注册

糖酒会丨川酒亮出复苏“起手式” 由“防御”转向“进攻”


来源:四川日报

五粮液两天布下三大战略棋子,泸州老窖正式进军健康白酒,郎酒集团重构产品结构,沱牌舍得推出战略新品……在第94届全国糖酒会上,沉寂3年的川酒军团再次上演王者归来。在中国白酒金三角品牌统领下,我省宜宾、泸州、邛崃三大产区酒正加速形成。

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/

原标题:火力全开 川酒亮出复苏“起手式”

五粮液两天布下三大战略棋子,泸州老窖正式进军健康白酒,郎酒集团重构产品结构,沱牌舍得推出战略新品……在第94届全国糖酒会上,沉寂3年的川酒军团再次上演王者归来。

时光回溯至15年前,2001年春天的全国糖酒会。彼时,刚刚经历了行业较大规模亏损、退出、倒闭潮的白酒业百废待兴,业界都将目光聚焦行业“风向标”——全国糖酒会。

就在那届糖酒会上,五粮液和泸州老窖同时作出战略重构,分别将52°水晶瓶五粮液和国窖1573作为战略制高点打造,沱牌集团和全兴集团重磅推出战略新品舍得和水井坊,刚刚改制的郎酒集团重新包装推出红花郎……以此开端,在川酒引领下,中国白酒“黄金十年”随之而来。

历史总是惊人地相似。肇始于2012年底的白酒低迷期已满3年,各大酒企已从最初的不知所措中走了出来,祭出人事调整、内部改革、战略新品、新兴渠道等组合拳。尤其是2015年,五粮液启动混改,泸州老窖、水井坊、丰谷完成换帅,沱牌舍得改制易主……川酒动作频频。

冲破行业低迷周期,川酒在本届糖酒会亮出复苏“起手式”。

战略重构:

由“防御”转向“进攻”今年川酒有望跃上2000亿元台阶

在川酒“六朵金花”引领下,上百家川酒企业纷纷亮出各自的“招牌动作”,主导着本届糖酒会的“话语权”。山东某知名白酒企业负责人在朋友圈感叹:今年是川酒的主场!

五粮液要涨价,一举扭转了过去3年白酒业降价主趋势,率先吹响了市场“进攻号”。3月22日,泸州老窖新一届领导班子亮相,提出了“回归中国白酒行业第一集团军”的战略目标。此前,泸州老窖首度宣布进军健康酒领域,一口气推出5款健康白酒,提前布局酒业大健康战略。糖酒会开幕前一天,锦江宾馆泸州老窖展厅,河北酒商刘风正在和泸州老窖红曲酒的商务代表交换意见:“团购应该比较好卖,走流通会比较费力。”接着话锋一转,“有政策么,我们保定有经销商么?”

同日,一向低调的剑南春亮出了百亿蓝图,提出在“十三五”末销售规模达到100亿元,并培育3个10亿元、4个5亿元的战略单品。

历经十余年改制探索,沱牌舍得在去年底总算喝到了混改“喜酒”。“过去市场营销特别是服务客户滞后了一步,需要变革,要后来居上。”沱牌舍得总经理张树平表示。

“明显感受到,今年川酒肯定要火力全开了。”这几天,北京鸿福酒业有限公司总经理郑辉逛遍成都20多家糖酒会参展酒店,搜集了整整两箱酒业“情报”。他研判,川酒集团的整体战略已由过去的“防御”转向“进攻”,“去年川酒销售达到1900亿元,今年将铁定迈上2000亿元台阶。”

路径创新:

注入健康低度时尚基因川酒新品要让年轻人“点赞”

3月19日,在泸州举行的2016年川酒新品发布会上,67个川酒新品首度集中亮相。这让北京宏达酒业商贸有限公司总经理陈宏达直呼“看不懂”。“这67个新品中,没有几个是正儿八经传统意义上的白酒了,有些包装都变成了椭圆形,几乎每个酒精度都有产品,有的酒中还添加了鲜花,与传统椭长瓶、52°经典白酒相差甚远。”陈宏达感叹,自己快跟不上时代了。

今年糖酒会,已有30余家川酒企业发布了100多种创新产品,呈现出低度化、年轻化、健康化以及香型多元化等趋势。五粮液和泸州老窖同时推出系列健康酒,如五粮液推出了贵泓国荞酒,泸州老窖推出了玫瑰酒、红曲酒等,提前抢占健康酒“蓝海”市场。此外,郎酒推出的郎酒郎哥、丰谷酒业推出的新丰谷酒王、沱牌舍得推出的国馆酒等,都改变了过去“唯52°”的局面,并在包装设计上融入更多文化和时尚因素。

“川酒低度化这一战略实则是一箭三雕,将彻底激活川酒产能动能。”省酿酒研究所副所长杨官荣认为,川酒低度化是为了迎合年轻人及国际消费者的消费偏好,但实则还有一个隐形效果,即低度化后,每个人的酒量都会倍增,“以前喝一杯就倒的,现在喝一瓶还刚微醺。”杨官荣判断,这将释放出上百亿元的市场空间。而在夜场、KTV、国际市场等川酒鲜有触及的新兴消费市场,贴着健康、低度、时尚等新标签的新川酒,也有望与洋酒、啤酒等展开一搏。

产能优化:

全省三大产区酒呼之欲出资本撬动助推川酒更具“国际范儿”

3月18日,茅台集团党委书记、总经理李保芳率70余人的代表团参加在泸州举办的中国国际酒业博览会,并以“满怀诚意、虚心学习”的态度,展现川黔两省白酒合作诚意,呼吁协力打造中国白酒金三角。这是2010年我省启动中国白酒金三角战略以来,茅台集团给予的最响亮回应。“中国白酒看川黔,两省名酒企业的合作将加速推进中国白酒登上世界舞台,加速孵化出如法国波尔多一样的世界顶级酒类区域品牌。”省白酒金三角推进办相关负责人表示。

在中国白酒金三角品牌统领下,我省宜宾、泸州、邛崃三大产区酒正加速形成。去年6月,有近10家原酒企业参股的邛酒集团成立;去年11月,宜宾28家二三线川酒企业联合成立宜宾酒公司;早在2013年,泸州便成立了泸州酒业集中发展区有限公司。“我们将借鉴法国波尔多产区酒打造模式,对产区酒制定严格标准,如产品没达标,将不能再叫‘宜宾酒’,以维护产品品牌形象。”宜宾酒公司董事长陈泽军透露。

白酒业大洗牌在所难免。去年6月,我省出台《关于促进白酒产业转型升级健康发展的指导意见》,提出鼓励外部资本投资白酒企业,丰富企业股权机构,鼓励风险基金和私募股权基金投资白酒行业。去年底,总规模30.15亿元的四川发展纯粮原酒股权投资基金成立,拟对全省为数众多的中小酒企进行洽购。就在本届糖酒会上,已传出四川发展酒业拟洽购泸州第三大酒厂潭酒的消息。

扫一扫上方二维码关注凤凰酒业官方微信

[责任编辑:黄蓉]

标签:川酒 起手式 火力全开

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: