注册

十杯酒,十个故事,总有一杯让你一饮而尽!


来源:凤凰网酒业

十杯酒,十个故事,总有一杯让你一饮而尽!

世俗纷纷,我们每个人都在别人的世界里扮演着配角,带着虚伪的假面,生活的小心翼翼。花间一壶酒,独酌无相亲,有些话,只有喝了酒才敢讲,有些人只有喝醉了才会更坦率。在这里,总有一杯酒适合你,总有一张酒桌能让你倾诉。

2005年的小年夜,我、酸菜两个人拎着红酒,去找大刘和老张过节。老张端上一盘盘自己包的饺子,大刘也炒了几个拿手菜。那晚,我们四人从啤酒喝到白酒,从白酒喝到红酒。

大刘和老张是房屋中介,他们频繁跟我碰杯,说那一年睡过马路,堵过门锁,扮过黑社会,进过拘留所……喝到红酒时,他俩都醉了,各自说着豪言壮语,什么赚钱啊买房啊,酸菜在一旁笑而不语。四人中酸菜在北京呆得最久,他明白那些豪言壮语背后全是心酸。

后来我离开北京时才懂得,北京太大,我们太渺小,在这里我们只是生存,远远谈不上生活。

----千梦

我八岁,读二年级,九年义务教育推行前一年。我家里很穷,学费拖到开学两周后都没交上。

那天下午第二节课刚开始十分钟,校长把我们班上三个拖欠学费的叫出去,让我们马上回家要钱,否则第二天就不能再上学。

我回身拽起书包一路哭回家,进门就闻到一股呛人的酒味儿,爷爷躺在床上闭着眼睛,床头是一堆散发着臭味的呕吐物。无论我怎么叫他,他都不作回应,我以为爷爷死了,以后没人管我、照顾我了,坐在地上从下午哭到伸手不见五指。

----漂泊京都的一条狗

20岁生日,和室友一起去饭店吃饭,不可避免点了酒。喝到兴起,有人提议翻手机里的老照片,然后就翻到了我以前给初恋写的几封情书。虽然换了几次手机但这几张照片一直备份着,舍不得删。

我当时已经醉了,看着照片我想起了以前和她在一起的一些事,然后不知道怎么就哭了起来。几个室友以为我是想我现在的女友了,打电话把她叫过来,然后我就抱着女友哭。

女友问我怎么了,我说我想XXX了。女友问我那是谁呀,我说是我的初恋。女友继续拍着我的后背跟我说,那我带你把她找回来好不好。我说,好!

----刘益航

上学异地恋的时候,他要来看我,花销很大,来之前发消息和我说:“最近我没钱啦。”我哭丧着说:“没事我也没钱啦,我们一起喝西北风吧。”他乐呵呵地说好啊,挑个地方喝。结果他到的那天,手里提着两瓶酒,笑着跟我说:“这两瓶,一瓶是西风,一瓶是北风。”

----鹿

父亲嗜酒如命,每顿饭都要喝几杯,我很讨厌他喝酒,因为他喝了酒会乱说话。

2013年他送我去一千多公里外的城市上大学,那天我们夜晚十点才到达学校,食堂已经关门,只有一家小吃店开着。父亲点了一些卤的鸭脖鸭腿,又赶紧去买一瓶啤酒,心满意足地灌了几口。

整个过程我死死地瞪着他。他抬头问我:“干嘛?”

“你他妈神经病啊?出门在外还喝酒。”我吼道。之后在学校几天时间里,他没再沾过酒。

今年毕业后我一直失眠,偶尔会喝点酒让自己好睡一点。我慢慢理解父亲为什么经常喝酒。

----2017号

2015年7月在广州实习。有一天,妈妈打电话告诉我:“你舅舅家小表妹得白血病死了。”

“你小表妹才八岁,但是很乖巧,死前还给你舅舅舅妈留下了诀别书,说下辈子还想做他们的孩子。”我听完后如遭雷击。

以前舅舅经常问我家借钱,却总是不肯还。那年爸妈为了供我和哥哥上学,经常去追债,可舅舅一家总是去省城不在家。后来我们得知,当时小表妹正处于治疗的关键阶段,舅舅一边给我家还钱一边给表妹治病,他生性要强不肯告诉任何人。

得知噩耗的那晚,我在羊城街头喝扎啤,酒量不好很快就醉了。我晕晕乎乎打的回到出租屋,吐了一夜,也哭了一夜。

----野驴

刚出来实习,拿着挣扎在温饱线的工资。那天喝酒,因为共同好友的邀请,我和许久没见的她都去了。酒过三巡,她开始变得坦率,醉醺醺的对我说到:“你一个月我的工资够养我吗?” 我讲到:“不够,勉强养活我自己。” 她不依不饶:“那加上我的5000多,够养活我吗?”

那个晚上我彻夜未眠,完全没有勇气加她回来。

----TAT

退伍离队那天跟战友喝离别酒,我喝得最少,却第一个倒下。直到几个战友把我安置到卧铺车厢床位上,我不争气的眼泪才敢淌出来。其实我是装醉,其实他们也都知道我装醉。

----王名伟

大学期间在一个航运公司总部,做办公室助理。董事长是个50多岁白手起家的暴发户,第一次看见我时就对我印象很差,说:“这个小女孩不懂礼貌,我不要。”可一个月后他告诉经理一定要把我留下来。

原因是他们以为我酒量好。在公司年庆上,我一连敬了二十几位领导(被迫的,领导都说不敬就是不尊重他们)三四瓶酒,闷完那几瓶酒我微笑着先行告退。董事长看傻了,私下说这小姑娘酒量好,做销售绝对棒。

谁也不知道,那晚我脚步凌乱跑到海边吐了一夜,而后在海边睡着了。醒来时正好看见,大红的太阳在海平面升起。我回屋洗了个冷水澡,若无其事去上班,并且第一个到公司。

----Iris Shen

跟合伙人创业,公司初见成果即被收购,三个合伙人聚到我家里吃散伙饭。虽然嘴上喊着散买卖不散交情,但大家都明白,再也找不回当初刚在一起时那么深的感情。此局过后,即要各奔东西。

桌上菜蛮丰盛,但到了嘴里都味同嚼蜡。酒也是好酒,开始时用酒杯,后来换成大碗,那天喝下的不仅是酒,还有委屈、悲愤和不甘。至今我也想不起来,那天我们到底喝了多少。

有人蹲在厕所里哭,有人不停抽烟,除了酒瓶子连连倒地的清脆声,整个房间不会有其他声响。正应了辛弃疾那句“而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休”。酒醒后,仰头望尽天涯路,不知未来在何处。

----朱崇崇

来源:娱乐头版官微

[责任编辑:王玮]

标签:评测 那天

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: