注册

糖酒会|徐进:酒业的未来,取决于对人的洞察


来源:凤凰网酒业

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/ 【摘要】:近两年来,传统领域产业落后、产能过剩等问题日益突出,去年的“大数据研究”、“互联

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/

【摘要】:近两年来,传统领域产业落后、产能过剩等问题日益突出,去年的“大数据研究”、“互联网+”以及今年的“供给侧结构性改革”等便成了企业紧抓的“救命稻草”。但很多企业是否真正领悟了这些研究手段或经济政策背后所直指的核心问题?是否真的能够将这些新手段或新政策有效地运用到企业经营中去?对此,凤凰网高级副总裁徐进认为,应从本质上认识“互联网+”、“供给侧结构性改革”和“大数据研究”,它们实际上是一脉相承的,最终目的都是追求“以人为中心”。

图为凤凰网高级副总裁徐进接受凤凰网酒业专访

记者:目前很多传统企业都想借“互联网+”的大潮进行产业升级与转型,在您看来,“互联网+”是否真正地被解读与应用到市场变革当中?

徐进:其实“互联网+”和“+互联网”是有很大区别的,到目前为止,很多企业都在谈论这个内容,但很多企业可能并没有真正弄清楚“互联网+”和“+互联网”的本质差别在哪里。很多传统企业通常都是通过互联网的方式或手段,在研发、生产和技术方面进行提升改造,这其中也包括改变了传统的销售等整个营销运作手段,以及资源配置、售卖价格等诸多方面,但实际上,这些层面的调整我们只能定义它为“+互联网”。

但是真正的“互联网+”是什么?“互联网+”实际上并不是一个传统的模式,它最根本的内容是必须要建立一个全新的模式,起到引领趋势的作用,直至改变人类传统的生活生产方式,我觉得这是“+互联网”与“互联网+”本质上的一个区别。但是,无论是“互联网+”还是“+互联网”,实际上大家都已经有了一个共鸣,那就是它们最根本的都是要回归到“以人为中心”。现在国家提倡的供给侧结构性改革同样如此,要将传统的以企业为导向的市场模式转变为以消费者为导向。

记者:除了延续去年的“互联网+”热潮,今年在经济政策方面,我们也大力提倡供给侧结构性改革,您又是如何看待供给侧结构性改革的呢?

徐进:上面提到了“互联网+”的本质要求是“以人为中心”,实际上,现在国家提倡的供给侧结构性改革同样如此,要将传统的以企业为导向的市场模式转变为以消费者为导向。传统企业产能过剩是目前亟待解决的问题,但要求企业减产并非是治本之策。按照用户或消费者的需求去生产产品,去提供体验与服务才是供给侧结构性改革最根本的目的。从这个层面来看,我觉得供给侧结构性改革与国家所提倡的“互联网+”本质上是一脉相承的。如果将两者有效结合,融会贯通,那么所带来的改变,所达到的效率以及能够为企业带来的整体利润都是不可估量的。

记者:互联网开放了市场环境,同时也带来了数据资源的扩容,对于大数据的研究与利用资本热议的话题,您觉得对于“互联网+”时代下,大数据所起到的作用或带来的影响?

徐进:首先我们不可否认,在“互联网+”时代下,大数据的确能够给企业带来指引的方向,但是真正意义上的大数据以及大数据背后所蕴含的深层、有价值的分析是否能够被掌握与利用,这是值得商榷的。比如,我们定向研究某个人,除了这个人的外在表象,他的内心,他的人性等都是大数据应该包含的内容,这部分是背后深层基于大数据的研究。

在我看来,现在很多企业,包括我们凤凰,都在做很多大数据的研究。比如说,“凤眼系统”都有大数据研究的成分在里面,但是根本的目的是通过大数据研究的模式,能够带给企业怎么样一个背后的思考。这个思考让你更加了解人,回归到以人为中心。所以光有大数据不行,必须在大数据背后要有非常清晰地研究、分析以及定义。所以我们一直在讲场景化,就是基于大数据我们可以产生场景的营销,这样的话整体就会变得更加地行之有效。

扫一扫上方二维码 关注凤凰酒业官方微信

[责任编辑:崔智临]

标签:互联网 企业

凤凰网酒业对话徐进 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2016/03/23/508fcf97-8b14-4b6f-8bbf-e2b37d374504.jpg

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: