注册

糖酒会-大佬酒评|张春新:供给侧改革出路在创新


来源:凤凰网酒业

白酒行业到底该如何改变现状融入到供给侧改革的大潮中去?怎样在战略规划上进行定位调整,在具体实施中又该如何去做?对此,凤凰网酒业专访了贵州国台酒业总经理张春新,听他讲述其对供给侧改革的理解,以及白酒行业如何从质量和价格两方面去进行全面改革?

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/

【摘要】:面对传统产业过剩产能现象,政府提出在经济方面,要进行供给侧改革。白酒行业作为传统行业中的一员,同样存在产能过剩、资源浪费、生产成本过高等现象存在。白酒行业到底该如何改变现状融入到供给侧改革的大潮中去?怎样在战略规划上进行定位调整,在具体实施中又该如何去做?对此,凤凰网酒业专访了贵州国台酒业总经理张春新,听他讲述其对供给侧改革的理解,以及白酒行业如何从质量和价格两方面去进行全面改革?

图为贵州国台酒业总经理张春新接受凤凰网酒业专访

记者:在经济方面我们提出了供给侧改革,那么对于白酒产业来说,到底该如何做呢?

张春新:供给侧结构性改革是当下一个非常时髦的热词,也是政府、行业、企业都关注的焦点。我们是这样思考的,我们认为供给侧结构性改革的关键是结构,出路在创新。供给侧是相对于需求侧而言的,对白酒产业来说,需求发生了很大的变化,白酒产业应该站在需求的角度来倒逼供给侧的改革,我们思考是这样的,第一个是质量要上去,第二个价格要下来。

把质量做到无上限,作为酱香型白酒来讲,作为国台来讲,在贵州耕耘了16年的时间,五年以上老酒的储存也突破了2万吨,在这三年调整期里面,我们一直在思考一件事情,就是把我们质量做的更好,做的更好基础上,除了产品品质安全性、口感,更重要的我们在思考,既然国家大力推动供给侧结构性的改革,那么白酒产业是不是也需要转型升级?

我们看到的现象就是,很多的产能是过剩的,为什么国家讲供给侧改革?一个要去产能,一个要降成本,产能是过剩的,但是中国的老百姓又跑到国外去疯狂的扫货抢购,什么问题?因为我们的产品质量,我们的产品设计,是不是没有更好的满足自己老百姓的消费需求?除了产品结构的调整,是不是产业的升级也是一个关键?

我们一直在思考,中国的白酒作为一个有着悠久历史的传统产业,在十三五的开局之年,中国的白酒如何规划十三五?十四五?结合供给侧结构性的改革,是不是中国的白酒要实现由传统的食品酿造企业上升到现代生物产业的提升变革,要由重体力、高耗能、一定程度的资源浪费性的传统工业上升到以人为本、资源节约、环境友好的新型工艺?除了做好这一瓶酒,作为一个行业的一份子,我们应该思考如何推动产业前行,这也是结构性改革的题中之意,重要是通过创新来完成。这是供给侧的结构方面。

第二从供给侧来说,同样有降成本的要求。这几年我们一直在思考,除了线下的传统的销售渠道,线上如O2O这几年都比较热,国台我们自己开发一个线上的系统,国台移动互联微直销F2C×C,我们对消费者的设计是抢购立赏,分享就赚。这次克强总理在报告里面讲,如何把消费者变成消费商,国台的移动互联微直销干的就是这个事,就是把消费者变成销售者,能够推进全员营销到全民营销,因为你多渠道、少环节、低利润、重体验、类内销、比服务,生态圈平台化了,所以成本降的就低了,这是一方面。另外一方面就拿天士力集团来讲,出了一盒药、一尊酒、一袋茶、一瓶水,都是大健康产品,我们集团在共享方面,所有的板块和专业子公司是围绕着一个消费者给他提供好东西、占便宜、很方便、多回报、受尊重的这种消费体验。在这里面,供给侧结构性改革思考,需求侧对我们提出的要求,建立和打造消费者互动的共享生态圈方面,做了一些探索。

供给侧结构性改革这个话题是很大的,除了企业自身的努力,可能也需要政策、政府、行业、外部的环境等方面继续的提升和改善,企业练好内功,外部创造好环境,对酒产业供给侧结构性改革就可以更好的落到实处。

扫一扫上方二维码关注凤凰酒业官方微信

[责任编辑:黄蓉]

标签:供给 改革

凤凰网酒业对话张春新 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2016/03/24/0c43df39-07f6-4c1b-941f-ba53260cd325.jpg

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: