注册

《邪不压正》明日公映,“约会”姜文~


来源:凤凰网酒业

姜文蛰伏四年的新作《邪不压正》明天(7月13日)才将全国公映,但作为这部影片的“官方衍生合作伙伴”,“张裕解百纳&电影《邪不压正》限量典藏版”礼盒已经开始京东预售。

张裕×姜文,会有怎样的化学反应?

文|云酒团队(ID:YJTT2016)

姜文蛰伏四年的新作《邪不压正》明天(7月13日)才将全国公映,但作为这部影片的“官方衍生合作伙伴”,“张裕解百纳&电影《邪不压正》限量典藏版”礼盒已经开始京东预售。

该礼盒共有6款、酒标图案为不同版本《邪不压正》海报的限量典藏版张裕解百纳,全球限量仅3000套。解百纳系列作为全球累计销量过5亿瓶的超级单品,是张裕手中绝对的王牌,本次牵手姜文,张裕的志向远不止于3000套纪念酒。

张裕碰撞姜文,

会有怎样的化学反应?

7月10日,张裕受邀出席《邪不压正》首映礼。这场首映礼选在了北京郊区古北水镇的露天剧场,当长城脚下的夜空被一束光打开,观众开始进入姜文的电影世界,也领略到葡萄酒与电影碰撞的微妙化学反应。

为了庆祝这次合作,张裕特制了一瓶5升装解百纳大酒,酒标上定制“祝贺姜文导演第六部电影《邪不压正》上映大卖”的贺语。首映礼现场,姜文接受了这份特殊的礼物,并在上面签上自己的名字。

而作为这部电影的超级衍生品,“张裕解百纳&电影《邪不压正》限量典藏版”也在京东开始预售。

基于这部影片的民国背景,不少人也对张裕解百纳的历史产生兴趣。据了解,1931年由来自意大利的张裕第三代酿酒师巴狄士多奇选用蛇龙珠葡萄为主要原料酿造了一批新酒,这就是最初的张裕解百纳。三年之后,来自中国银行烟台支行的徐望之出任张裕公司经理,为当时最畅销的张裕干红葡萄酒命名“解百纳”,也来自于张裕创始人张弼士奉行的“携海纳百川”的经营理念。

张裕第三代酿酒师巴狄士多奇(左)与工人在酒窖留影

这套在京东首发的“张裕解百纳&电影《邪不压正》限量典藏版”礼盒中,有一个酒标以《邪不压正》出现的北平地图为背景。1932年《北平晨报》刊登的广告显示,张裕葡萄酒的北平总代理为春茂商行,位于崇文门内三元庵胡同(今三源胡同);而在《邪不压正》小说原著《侠隐》中,主人公李天然确曾浏览过一份《北平晨报》。1933年《亚细亚大观》画报第九卷《北平》专辑刊登的一张照片显示,前门外一家供应炙子烤肉的饭店,挂着“张裕酿酒公司代售处”的招牌。

《邪不压正》出现的北平地图

知道张裕要走心,但没料到为会这么走心?

今年春糖,张裕用3天时间、5场活动释放出“海量”信息,从“二次创业”的品牌战略发布,到“三足鼎立”的产品架构布局。其中一场以“敬!下一程”为主题的答谢晚宴特意为“长子”解百纳而办。

晚宴上,张裕股份公司总经理孙健展示了五个宣传短片,核心要义是“不能光讲自己的东西,要站在消费者的角度,去搅动他的情怀,触动他的利益,让消费者对你感兴趣,这样的品牌才能成功。”孙健表示,今年公司在这方面有较大预算,“一定要有大的突破,提升新主流消费人群对张裕的价值感知。”

那时,大家就已经感觉到,“走心式”品牌传播的升级,很可能是张裕接下来的一大营销亮点。当解百纳遇到姜文,还是给“酒迷”带来惊喜。

对一个葡萄酒品牌而言,走进电影世界原本并不新奇,但当一个品牌与一部影片之间有了难以描述的深度契合,一次合作就像一次升华。

这部《邪不压正》以1937年的北平为背景,是姜文继《让子弹飞》和《一步之遥》之后执导的“民国三部曲”终章。奇妙的是,张裕解百纳正好是在1937年获准注册商标:1937年6月28日,民国实业部商标局审定核准张裕公司注册解百纳商标,注册证书编号为第33477号,文件原件现存中国第二历史档案馆。

1937年张裕解百纳商标证书

更重要的是,张裕对解百纳与姜文对电影的态度如出一辙。早些时候,张裕集团董事长周洪江便说:“我们对待解百纳,就像对待自己的眼睛一样。”

过去一些年,一些已成经典的电影其实“升华”过很多葡萄酒,但姜文仍是那颗与众不同的星。有人说,姜文的电影总是带着一股恣意挥洒的生猛劲儿,带着点超现实,梦幻般地飞起,但又能从中更清晰地看见现实。也有人说,都是拍电影,有人像葡萄汁,但姜文是真正的葡萄酒。姜文自己则说:“电影应该是酒,哪怕只有一口,但它也得是酒,而不是鲜榨葡萄汁。”

对张裕来说,选择姜文,选中《邪不压正》这样的影片,选择的不仅是更广泛的受众,而是更“深情”的爱好者,以走心碰撞走心。

锻造更好的张裕王牌,软硬兼施更有效?

自2015年以来,张裕解百纳年销量突破3000万瓶,截至今年2月,其全球累计销量已突破5亿瓶。未来五年,张裕要把解百纳销量再提升近70%,达到年销量5000万瓶。无论从历史、销量还是市场影响力来看,张裕解百纳都是中国乃至全球葡萄酒市场的一个“巨星级”产品。

对于张裕来说,解百纳是一张“王牌”,这个陪伴张裕走过八十七年的超级产品,享有张裕的极致“宠爱”。

从最近一年张裕的动作来看,为了锻造这张王牌更强的战斗力,张裕选择了软硬兼施的升级之路。

今年以来,围绕解百纳,张裕启动防伪、管理、营销等三个方面的升级工作。孙健明确提出,希望经销商看好自己的“地盘”,做到“三不”,即不出去(窜货),不上网(违规供货销售),不让进,进必报,“应该采用各种手段,包括举报,抵制外部窜货者。”

希望经销商不要“简单粗暴”,切勿低价放货,“因为低价害人害已,你要少赚钱,长期缺乏营销推广,产品动销慢,还会造成分销商积极性下降,最终造成厂商双方受损。”

希望经销商能建好三支队伍,一是团购队伍,靠团购更好地做大新兴市场;二是直达终端的访销队伍;三是分销开发及维护队伍,“维护好你的分销商,合理加价和收取价格保证金。”

与在规则上的“强硬”相反,张裕在对经销商支持层面表现得更加“柔软”。

比较有代表性的是,2018年,张裕对解百纳的市场投入是上一年的三倍。张裕还鼓励经销商厂家共同培育解百纳品牌,随时与消费者沟通,包括优化店招工程和50瓶大排面陈列,以及组织本地媒体赴解百纳产地游学,“这些工作最终目的都是开瓶,让消费者把解百纳喝掉。”

从本次牵手姜文来看,张裕也在为经销商打下更好的“群众基础”,由此可见,这部《邪不压正》最直接的衍生品是3000套电影纪念酒,但一部影片带来的情感带动和审美导向惠及的将是一款目标年销5000万瓶的超级单品。这也是张裕要让经销商“吃甘蔗根部”的柔软福利。

来源:云酒头条

[责任编辑:王玮]

标签:张裕 解百纳

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: