注册
凤凰网酒业 > 凤言酒评

糖酒会|【凤言酒评】糖酒会需要什么样的互联网+?


来源:凤凰网酒业

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/并不是什么样的业态都要赶互联网+的时髦,但作为开放共享的会展经济,却是必要的。作为垂直属性极强,又以服务传统属性的酒业为主的全国

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/

 

并不是什么样的业态都要赶互联网+的时髦,但作为开放共享的会展经济,却是必要的。作为垂直属性极强,又以服务传统属性的酒业为主的全国糖酒商品交易会,其互联网+该怎么做?主办方进行了许多积极的探索,业界专家也提出过大量的建议。笔者权从媒体视角浅评,仅为抛砖引玉。

糖酒会已经举办了90余届,其对于推动酒类市场繁荣和酒类产业发展的作用,至今无出其右,而且在酒类市场体系中的地位依然不可替代。尤其新品招商、品牌展示、信息交流等传统性的功能已经发挥到了极致,而各参展商和媒体的积极参与、各显神通在其中发挥了重要的作用。

现代意义上的会展起源于欧美,基本以适应工业化的供需关系,因此服务标准和商业模式都比较稳定,但也越来越固化。如何适应互联网时代的市场需求,更好地服务于酒类当前“三期叠加”的市场环境下尽快完成创新蝶变,更好地发挥稳增长、促改革、调结构、惠民生的社会经济价值?笔者认为,事易时移,应当以适应当前社会形态、市场形势和消费需求的发展为前提,在完善和优化传统功能的基础上,充分利用网状经济思维和互联网技术,搭建产供与消费、产业与社会的交互平台,打造互联网时代的酒类市场生态圈层,进而增强消费者的参与感,提高展会在社会公众中的影响力。

增强消费者的参与感,是当前酒类市场较为普世的需求。一方面是消费升级带来的市场对于高性价比优质酒需求的增加;另一方面,信息不对称和积极性不对等,导致大部分品牌在产供与消费之间的沟通不畅通,而互联网技术和平台无碍交互的先天优势并没有在酒类市场发挥其应有的作用。

打造或重构互联网时代的酒类生态圈,专业酒展的作用也是不可替代的。从当前各类专业酒展已有的经验看,专业酒展不仅可以有效凝聚业内力量,而且也在不断积累与消费者交互的经验。

当50%以上的消费者开始通过互联网获取消费知识和商品信息的时候,仅仅把发现电商等同于互联网+,显然是狭隘的;把会展的交易功能“搬运”到线上,转化为电商的B2B、O2O或B2C等业态,也显然是不够的;尤其当产能过剩、供大于需的市场条件下,会展的核心功能需要从以招商为核心向品牌展示和消费交互转换;通过互联网技术和平台,既把正确的消费信息通过互动的方式传递给消费者,又聚合消费需求和商家信息进行高效对接,从而引导理性的消费趋势,促进市场的规范有序、健康发展。

扫一扫上方二维码关注凤凰酒业官方微信

[责任编辑:黄蓉]

标签:互联网 酒类

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: