注册
凤凰网酒业 > 凤言酒评

糖酒会丨国产葡萄酒“善舞”不在“粉黛” 应在内功


来源:凤凰网酒业

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/ 近几年,我国葡萄酒产业发展迅速,酿酒葡萄种植面积不断扩大,葡萄酒生产及流通企业不断增加,消费认可度也在一次次调查中逐渐提高

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/

近几年,我国葡萄酒产业发展迅速,酿酒葡萄种植面积不断扩大,葡萄酒生产及流通企业不断增加,消费认可度也在一次次调查中逐渐提高。市场潜力巨大、前景广阔无意是中国葡萄酒市场未来的写照,国产葡萄酒也纷纷探索尝试,编制长袖,翩然“起舞”。

然而机遇与挑战并存,尽管未来注定光明,但面对国内市场的不成熟和国外产品的竞争,国产葡萄酒想要抓住国人的心,只依靠颜施“粉黛”,强行在市场上与国际葡萄酒巷战获取一时战果,不顾及长远发展,不加强内功修炼,实不可行。

相对于国外悠久的葡萄酒酿造历史和饮用文化,中国的葡萄酒酿造及市场显得相对年轻。多为自发形成的葡萄酒产区,在国家层面没有周密地产业规划,地方层面又规划定位不一,冷热不均。“所制定的产业发展规划普遍缺乏对整个行业的深入分析”,中国酒业协会副秘书长王祖明表示,除了宏观层面的短板,国产葡萄酒在市场推广方面也依然欠缺。

刚刚走过85周年庆典的张裕解百纳或许是国产葡萄酒行业“善舞”的成功范例。累计销量4.3亿瓶,即便放眼全世界也可圈可点,在当前激烈的市场化竞争中,张裕何以能够不被国外知名葡萄酒品牌冲击?这源于张裕一百二十余年的积累和努力,有了这份内功,才能有与国际葡萄酒同台竞技的资格。

国产葡萄酒想要赢得国人喜爱,取胜中国市场,“首先来源于它的品质,品质赢得人心”,张裕公司总经理周洪江在春糖期间接受了凤凰酒业君采访,在他看来,国产葡萄酒的出路在于高性价比,“无论你想做大,还是想做精,核心一定是给消费者提供性价比高的产品”,周洪江说。

葡萄酒是个性化非常强的产品,从葡萄品种、产地风土、发酵方式、存储地点等生产环节,到零售数万一瓶、数元一瓶的市场环节,没有好或者不好,只有适合或者不适合。凤凰酒业君认为,作为供给侧,企业不断增品种、提品质、创品牌,打造高性价比产品,才能将国产葡萄酒长袖舞的更加精彩。

扫一扫上方二维码 关注凤凰酒业官方微信

[责任编辑:崔智临]

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: