注册

主编周记:既要年轻的心态,也要年轻的体态


来源:凤凰网酒业

7月20日晚间,五粮液发布公告称,公司召开第五届董事会第四十三次会议,决议通过提名邹涛为董事候选人,同时聘任邹涛为常务副总、赵东为副总,彭智辅因到法定退休年龄,不再担任公司副总、董秘职务。20日当

 

720日晚间,五粮液发布公告称,公司召开第五届董事会第四十三次会议,决议通过提名邹涛为董事候选人,同时聘任邹涛为常务副总、赵东为副总,彭智辅因到法定退休年龄,不再担任公司副总、董秘职务。20日当天,五粮液在股票市场以每股73.43元的价格、25.79倍的市盈率、2850.26亿元市值收盘的成绩,为彭智辅19年的五粮液董秘生涯画上一个圆满的句号,而邹涛则开始成为媒体新的关注焦点。

知情人士透露,在此之前,五粮液集团已经推荐任命党委副书记邹涛为副董事长,不过手续还未走完。但当时已经有多家媒体迫不及待报道此事,一致认为这是五粮液管理层年轻化的开始,因为邹涛今年只有40岁。五粮液管理层是否会真的走向年轻化,或者管理层的年轻化是否从这一次开始,其实都是媒体的猜测而已,不过这也反映出社会各界对于五粮液未来发展的一种期望,大家太渴望一个年轻而富有朝气的五粮液重新回到公众视野中来,继续成为传统产业现代化发展的引领者。

这种期望延展开来,本质上也是希望中国的实体经济能够继续保持良好的发展态势,继续发挥实体经济对人类社会进步的核心作用。尤其是酿酒等传统民族产业,在川黔、苏鲁豫皖交界、山西、陕西、新疆、宁夏、甘肃等发展不充分的地区,是社会、经济、文化、民生、旅游等综合发展重要的支柱和引擎,当地大型的传统企业和知名品牌的发展动态尤为引人关注。

在互联网行业中,年轻人任职管理层是司空见惯的事情,而且已经成为互联网企业管理层的主力军。但这一现象在酒行业也颇为常见。譬如2000年袁秀平被任命为泸州老窖集团党委书记、董事长、总经理时,32岁;汪俊林2001年收购郎酒并任董事长时,35岁;1984年出生的王若飞,2011年起任宝丰酒业营销公司董事长,2014年起全面负责宝丰酒业运营。

由年仅40岁的邹涛被提名为集团副董事长和股份公司董事、常务副总而让媒体解读为五粮液管理层年轻化转变的重要节点,本身是希望五粮液这个企业能够继续保持创新驱动力,使企业保持永葆青春。而实际上,履任五粮液董秘19年的彭智辅,其实是科班出身的酿酒大师,曾任五粮液酒厂科研所课题组组长、低度酒车间主任、年酒车间主任、生产部部长等职。他1998年起任公司副总,时年41岁,在任20年;1999年起任公司董秘,时年42岁,在任19年。这种长期担任一职或从事专一工种的现象,在酿酒行业尤为普遍。

所以,白酒企业年轻化的问题,不在于管理层的年龄,而是有其特殊的内涵:既要让企业保持年轻的心态,也要让品牌拥有年轻的体态。

因为酿酒行业的特殊性,历史上就出现过许多酒厂过度承载社会责任,造成企业发展大而全、小而全的现象,根据产业链发展的需要成立庞大固埃的产业集群;根据政府要求或利益驱使等因素的影响,跨界发展与酿酒业毫无关联的产业,因为多元化发展稀释企业资源和品牌价值。到头来酿酒主业出现不同程度的废弛,而多元化发展成为鸡肋,不得已回归聚焦主业,把企业拉回市场竞争的主赛道。这是企业应当保持的年轻体态。

因为市场竞争、渠道拓展、消费需求等多重因素的影响,几乎所有的名酒企业都经历过产品过度开发、种类高度膨胀的发展阶段,短期有利于企业业绩的提升,但从长期来看,并不利于消费者的产品认知和消费选择,从而限制了企业的健康持续发展。近几年来各大名酒企业花大力气削减产品,为品牌瘦身,就是为了使品牌保持年轻的体态。

当然,最核心的,是让企业保持一种年轻的心态。例如江苏张家港酒业董事长黄庭明,一个引领了清爽型黄酒品类的企业家,虽然从事的是最传统的黄酒酿造业,但自己却十分注重时尚的装扮,喜欢玩富有挑战性的帆船运动。在他的感召之下,企业从生产体系、经营团队和品牌产品都实现了现代化转型,成为最受消费者欢迎的黄酒品牌之一,最具盈利能力和可持续发展潜力的黄酒企业之一。

所以,白酒的年轻化不在年龄,而在于年轻的心态,和年轻的体态。

 

[责任编辑:秦潇]

标签:企业 五粮液

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: