肆意渲染所谓的“危害性”。一旦这样的资讯出现,各大平台就第一时间纷纷转发,效果和影响却比有很高社会价值的、“商业向善”的真资讯大得多,而且由不得懂得真相的人去解释。

但尽管如此,笔者还是希望所有同行都能够本着一个媒体人的良知,本着有利于满足消费升级下消费者对美酒与美好生活需求的兴趣点,多一些专业的调查和深入的研究。

谨以网传泸州老窖未参与新国标《浓香型白酒》(报批稿)的虚假新闻为例。

首先,一定要查阅原始文本,了解事实真相。新的《浓香型白酒》国家标准,标号为GB/T10781.1-201X,说明其中既含有强制性条款,也包含推荐性标准,显然是为了适应新的市场消费需求和国家加强对食品安全监管的力度而设定的。所以,必须要从消费趋势的变化来对标准进行深度解读。

其次,针对某一行业、某一品类国家标准的制定,政府有关部门会邀请行业骨干企业参加起草,然后进行深入的调研和论证。但起草标准需要很强的专业性和代表性,所以企业一旦被邀请参与起草,直接反映出该企业在行业内属于科研领先和产品质量管控体系完备的企业,也间接反映出企业的行业地位和市场影响,同时也反映出企业的质量观、消费价值观等等。因此起草单位的甄选和调整都是十分严格和非常谨慎的。

泸州老窖被誉为“浓香鼻祖”,在浓香型白酒国家标准的确立、发展和完善的过程中,作用举足轻重。如果以泸州老窖历次参加标准制定、修订和完善过程的史料,我们就会清晰地勾勒出一条浓香型白酒行业不断发展和产业转型升级的基本轨迹,从而给读者以有价值、有深度的真资讯。

捍卫公众的知情权,是媒体的责任与担当,这其中自然就包括为读者提供有品、有料、有用的资讯,而非为了猎奇。不过为了适应“AI+资讯”时代的到来,笔者认为,首先,人工的原创作者一定要有严谨的态度和最基本的新闻素养;其次,“AI+资讯”人工驯化的深度学习要持续加强,使算法驱动的传播平台具有基本的专业判断能力,赋有人性的温度。否则在海量的资讯面前,我们貌似实现了信息高度透明,实际上却是用折射镜在了解这个世界,仿佛是做了睁眼瞎。

[责任编辑:秦潇]

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: