注册

主编周记:新时代的名酒需要怎样的行走方式


来源:凤凰网酒业

7月15日,“行走的汾酒”2018汾酒文化大巡展河南论坛在郑州举行。经过上午烈日炎炎下的黄帝故里拜祖仪式,和象征“中国酒魂”汾酒文化的火炬传递仪式之后,

7月15日,“行走的汾酒”2018汾酒文化大巡展河南论坛在郑州举行。经过上午烈日炎炎下的黄帝故里拜祖仪式,和象征“中国酒魂”汾酒文化的火炬传递仪式之后,众嘉宾在下午坐而论道,谈及汾酒在河南市场的发展规划时,汾酒股份公司总经理常建伟一句“河南人是汾酒的亲人,一定要给河南消费者奉上最干净、最顺口的酒”,一下子拉近了汾酒与河南消费者的关系。在笔者看来,这是汾酒在河南白酒市场格局不利于清香型白酒发展的环境下,表达出一种坚定的态度,同时也是在通过行走寻找切实有效的方法论。

历史上讲,黄河流域的白酒酿造和消费主要以清香酒为主,即使在上世纪七八十年代,清香酒在河南市场的占比也在70%以上。而当下清香酒在河南市场的占比已经微乎其微。

宝丰酒业董事长王若飞介绍说,目前清香酒在河南的市场规模在15亿元左右,而酱香酒则有100多亿,但清香酒的消费占比则高于酱香酒,因为清香酒的价格普遍较低,消费量比酱香酒大。这也说明清香酒在河南市场的消费基础要比酱香酒广一些。

但河南省酒业协会会长熊玉亮却指出,当前的河南市场,份额排序为浓、酱、清,而且呈现清香酒下降、酱香酒高速增长的趋势。不仅清香酒如此,本土品牌在河南市场的占比也很小,仅在20%以下,绝大部分市场由外埠品牌占据。这些都是表现出河南市场开放、包容的市场特征。

而河南省发展改革研究院院长周健分析称,包容开放一向是河南的人文特点。河南在历史上一直是人口迁徙的中枢,本地人大量迁出中原,外地人大量迁入河南,各民族、各地区的人在这里相互融合,长期形成了包容性的特点,也就形成了今天各大白酒品类逐鹿中原的局面。

河南白酒消费格局发生翻天覆地的变化,对于消费者而言是口味偏好的改变,对于清香酒企业而言则是渴望复兴历史荣耀的痛点。汾酒行走到河南,宣讲清香酒的优势、特点,以及历史荣耀和文化传承,并与宝丰酒业表示要在河南市场竞合发展,就是渴望在中原大地复兴“清香天下”的格局。

汾酒的行走,是一个传统民族品牌担纲产业复兴的使命,这在中国传统民族产业中具有一定的典型性。但恢复历史荣耀不能光靠嘴皮子上的功夫,也不是拿历史的味道去满足现代人的味蕾,那显然是行不通的。相反,一定要通过求真务实、切实有效的解决方案,来适应新时代下消费趋势的变化,满足消费者对美好生活的消费需求,而不能强行绑架消费者的乡愁。

所以,常建伟用一句给近亲河南提供最干净、最顺口的汾酒,一方面叙了旧,强调了河南与山西的近邻关系和文化消费高度相似;另一方面也用汾酒最干净、最纯正、最健康、最文化的特点,阐述清香酒最能适应和满足消费升级趋势下消费者对健康饮酒、文明饮酒的需求。

白酒从某种意义上讲,是一种典型的文化消费。汾酒的行走是为了实现清香天下和汾老大的复兴梦想,但也给整个传统民族产业、中国名酒带来一个普遍性的课题:在中国民族发展到新的历史方位时,民族品牌究竟需要一种什么样的行走?是满满的仪式感复现历史的原貌,是肆意打扮历史,还是用产品说话,用最近亲消费者的方式和最有穿透力的策略,把历史的文化传承蕴藏在品牌的现代发展之中?在笔者看来,后者显而易见是正确的,但有些品牌依然在选择前者。

[责任编辑:秦潇]

标签:河南 香酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: