注册

糖酒会-大佬酒评|林向:供给侧改革淘汰过剩产能 聚焦单品


来源:凤凰网酒业

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/ 摘要:中国酒行业目前到底是怎样一个状态?酒业家总编辑林向用“L”型调整右侧来描述现在酒业市场环境,但是

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/

摘要:中国酒行业目前到底是怎样一个状态?酒业家创始人林向认为“我们现在正处于中国酒行业一个L型调整右侧一个漫长的周期里面,短期内我看不到很快的反弹,但是在这个过程中,会酝酿着很多的变数。”同时,在经济调整整体推行供给侧改革下,早已产能过剩的酒行业必将面临大变革、大清洗,是多渠道、多领域同步探索?还是聚焦资源,定向主推?对此,凤凰酒业专访酒业家总编辑林向,听其对此有何看法与策略。

记者:请您简单说一下中国酒行业目前的状态?

林向:我们正处于中国酒行业一个L型调整右侧一个漫长的周期里面,短期内我看不到很快的反弹,但是在这个过程中,会酝酿着很多的变数,主要有三个方面,一个方面品牌集中化,意思就是说品牌会比较迅速地集中;第二,在上游这一块会有很多新锐企业,品牌多样性、口感的多样性、需求多样性的企业涌现出来;第三,在渠道这一层会有很多的创业企业做出很多新的液态,来改变原来酒行业渠道链条较长、效率较低等这些问题。

记者:目前经济方面主推供给侧改革,它对将行业有何影响呢?

林向:供给侧改革在酒行业也同样的适用,因为我们看到在上游的供应链一端,比如在四川很多地方原酒的供应,现在处于非常艰难的处境,甚至很多的厂区都出现了长草的现象。本身酒行业在过去黄金十年里面积累了大量过剩的产能,这种产能是需要退出的,如果没有实现退出的话,行业的价格和很多方面的东西都很难重振起来,这是供给侧改革在酒行业的一个体现。

记者:对于这种过剩产能的状态,您觉得酒类企业该如何做呢?

林向:我更看好是大单品的方式,资源的聚焦,资源的集中使用,有句话说的好:一利抵百巧,相信在聚焦资源投入做出的东西,成功率对于整个酒行业来说,肯定比多头的服务要好,这几年大型的企业调整也基本上倾向于大单品,比如说他们会把一些销量一般的产品砍掉,重点培育一些有潜力成为大单品的品种、产品,这个在行业里面,这几年应该是一个趋势。

记者:上市是多数企业的未来发展规划,那您觉得上市对酒业公司有何具体影响呢?

林向:如果你把酒行业的上市公司数量和整个行业做对比的话,其实酒行业的上市公司是不够多的,只有不到20家,但是如果看医药行业,还有其他的一些行业,上市公司数量是酒行业的10倍,甚至都不止。在关系上,我认为酒行业的厂家,如果说能够获得上市的融资,对它后面度过酒行业漫长的调整期会有非常大的帮助,因为它手上有粮,心中不慌。对于未来的渠道层面涌现的新的上市公司,如果能够获得上市,获得大笔的融资,他们会在渠道的链条、行业整合里面占据更为有利的地位。这是我的看法。

扫一扫上方二维码关注凤凰酒业官方微信

[责任编辑:崔智临]

标签:行业 很多

凤凰网酒业对话林向 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2016/03/22/9e9952c2-89a8-4f2b-922d-e4e78992065b.jpg

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: