注册

糖酒会-大佬酒评|徐岩:科研称白酒养生各种论,消费者应该这么看


来源:凤凰网酒业

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/ 摘要:江南大学副校长徐岩接受凤凰网记者采访时表示,就当前中国白酒消费市场,消费者对白酒制作工艺等方面的问题。随着经济日益发展,

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/

摘要:互联网对中国白酒宣传等方面的影响?江南大学副校长徐岩表示“我们都生活在互联网时代,利用快速的能够传播信息,我觉得对中国白酒正面的宣传,一种正能量的宣传是非常好的一种手段。”

记者:怎样看待互联网时代,互联网对中国白酒宣传等方面的影响?

徐岩:我们都生活在互联网时代,利用快速的能够传播信息,我觉得对中国白酒正面的宣传,一种正能量的宣传是非常好的一种手段,现在社会上大家都很关注白酒健康的问题,任何事情都是实事求是,以科学的态度来看待我们的酒,中国的白酒和世界上任何酒一样,都是微生物发酵的产品,但是各自生产的方式有很多的不同,而中国的白酒又是几千年中华民族传统智慧的传承和综合的表现。但是由于白酒生产方式和西方有很大的区别,所以没有很多的基础研究,对白酒有一个完整和系统的认识。改革开放以后,随着包括酒业快速的发展,尤其是人民生活水平的提高之后,对高品质产品的追求,和对健康生活的追求,非常自然的就会提到关于酒中的成分,负责任的讲,我们的研究也是基于国际最先进的手段,在相同可比的情况下,对白酒进行系统的研究。由于前面基础研究比较差,所以大家一直觉得在传统印象中,白酒除了酒精就是水,这个其实是不正确的。中国的白酒采用了取得发酵的方式,是多种微生物转化出来的产品,这种产品又经过蒸馏,大家不要觉得奇怪,这个蒸馏,世界上液态蒸馏,中国是固态蒸馏,固态蒸馏最大特点,不仅蒸馏出挥发的成分,而且也有很多发酵不挥发的成分,一般来讲,酿造酒有一些不挥发的成分,但是中国的白酒也是有一些不挥发的成分,这些不挥发的成分,根据我们最近的研究情况来看,值得我们挖掘的地方非常多。所以我觉得中国的白酒和其他酒是一样,都是含有各自对身体健康有益的成分。我一直声明,我发表过所有文章,都能够负责,如果在文章基础上加工一些东西,就不能完全负这个责任,但是我觉得毫无疑问中国白酒和世界上任何其他酒一样,有很多健康的部分,而这些健康的部分,应该让老百姓逐步的知道。因为我们认识过程也是逐步的过程,健康的过程认识,我们也需要一个时间,现在有非常好的条件,大家的关注,加上科学家的努力,我相信会给中国的白酒一个比较科学的解释,因为过去讲包括白酒,都是从古书、药书得到的一些信息,而现代社会,大家作相信的是更加理性,更加科学的数据来描述白酒健康的方面。

记者:有没有给消费者提供一些可以把控的信息,比如说宣传是正确的还是被夸大了,还是被曲解了?

徐岩:酒是一个生物技术加工的产品,过程比较复杂,而含有很多的成分也是比较复杂,按照现代科学的角度,在研究的过程中,发现了很多这样的一些物质,过去对消费者,企业只是表明对健康的描述,一种相对来讲比较模糊的,笼统的,或者是一种饮后感觉的描述。作为研究来讲,要把这种现象和所存在的化学物质本质结合起来,这样的话可以更科学的去做。所以我觉得,通过对酒化学成分的研究,很多成分都是一些生物活性的物质,本来就是生物发酵的产品,就是这样产生的。消费者应该更理性看待这个问题,对消费者来说,毫无疑问有它的健康的组份,并不是说喝的越多越健康,有一个量效的关系,在这些成分摄入的同时,把酒精也带入了,过量的酒精肯定不好,所以我们讲科学的方法,科学的饮酒方法就是适量饮酒,有益健康,我们本身也是在这样的框架下对白酒进行健康价值的认识。

扫一扫上方二维码关注凤凰酒业官方微信

[责任编辑:崔智临]

标签:白酒 中国

凤凰酒业对话江南大学副校长徐岩 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2016/03/21/e3e89e92-d3f4-4bfb-bd6f-82c4990baaf9.jpg

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: