注册

糖酒会|周洪江:葡萄酒需靠高性价比立足


来源:凤凰网酒业

在市场化竞争中,张裕何以能够不被国外知名葡萄酒品牌冲击?在新的一年中,张裕葡萄酒又有何新的发展战略?对此,凤凰网酒业专访了山东烟台张裕葡萄酿酒公司总经理周洪江,他认为品质和高性价比是张裕,乃至是所有葡萄酒得以长久立足市场,拓展未来空间的根本。

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/

【摘要】:相对于外国悠久的酿造葡萄酒的历史,中国的葡萄酒相对来说比较年轻化,但提到中国的葡萄酒多数人或许都会想到“张裕解百纳”,有着85年的历史,销量累计达4.3亿瓶。在市场化竞争中,张裕何以能够不被国外知名葡萄酒品牌冲击?在新的一年中,张裕葡萄酒又有何新的发展战略?对此,凤凰网酒业专访了山东烟台张裕葡萄酿酒公司总经理周洪江,他认为品质和高性价比是张裕乃至是所有葡萄酒得以长久立足市场,拓展未来空间的根本。

图为山东烟台张裕葡萄酿酒公司总经理周洪江接受凤凰网酒业专访

周洪江:凤凰网的网友大家好,我是来自于山东烟台张裕葡萄酿酒公司总经理周洪江,感谢大家长时间来对中国葡萄酒,对张裕的关心和支持。

记者:周总您好,很高兴您能接受我们的采访,我们知道张裕解百纳这个品类上市85周年了,葡萄酒这个产品可以说打入中国市场历史比较短,但是张裕的解百纳到现在,已有85年历史,依然被消费者和市场认可,您觉得这是什么原因呢?

周洪江:张裕的历史已经124年,张裕的解百纳今年走过了85年,据我们统计,累计到现在已经实现销售4.3亿瓶,放眼全球,作为一个单一的品牌销售量属于销售名列前茅的,能走到今天特别是中国的葡萄酒市场,发育成熟度还不够,能做到那么大,首先来源于它的品质,品质赢得人心,对未来我们有信心把它做的更好。

记者:您刚才也提到了市场对咱们产品的信心来自于咱们的品质过硬,中国葡萄酒市场发育不是很完善,需要很多调整和适应,怎么样更好从供给侧改革适应消费者需求,让国产葡萄酒能够发力呢?

周洪江:最关键还是性价比,葡萄酒是个性化非常强的产品,按照零售价有上万元一瓶的产品,也有几十元的产品,没有好或者不好,只有适合或者不适合,比如适合不适合你的口味,适合不适合消费能力的需求,葡萄酒有陈酿型的、有新鲜型的、有红的、有陶红的、有干白、有不同的产区,作为中国这个行业,正像中国政府正在推进供给侧的改革,核心问题还是质量。

刚刚结束的两会总理讲过,对于中国企业提出了希望和要求,怎么能在供给侧的改革当中,增品种、提品质、创品牌,我想中国的葡萄酒企业有非常广阔的前景,因为中国的葡萄酒企业目前蛋糕不是很大,从人均的消费量来讲,和国际的水平相差比较大。同时葡萄酒行业的特点又决定了,无论你是想做大,还是想做精,都有自己的前景,核心一定要给消费者提供性价比高的产品。

记者:最后一个问题,张裕算是一个民族品牌,不仅给国内消费者提供很优质的葡萄酒,现在也在布局国际的战略,包括在国外收购酒庄,让解百纳这样产品走出去,在国际化战略这方面您是怎么看呢?

周洪江:十二五以前完成了在国内的布局,在中国适应于做出好葡萄酒的地方,产区我们都建立了自己的葡萄园、工厂、酒庄还有酿酒基地,十三五有一个规划,在全世界进行并购,在刚刚过去2015年,我们在西班牙、法国完成了一些企业的并购,未来我们会有选择地在全世界比较著名的一些产葡萄酒的国家完成并购,完成并购以后,真正把张裕这个集团变成一个品牌国际化、原料国际化、市场销售渠道国际化,真正成为一个国际的品牌企业,在国际同行业当中,我们的位置更加前移。

记者:您觉得中国国产葡萄酒国际化难点和阻力最大是什么?

周洪江:就像中国文化被全世界接受一样,伴随着中国国力的崛起,也包括中国文化的传播,中国的产品如果能满足全球的消费者的需求的话,肯定我们会有良好的前景。

扫一扫上方二维码关注凤凰酒业官方微信

[责任编辑:黄蓉]

标签:葡萄酒 中国

凤凰网酒业对话周洪江 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2016/03/27/e2238b96-d193-4817-bef8-cb72be0f13ba.jpg

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: