注册

《舍得智慧讲堂》一周年:亿级IP的背后,是泪水与欢笑,也是进步与荣耀


来源:凤凰网酒业

在信息碎片化与信息加速化的时代,追求利润与效益的商业体系在IP打造上,在乎更多的是立竿见影的传播效果,与之同行的,则是越来越娱乐化的内容,流于表面,不仅缺少时代的思考,甚至是用媚俗的内容去引爆眼球。在

在信息碎片化与信息加速化的时代,追求利润与效益的商业体系在IP打造上,在乎更多的是立竿见影的传播效果,与之同行的,则是越来越娱乐化的内容,流于表面,不仅缺少时代的思考,甚至是用媚俗的内容去引爆眼球。在这样的情况下,一年前的舍得酒业毅然联手凤凰网进行《舍得智慧讲堂》的打造,无疑是一场品牌理想的践行。

(图为第二季部分访问嘉宾)

站在一年后的今天来看,这一场理想主义色彩浓厚的实践,舍得将筹码压在了最对的地方:精准的媒体平台——凤凰网、高效的分发机制,爱奇艺、喜马拉雅超5亿的播放量、数千万精准受众的触达,以及包括“博鳌梧桐夜话、陆家嘴梧桐夜话、线下名人面对面”大型品鉴会在内的各色落地活动的成功,如此种种,让“计划通过3到5年时间将其打造为拥有数千万目标受众、具有国际一流水准的、线上线下一体化的舍得文化推广平台”的目标从一年前的“远在天边”,成为了现在的“近在眼前”。

作为中国智慧的传播者,《舍得智慧讲堂》对于中国智慧有多重解读。于过往,是中国文化代代相传,自强自信的基石;于当代,是中国社会精英成就自我的内在修养和处世哲学;于未来,是远见卓识的格局,胸怀天下的中国智慧。目前中国处在全球秩序变动期,“传播中国智慧”日益成为中国在新时代的责任。而从各项反馈来看,《舍得智慧讲堂》无疑成功地和消费者建立起共鸣。这也与凤凰网“商业向善”理念不谋而合,共同的价值观导向,为这一超级IP的孵化,提供了原生的优质基因。

2017年11月24日,在“品牌主场2018凤凰网营销趋势大会”上,舍得荣获“年度原生营销大奖”,这是第一个获得“原生营销大奖”的白酒品牌!

2018年5月24日, 在第十届金远奖颁奖典礼上,《舍得智慧讲堂》获得“网生内容营销类金奖”。“金远奖”是一项基于整合营销传播理念,对广告产业链各个环节、各种媒介组合的传播案例进行评估表彰的全媒体奖项体系,其在业内有着较高的知名度和认可度。

《舍得智慧讲堂》2018年百度指数、微博指数的双双上扬,体现出这一节目在互联网观众群体中不断升级的影响力,为《舍得智慧讲堂》在未来几年的发展,赢得了更多可能性。

作为舍得酒业自主高端IP,《舍得智慧讲堂》联合多家媒体,为社会主流价值观真实发声,为时代智慧代言,塑造了“舍得文化成就舍得品牌IP”化的标杆。面向政商界人士的特殊属性,对《舍得智慧讲堂》内容的深度与文化韵味都提出了极高的要求;同时,《舍得智慧讲堂》在承担了当代文化传播与经典智慧传承的角色后,还肩负着融汇舍得品牌理念,传播主流价值的重任。

这样一款身兼多重角色的IP打造,并不是一件容易的事情。这个“以文化视角策划、价值标杆”,蕴含了舍得团队和凤凰网制作团队一年以来的坚持与努力,以及对IP产品精益求精的匠心与诚心。

最先开始做IP衍生的文化产品,对于舍得酒业来说,是一次大胆的尝试。至少在白酒行业内,并没有先例可查。节目的框架结构,节目嘉宾的邀请名单,节目内容的拟定,节目宣传的造势与传播……诸多问题摆在舍得酒业、凤凰网与新动传媒三方眼前。问题千头万绪,困难逐一解决,节目上线前期,有彻夜不眠的内容制作,有激烈尖锐的架构争议,心急如焚有之,劳心费神有之;更有的是节目上线取得巨大成功的欣慰与感叹,面对业内一致赞誉时的骄傲与自豪……从2017年到2018年,第一季到第二季,从“访谈+导视+广告”模式改进到“访谈+纪实+融合广告”模式,《舍得智慧讲堂》,承载了太多沉甸甸的情感,这让这档节目充满了有血有肉的丰满与真实,架构面可观宏大,细节处能见文章。

(图为第一季部分节目访问嘉宾)

作为制作单位和主要的传播平台,凤凰网在内容上的全程打造,加上舍得酒业在资源上的优势助力,2018年注定是跃升的一年。2018年春节后,凤凰网文化中心全面统筹《舍得智慧讲堂》制作,不仅接续起去年形成的良好开局势头,更在节目模式、节目视觉到节目影响力上实现全方位升级,被业界视为凤凰网近年形成的亿级IP节目代表作之一。从新动传媒的角度,这也开拓了关于“媒企共建IP”的全新合作形式,避开了传统广告合作的单一模式里对品牌解读的肤浅,也树立了品牌在高端人群中的全新形象,被业内纷纷点赞和效仿。

可以说,《舍得智慧讲堂》是舍得酒业“从0到1”的品牌IP化之路的突破,在舍得酒业IP打造上具有里程碑的意义,也在中国酒行业品牌运作的历史上,留下了重彩的一笔。业内从关注到质疑,从质疑到效仿,各路“酒业IP”层出不穷,到底IP是什么,能代理什么品牌理念,能输出什么文化价值观?大部分人没有思考的这么深刻,对于舍得领导层而言,这个“理论到现实”的推演,他们已经在大数据、消费者行为模式、未来核心消费群体认知的通路上,打磨了无数次。

如今的舍得酒业,在迎来了《舍得智慧讲堂》一周年的同时,也迎来了改制两周年,在这个特殊的历史节点,创新,已然成了舍得酒业的主旋律,用更有诚意与更有创意的IP产品,去传播舍得智慧,中国智慧,这将是《舍得智慧讲堂》在接下来的节目打造中,进一步思考的方向,舍得酒业也必将在不断地学习进步中,为观众带去更优质的作品。

[责任编辑:秦潇]

标签:舍得 智慧

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: