注册

酒业召开首届共创大会,拟引进、推广创意经济


来源:凤凰网酒业

近日,“2016首届九石产业共创大会暨中国酒业创意经济发展论坛”在成都举行,凤凰网高级副总裁徐进先生应邀出席,并参与主题沙龙。

近日,由中国酒业协会、全国糖酒会办公室、九石传媒、九石天使会主办,新食品杂志、糖酒快讯网、成都电视台联合承办,丹露网、体验网络冠名的“2016首届九石产业共创大会暨中国酒业创意经济发展论坛”在成都电视台一号演播厅隆重举行,凤凰网高级副总裁徐进先生应邀出席,并参与主题沙龙。

著名经济学家茅于轼,中国酒业协常务副理事长王琦,中国酒类流通协会会长王新国,中国酒类流通协会副会长钱雷,著名媒体人、凤凰卫视资讯台前副台长曹景行,江南大学副校长徐岩,上海酒类协会会长卢荣华,《厉无畏学术文集》出版人、合众书院院长李锦、成都市广播电视台党委副书记,总编辑马向阳、成都市广播电视台党委委员副台长何涛、澳大利亚麦格基金中国区总裁王亨达等重量级嘉宾莅临现场,还有来自茅台股份、洋河股份、通化葡萄酒、宋河酒业、河北衡水老白干、上海金易久大、威龙葡萄酒等业内大佬济济一堂,还有丹露网、体验网络、博恩集团等来自互联网、投资、媒体等各领域的精英在此各抒己见,将论坛的规格提升到了空前的盛况,让跨界智慧在此交融、碰撞、升华。

本次论坛集结各方智慧力量,会上就中国经济真相与去向、创意经济、互联网经济模式的运用、市场宏观调查分析及白酒行业未来发展道路等方面展开了深入探讨,为今后的行业发展提供了全面且权威的意见及建议,是一次白酒行业具有里程碑式意义的重要盛会。

本次论坛在中国政协第十一届全国委员会副主席、中国创意产业之父、本次大会主席厉无畏先生的祝贺视频中拉开了本次论坛的大幕。四川省商务厅副厅领导、中国酒业协会常务副理事长王琦为本次论坛致辞。

本次论坛分为嘉宾演讲、颁奖盛典、行业经典著作发布、行业高端对话等环节。

茅于轼首次献智中国酒业畅谈中国经济

“2016首届九石产业共创大会暨中国酒业创意经济发展论坛”自发起之日便以其高度及深度受到了社会各界的关注,著名经济学家茅于轼先生莅临本次论坛,这也是茅老首次参与酒业论坛,在论坛上,茅老为大家深入分析了中国经济自1840年以来175年的经济发展状况,深入剖析了中国经济的真相。并对中国未来的经济形势作出展望,指出接下来中国经济的去向之一应该是创意智造。中国酒业的发展应紧跟国家宏观经济战略方向,把握时代脉络。重视创意与智造的发展。

同时,茅老在还认为,深究经济发展的背后成因,这是国家经济制度市场化带来的成果。在其中起关键作用的是企业家。企业家的社会功能是组合生产要素以低成本生产出优质成品,卖给出价最高者。自由交换能提高各种资源的使用效率,做到人和物的最佳利用,从而带来经济的快速发展。在全球经济一体化的当下,人类面临的资源有限的制约需要找到全新的发展出路,即找到效率和平等的折衷。这样的理论无疑为广大的酒企执掌人提供了企业发展瓶颈期一个良好的思考方向。

高端对话深入探究行业困顿之因解决之道

会上,话语媒体代表曹景行先手《新食品》杂志出版人李强及酒业营销专家覃文华展开“从‘制造’到‘智造’”及“从‘酒意’到‘创意’”两大核心问题进行深入探讨。

在过去,信息相对封闭,企业制造什么消费者就接受什么,如今,企业制造的产品却常常要面临消费者不买单的局面。互联网带来透明化,企业与消费者的关系由B2C转为了C2B,按需制造的背后是市场经济的选择,消费者的需求逐渐细分,企业过去的超级大单品策略应该如何去适应分众需求时代?互联网带来消费碎片化,但是企业不能转向做定制产品而放弃大单品,因为规模化的生产带来成本的降低,这就造成了一个冲突点。那么,白酒企业如何在互联网+的形势下将按需制造规模化?从酒意到创意,其根本在于两个价值。“酒意”指的是物质价值,即为饮用价值;“创意”则代表了精神价值即品牌价值。白酒这种产物如何做到两种价值的统一实际上就是“有好东西如何卖出好价格”的问题。

席间,来自白酒企业、媒体、创意企业的代表及经销商各抒己见,脑力激荡,提出了许多当下酒业切实面临的难题及应对方案。

凤凰网高级副总裁徐进提出,无论“互联网+”还是“+互联网”,最核心的是对人的洞察,并基于此深入分析了酒业应当如何正确认识和科学运用大数据背后的商业逻辑。

华泽集团董事长吴向东提出进军餐饮行业的口号,呼吁行业同仁要通过改善甚至颠覆目前中国餐饮现状来改善酒水的消费情景,从而推动中国酒业的快速发展。这一提议在会上也得到了相当酒业同仁的支持,这或许是中国酒业下一个风向标。

综合来看,无论是酒企还是经销商抑或媒体界,皆认为白酒行业在坚持传统的同时应该将重心往创意方面进行权重,敢于突破固有的模式,把创意当做企业品牌建设、文化建设、产品推出的核心方向,配以合理的整合推广,才是行业再攀高峰的必要条件。

演讲环节,中国首家产业互联网电商平台丹露网CEO张伟告诉了大家如何从供应链到共赢链互联网平台讲述共享经济

在本次论坛上,中国首家产业互联网电商平台丹露网CEO张伟为大家带来主题演讲,他谈到,当前我国以互联网为代表的科技战略为商业带来的方方面面的影响:行业准入门槛不复存在,现存企业极易受到干扰和冲击;消费者主动权的回归促使企业角色发生巨大转变;个体和小团队创造着巨大的价值……综合多方因素判断,“共享”和“创新”将成为未来五年经济的主题词。未来将是一个共赢的社会,无论厂商、渠道还是新型平台都必须有互利共赢的思维,而不再是通过抢占或挤压他人利益来获得发展。

丹露网在酒类垂直电商市场份额争夺战如此激烈的今天,交出了“上线前三个月销售额达到1亿元”的傲人成绩,不仅仅是因为它的互联网电商平台属性,还因为丹露网做到了行业上下游环节的整合。运营初期,面向生产商、经销商、终端店搭建线上交易平台,创造出B2B2B2C 模式,以最大化满足生产交易需求为目的,通过互联网和大数据应用对产业生态圈的各环节的难点、痛点进行升级、重构,最终形成新的产业格局。而为了让B 端用户更好地体验线上线下一体化,真正实现从“传统”到“互联网+”的转型,丹露将O2O 模式进行升级,形成了O2O2O(offline-onlineoffline)模式,不仅将线下业务搬到线上,还在线上回归线下的过程中为B 端用户提供数据支持,以提升B 端用户的交易体验和C 端用户的消费体验。

同时博恩集团董事长,/中国最大的威客网猪八戒网投资人熊新翔在大会上与酒业朋友分享的投资经验并通过经典的“熊六刀”理论为大家讲述了在投资人眼中的产品、消费场景、盈利模式等几大企业板块要素。

启动创意产业经济催化白酒行业跨越式发展

就当下白酒行业回暖疲缓的整体状况,改变迫在眉睫。针对如此状况,九石机构总裁秦柯在会上进行了“首届中国酒类创意大赛”及“国酒缤纷工程”的发布启动仪式。

“首届中国酒业创意大赛”通过大赛对酒类的酒体、包装、消费场景、酒器等领域带来“创意风暴”;激活酒类消费欲望,刺激眼下疲软的酒类消费市场,完成酒类产品创意进化。“国酒缤纷工程”以大赛为主体,以“中国白酒调酒师”教育为核心,整合九石机构线上线下平台,推动白酒国际化、时尚化、年轻化。该项目将紧密跟随“九石大讲堂”全年100场计划,通过后续层层大赛,将白酒调酒师教育布及全国,全面引爆“白酒调酒师”行业。值得一提的是,举办过程中将有大量消费者参与其中,真正实现“将白酒口感的主动权交给消费者”。

秦柯表示,两场大型白酒行业创新行动对这个行业的发展至关重要,中国白酒面临断代风险,且风险巨大,如何抓住年轻消费者,如何让白酒换发新的生机关系到这个传统行业的未来生存。就目前的市场情况来看,虽有企业逐步回升,但这种利好基本上发生在一线企业,更多的区域品牌还处于非常紧迫的竞争环境下,白酒行业亟需一场变革,从酒体到包装全方位的,适应现代人审美和口感需求的白酒才是跟得上时代发展的产品。而“中国酒类创意大赛”及“国酒缤纷工程”正是从根本上解决白酒企业的问题的最好方法。

《中国酒业白皮书》发布为企业提供智库参考

当下互联网创新大发展的全球环境下,我们已经开始进入大数据时代,没有任何一个时候行业的发展比现在更关注数据、更依赖数据,数据也比以往任何时候都要丰富、多维、高频,随着数据管理和数据分析技术的飞跃发展,数据对行业发展和企业决策的作用将更加凸显。

然而,目前白酒企业还没有这样的实力,也缺乏大数据的分析能力,由此促使了白酒行业的数据分析机构诞生,易知数据就是其中的翘楚。

易知数据COO 张议在会上发布《中国酒业白皮书》,该书从宏观经济形势、白酒产业生产情况、白酒消费市场、白酒出口贸易情况、上市公司大事件五大维度全面解析中国白酒现状,综合现状预测“行业复而不苏”、“短中期量缓价稳”、“长期有消费者断代风险”、“行业集中度日益提高”等发展趋势,并提出相对应的解决方案。

[责任编辑:程万松]

标签:白酒 厉无畏 创意经济 茅于轼 凤凰网

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: