注册

借势资本力量,酒类流通将进入合纵时代


来源:凤凰网酒业

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/ 近日,2016第二届中国并购圈投融资见面会在成都举行。北京国际酒类交易所总裁朱力,歌德盈香股份有限公司董事长刘晓伟,商源集团董

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/

近日,2016第二届中国并购圈投融资见面会在成都举行。北京国际酒类交易所总裁朱力,歌德盈香股份有限公司董事长刘晓伟,商源集团董事长朱跃明,北京酒快到网络科技有限公司总经理贾婧峰,联想控股现代农业和食品投资部责任董事朱拥华等参与见面会,对中国酒业并购圈投融资等相关问题交流意见。

北京国际酒类交易所总裁朱力

“我们一直致力于酒品的交易和酒类文化推广两大主业,按希望将北交所打造成最大最有影响力的酒类交易市场。第一条是要素市场的建设,大家知道2015年李克强总理在政府工作报告中首次提到了互联网+,现在已经延伸到+互联网的概念了,在刚刚过去的2016年的两会中,互联网仍然是大家关注的概念,利用互联网平台把新的技术和传统行业结合在一起,为传统行业创造一种新的生态,引导传统行业的健康发展。北酒所第二个功能就是推广文化交流,从文化上看,我先让大家看两个现象,第一个现象现在在北京最热的是什么?都去首都博物馆开出土文物展,墓里挖出的蒸馏锅,就说明在东汉的时候我们中国人就开始创意创新发展白酒,这是一个现象。第二个现象,中国白酒占全球烈酒的生产额31.6%,大家知道我们占有全球贸易额多少?只有0.8%,所以中国的白酒离开中国,真的没有人知道了。一方面通过现在的传统互联网技术推广,另一方面要结合传统的方式,北酒所现在推广的方式是国际赛事, 

歌德盈香股份有限公司董事长刘晓伟

酒类流通行业进入并购时代。公司是在09年通过拍卖接触到了老酒,所以我们在10年,因为我没有钱,所以我们发行酒类的基金,前后发了17股,累计融资了600多亿,这个都是债券,这就是借船出海,我们中蓉信通(音)第一支基金是债券,我们两年的基金年化回报给到多少?达到了42%,就是我们给基金实实在在的分红,两年分了84%,对投资者来说,债券投资人得到很满意的回报,对我们来说我们也借船出海,实现了我们老酒的库存,因为老酒的库存有很多,我们通过债券实现,通过我们的利润,通过我们的股本金来充实,现在在国内我们公司是国内最大的老酒的现货交易,99年以前的老酒,瓶装白酒。老酒的业务越来越热,刚刚的朱总已经讲了,他们去年推出来有几千万的规模了,实际上老酒的规模一千,可以达到几亿到几十亿,老酒从食用属性、收藏属性都比其他的高。酒流通行业这么大,我们有新的投资机会,这就发现了整合度比较低,还有新的技术出现——互联网,线上的,就是B2C,现在线下连锁酒行的B2C,就是酒店的O2O,让消费者更方便的买到便宜的,真的,酒种比较丰富的酒。

商源集团董事长朱跃明

第一后十年必须借助资本市场做整合收购兼并,第二必须把传统的跟互联网有机的融合起来,第三我必须让更多的合作伙伴要加入我们整个事业。原来商源是理想化,现在很简单,平台+专业公司,每个专业公司必须赚钱,每个专业公司必须在当地有优势,如果没有很简单,你退出去,你淘汰掉,至于+渠道还是品牌还是互联网?这个平台下面如何跟它融合起来,这一点上商源一直在做探索。

借助商源的这个大平台来做一个小平台,但是它的聚焦点会比较清晰,第一有一个业务的创新,结合互联网做B2B然后做B2C,我们如何帮助每一个门店解决一些场景,我们的集中采购,我们帮助门店解决一些客户问题,帮助解决他的培训问题,帮助他解决一些品牌问题,这里面商源是有优势的,至于这下面能不能把中国650万人引入到这里面,我们能不能找出10万家进入我们这个平台,10万家我们能不能帮助扶持,能不能做成1000家,5000家,店中店的形式能不能做上万家,这样借助互联网,我认为它的模式会眼睛一亮,这也是让我们在做的过程中,在结合的过程中,原来是我们自己做连锁,现在是我们敞开平台,让更多有场景的进入这个平台,把我们这个平台的资源,小门店的资源不够的,把我们大平台的资源跌对接给它。

北京酒快到网络科技有限公司总经理贾婧峰

首先我们的投资原则是战略性参股,什么是战略性参股呢?我们希望股份的占比不能超过创始人,或者是第一大股东,因为我们认为在中国的企业中间,特别是酒类企业,每一个都有浓厚的创始人文化和创始团队文化,我们看到过去酒行业的一些并购、参股交易的过程中很多失败的案例,是因为投资企业过分的控制企业的发展,导致这些企业在发展的过程中出现问题,我们的策略是只参股不控股,让企业按照创始人和创始团队的想法和理念快速的发展。第二个部分是我们的技术,到今天为止酒仙网的技术团队在就行业是人数最多,投入最广的,我们从酒仙网B2C的业务板块和酒快到的业务板块,和我们酒仙团的业务团队都有独立的技术团队,针对这些业务做独立的业务开发,再进行融合和归纳。第三个就是大家非常关注的,如何在资金和资本上帮助企业快速发展,大家知道酒仙网从成立之初,从一个默默无望的小电商公司,在电商的格局中壮大,成为行业的领跑者,其实有一个非常重要的部分,是因为我们拿到非常多的资金,能在这个发展的过程中有非常好的投入,在资金的部分,目前的方向是给投资企业提供快速发展和扩张的资金。

联想控股现代农业和食品投资部责任董事朱拥华

“资本寒冬下的消费品投资策略” 我们选择酒便利感觉的这种项目出现,两个主题,一个是创新的主题,一个是产品品牌的主题,创新的主题我们分了四个方向,社区、母婴、水果、小店,社区服务的升级是未来的一个方向,现在百度一直在推百度糯米,百度糯米被投资了接近200亿,但中国的市场是万亿级的。

北京国际酒类交易所中国藏酒投资基金项目路演的负责人

基金投资的方向一共是三个方向,第一是老酒电子盘的品种运作,第二是老酒藏品的大宗交易,第三是消费型老酒的销售,大家看到了,所有的这三个投资方向都和老酒相关,有一个和老酒电子盘相关,所以我觉得有必要展开一定的篇幅和大家汇报一下我们老酒这方面的定义和它相关的方式。

会议最后,文静总结,白酒行业之所以落后不是完全的市场化,有政府的干预,在酒业投资并购的过程中,这个干预的手段和未来对企业的主导作用是需要投资人在并购的时候有考虑的。并购圈很希望把中国的酒卖到世界任何一个角落。

扫一扫上方二维码关注凤凰酒业官方微信

[责任编辑:张瑞宇]

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: