注册

炎炎夏日,你知道葡萄园的降温方法吗?


来源:凤凰网酒业

炎炎夏日,你知道葡萄园有哪些降温方法吗?,

夏天到了,经常听到有人喊热。小编不禁好奇地想,炎热的天气条件下,葡萄园里的葡萄又在经历些什么呢?没有空调,没有冷饮冰棍,葡萄又该如何度过炎炎夏日呢?今天,咱们就来看看葡萄是怎么“避暑”的吧。

1 葡萄园选址

首先,作为一种植物,葡萄有着其适宜生长的环境,温度过高或过低都不利于其生长。所以,酿酒葡萄一般被种植于南北纬30°至50°之间,这个纬度范围内的气温正适合葡萄的生长。当然,也有一些例外,例如阿根廷的卡法亚特(Cafayate)产区就位于南纬26°左右,这是因为这里的葡萄园海拔较高,一定程度上调和了纬度带来的高温。

除了纬度和海拔,洋流、河湖、土壤和雾气等也能够影响葡萄园的微气候。例如,智利卡萨布兰卡谷(Casablanca Valley)很多顶级葡萄园都坐落在有雾气的地区,利用雾气帮助葡萄园降温。

2 葡萄园管理

尽管选址很慎重,有些产区的葡萄藤在夏季还是要遭受烈日的暴晒和高温的烘烤。而一年中最热的7-8月(南半球1-2月),葡萄园里的葡萄正处于变色期(Veraison)和成熟期,正是葡萄成熟最关键的时节。那么,保护葡萄以免它们被太阳晒伤或被高温“烤熟”就显得十分重要。于是,采用适当的葡萄园管理技术给葡萄降温就成了葡萄农们的首要大事。

葡萄农们给葡萄降温主要采取两种方法,一是喂葡萄藤“喝水”,让其加速蒸腾作用,达到给葡萄园降温的效果;二是让葡萄“乘凉”,利用整形技术给葡萄制造一个阴凉的环境。常见的用于保护葡萄免受烈日侵袭的整形技术有三种:

灌木形(Bush Vine)

这种整形方式是任由葡萄的枝蔓从主干的顶部自然垂下,构成一个杯状的树冠,所以这种方式也被称为“杯形”。它可以使葡萄挂在垂下来的枝条下,躲在绿色的叶子中,免受太阳直射。故而,在干燥炎热、阳光充足的地区如法国南罗讷河谷(Southern Rhone Valley)和澳大利亚的巴罗萨谷(Barossa Valley),葡萄农们会选择采用这样的整形方式来使葡萄免受暴晒和高温的侵袭。

新枝垂直分布式(VSP)

新枝垂直分布式(Vertical Shoot Positioning,简称VSP)是目前全世界最通用的一种树形。在炎热的地区,葡萄农们会尽可能地保留树冠的枝叶,利用厚厚的枝叶形成的保护层来给葡萄遮阳降暑。同时,VSP整形方式形成的良好通风条件也有利于葡萄的散热。

棚架式(Pergola)

这种方式在意大利北部和阿根廷的一些地方比较常见。其实就是搭起一个个葡萄架,让葡萄藤爬上去,然后让葡萄果实从架上垂下来,躲在葡萄藤形成的树荫下。而且这种棚架的通风效果也很好,你完全可以想象出葡萄在树荫下吹着风一脸享受的表情。

除了常见的这几种方式外,在别的一些同样夏季炎热、日照强烈的地区,葡萄农还会因地制宜想出各种奇特的方式来给葡萄遮阳降暑。例如,在希腊火山岛圣托里尼(Santorini),你会看到葡萄园里“匍匐”着一个个葡萄藤构成的“篮子”。掀开一个个碧绿碧绿的葡萄藤篮,你就会发现藏在地面上的、被葡萄藤保护得严严实实的葡萄果实。这是因为这里风大且日照强烈,为了保护葡萄藤不被吹散、葡萄果实不被烈日晒伤,葡萄农们便想出了这样的方式。怎么样,是不是感受到了葡萄农们对葡萄深情的爱护?

看完这些,是不是瞬间对劳动者的努力和生命的顽强涌出了一股尊敬之情?那么你可要珍惜手中的美酒,因为每一滴葡萄酒,都是大自然的馈赠,都凝聚着葡萄农的辛勤汗水以及酿造者的苦心。

来源:葡萄酒研究

[责任编辑:王玮]

标签:葡萄 葡萄园

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: