注册

糖酒会-大佬酒评|冯彪:竞争中追求保健酒品牌差异化


来源:凤凰网酒业

随着消费水平和生活理念的提高,人们对健康越来越重视。白酒对大众消费者来说,多是餐食中的伴随饮品,而且过量饮用对人身体危害较大。

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/

【摘要】:随着人们的消费水平和生活理念的提高,消费者对健康越来越重视。白酒对大众消费者来说,多是餐饮宴席中的常饮酒水,但过量饮用对人身体危害较大。实际上,我国一直有企业在开发和生产保健酒产品,海南椰岛集团所生产的椰岛鹿龟酒和椰岛海王酒便是其中的代表型产品。曾经名满大江南北的椰岛保健酒,在原有体制下,品牌推广力度稍有欠缺,阻碍了其近年来的发展。对此,凤凰网酒业专访了海南椰岛(集团)股份有限公司董事长冯彪,听他讲述,下一步椰岛该如何突破现状,抓住互联网和供给侧改革的发展机遇,提升海南椰岛新的发展高度。

图为海南椰岛(集团)股份有限公司董事长冯彪接受凤凰网酒业专访

记者:您具体介绍一下椰岛以及其未来的发展战略?

冯彪:椰岛的品牌诞生多年,但是一直没有得到很好的发展,而阻碍椰岛发展的主要原因有两个,第一方面的原因是国有体制的影响,海南椰岛之前是国有企业,原来国有体制流程的管控和工作作风对其发展产生了阻碍;第二方面在于,椰岛本身这么多年广告投入很少,渠道建设也很薄弱。所以这两方面阻碍了椰岛发展。下个月我们就会做品牌战略定位,会把椰岛的整个品牌重新做规划,我们将在五年的发展规划中,重新组建基于品牌规划的海南椰岛市场部门以及市场渠道。

目前我们的保健酒在战略方面,先从全盘角度主抓质量,质量是一个企业的生命,特别是保健酒属于食品行业,食品行业产品的质量是关乎人的生命安全的,我们现在从整个酒液的源头开始,包括中药材的采购、种植、龟鹿的养殖基地,都是由椰岛出面直接投资和管理的;而在基酒方面,为生产更好、更有利于健康的基酒,海南椰岛将全面进行基酒的生产把控工作,加强基酒酒质的品质保障。

我们的年会报告里面,将整个椰岛鹿龟酒、椰岛海王酒和椰岛椰子汁的生产都做了一个全面的规划,今年的产能和产值至少要翻一倍以上,2017年要做到20个亿,未来发展的目标要做到100个亿。

记者:面对日益崛起的互联网,椰岛在市场拓展上是否有涉及到这一方面?

冯彪:我们会在兼顾原有主力市场的情况下,今年再大力开拓几个新的市场。而在渠道方面,椰岛一直采取的是多渠道结合的方式,既有传统的经销商渠道,也有电商等相对新兴的渠道,同时我们现在还在探索更多不同的市场营销渠道,当然在互联网这方面,我们以后的市场渠道也会对此进行多加尝试。而且这次为了完成发展的既定目标,我们即将把椰岛的市场营销总部搬到深圳,由公司自己管控营销渠道。

记者:目前保健酒市场状况具体是怎样的?是否像白酒一样竞争激烈?目前国家提倡供给侧改革,椰岛有何战略部署呢?

冯彪:酒的竞争特别是保健酒和白酒都已经进入了白热化的状态,未来竞争一定是品牌化的竞争,供给侧改革对我们来说是一个机会,未来没有品牌、没有质量、对健康有害以及没有保健功能类的酒很可能就慢慢被市场消灭掉了。有质量,有品牌,有内涵的酒很可能就会站起来。椰岛公司的鹿龟酒拥有悠久的文化历史,而且我们有一个很稳定的管理团队,并且我们的渠道建设、市场对椰岛的认可度都是很好的,如果我们再借助资本市场和供给侧改革的机遇,椰岛是有很大发展机会的。

冯彪:另外我认为竞争是一个好事,因为市场是需要多家企业一起来共同做大的,我们更希望有竞争对手的存在,有了竞争对手,我们的动力只会更强,在竞争下,我们会把市场做的更大更好,为消费者提供更好的产品和服务,所以我们并不惧怕竞争对手,而是欢迎竞争对手的存在。

当然椰岛也会采取一系列的战略部署来为发展提供指导思想。我们会采取品牌差异化战略,只有品牌差异化企业才有生命力,我们目前暂时无法和竞争对手正面竞争,因为他们已经有足够的市场份额,但我们会采取保健酒类的差异化定位,以差异化产品来满足不同消费群体的需求。

我们整个椰岛的保健酒体系,除了椰岛鹿龟酒这一品牌,今年还会做多品牌战略运营,包括椰岛海王酒的品牌运营,椰岛海王酒未来会面向中低端和年轻人群的消费群体,而椰岛鹿龟酒的定位是中高端、面向40岁以上的有健康养生需求的人群。

扫一扫上方二维码关注凤凰酒业官方微信

[责任编辑:黄蓉]

标签:椰岛 市场

凤凰网酒业对话冯彪 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2016/03/24/f727c993-a77b-4c29-920f-b179bc44d5f8.jpg

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: