注册

糖酒会|钟杰:品鉴白酒,应从基本认知做起


来源:凤凰网酒业

酱香型白酒到底有何特色?与其他酒类有何不同?如何真正做到品鉴白酒,品鉴酱香酒?对此凤凰网酒业专访了中国白酒品鉴知识普及推广第一人钟杰,听他从酱香酒的色、香、味和风格这四个方面,讲述酱香酒特有的醇香。

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/

【摘要】:酱香型白酒到底有何特色?与其他酒类有何不同?如何真正做到品鉴白酒,品鉴酱香酒?对此凤凰网酒业专访了中国白酒品鉴知识普及推广第一人、国家酒检中心酒类感官鉴评委员会主任钟杰,听他从酱香酒的色、香、味和风格这四个方面,讲述酱香酒特有的醇香。在白酒品鉴方面,他认为,正确了解中国白酒的前提是,消费者首先建立在对白酒标准的一个基本知识认知上。

图为钟杰接受凤凰网酒业专访

记者:酱香型的白酒到底有何特色呢?如何做到普及推广呢?

钟杰:凤凰网的各位网友大家好,实际上酱酒作为中国白酒的一个主要香型之一,这几年在以茅台、郎酒和习酒等品牌的带领下,逐渐被广大的消费者所认知,但是酱酒又是中国白酒的主要香型之一,它依然高度依赖于生态,而且是复杂精湛工艺的传承和科技的进步,同时他是长期贮存而形成的一个产品,香和味特别丰富的一种中国白酒。

所以在认识酱酒的时候,我们一定要细心地从它的色、香、味和风格这四个方面加以认识,在颜色方面,它是无色或清凉,或者是微黄的,那么它的这种微黄是自然的微黄,泛青的,或者过黄的,那么我们要慎重,这是颜色。而且他对光是清亮透彻的无沉淀,无悬浮物。

第二,它的香是带有浓郁的酱酒和曲香,甚至我们能够欣赏到弥漫在鼻腔里的鲜香感,这是优质酱酒的体验。另外酱酒的味是酸而不涩,焦而不苦,而且味道持续绵长,另外喝完之后把杯空掉,空杯留香徐徐不断,第二天闻空杯依然有比较浓郁的糟香和酱酒之味。这个从色泽香气和滋味来综合确定,你对一款酱酒的质量档次优美,给到它一个风格,所以需要品酱香的时候特别的仔细和认真。

大家去关注在喝酒过程当中品的一个姿势,我觉得本身是一个进步。但是由于这是一个互联网时代,自媒体也非常之多,网上关于白酒和白酒相关的信息也非常的多,那么这个时候我们就要正确的认识到,我觉得认识中国白酒的知识,首先建立在我们对标准的一个基本知识认知上。

一个是白酒的分类、白酒的香型、白酒所关注的安全指标和风味指标、国家所允许的白酒的生产的工艺形式等,那么在这个基础上,再来研判我们所获得的信息,是不是错误的。或者是正确的,所以说我觉得对白酒知识的学习,是基于对标准的基本掌握的学习。

扫一扫上方二维码关注凤凰酒业官方微信

[责任编辑:黄蓉]

标签:白酒 一个

凤凰网酒业对话钟杰 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2016/03/24/72595db2-6a21-416f-bee9-7c46cd89c4c6.jpg

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: