注册

中美贸易互怼,加州葡萄酒却逆势增长!原因你可能想不到!


来源:凤凰网酒业

中美贸易战引起全球关注,在两个国家强势互怼之下,作为很小很小的葡萄酒行业,却让人担忧。去年海关数据显示,美国是中国进口瓶装葡萄酒第六大来源国,但占比只有不到5%,处在市场发育阶段。贸易战之下,美国葡萄

中美贸易战引起全球关注,在两个国家强势互怼之下,作为很小很小的葡萄酒行业,却让人担忧。去年海关数据显示,美国是中国进口瓶装葡萄酒第六大来源国,但占比只有不到5%,处在市场发育阶段。贸易战之下,美国葡萄酒综合税率高达67%,而一般进口酒的综合税率都在41%以下!覆巢之下,能否也有完卵?

短期没影响!而且稳中有升!

整体来看,美国葡萄酒对于中国的影响还很小,2017全年进口美国葡萄酒960万升,与2016年基本持平,但法国、澳洲、智利、意大利葡萄酒则有大幅提升,最低涨幅都在15%以上。中国葡萄酒市场的开放性逐渐体现,而在此时爆发的贸易战,无疑会为中国市场上的美国葡萄酒蒙上一层阴影!

中美贸易战之下,大家想当然认为,中国进口美国葡萄酒会受到影响,可能会大幅下滑。但有媒体报道,美国葡萄酒的中心——加州葡萄酒对华出口却增长了30%!

笔者采访了加州葡萄酒华人商会的理事长魏继康先生,确认了这个情况!魏继康认为,美国的酒庄和加州政府非常支持企业开发中国市场,国家层面的贸易战,不应该影响民间的商业行为!目前,美国葡萄酒在中国市场还处在“爬坡”阶段,必须要延续这种势头,才能在未来获得竞争优势。魏继康最后说,现在中国对于智利、新西兰等国葡萄酒进口实施零关税,澳洲葡萄酒从明年1月1日也会降为零关税,这种情况下的中美贸易战,肯定会影响美国葡萄酒的对华出口,但这种影响不是短期内会体现出来的,但对于未来市场格局会造成极大影响!

逆势增长,根源竟然在于这三点!

笔者对在中国市场上运作美国酒的企业和酒商进行了针对性调查,调查结果却出乎意料的一致,中美贸易战并没有对美国进口酒在中国市场上价格造成影响,市场稳中有升。综合大家的观点,造成这种局面有三种原因:

1进口延时性避开高关税

现在市场上销售的葡萄酒,大多是2017年份的葡萄酒,甚至是2016年或者更早。很多酒商早在贸易战开始之前,就已经完成了进货报关等手续,而当时并没有提高关税,所以没有受到波及。泉州成城酒业的总经理韩成城运作加州的葡萄酒已经四年多,他说,进口酒因为运输等方面的原因,大多都是年前制定销售计划,然后向对方下单,并且在1~3个月内完成进口酒的储备。而关税上调是在4月份,他们之前已经完成了今年的进口,并且由于往年的库存,相信能够度过这个阶段。韩成城认为,中美贸易战,不会持续很长时间,而且美国酒在中国市场上,正处在不断成长阶段,因此,对于运作美国加州酒,很有信心!

2酒庄和企业的政策补贴

一位不愿意让公开姓名的酒商说,对于中美贸易战,美国国内的很多企业和酒庄也很无奈,他们不希望失去中国这个庞大的市场,因此,对于出口到中国的葡萄酒,实施短期的补贴政策。比如,原来进口价10美元的葡萄酒,现在下降为9~9.5美元,或者原来1万美元的订单能拿到100箱酒,现在可以拿到110箱。通过这种补贴的方式,应对由于关税提高导致的中国酒商成本压力。而一旦贸易战停止,这些补贴也会取消,以达到维护中国市场销量的稳定。

3同行拆借可短期应付

中国进口酒市场发展并不平衡,因此,在不同区域市场上,美国酒的销售情况不尽相同。在这种情况下,向葡萄酒成熟市场的酒商,拆借消费者需求的美国酒,成为短期应付关税提高的一种折衷的办法。

一个误区:从香港进货可以规避关税

最近很多媒体报道说从香港进口美国酒然后运至大陆,可以规避因为贸易战引发的高关税。对此,笔者进行了调查,事实证明,这是不可能的!香港零关税只是针对香港地区进口葡萄酒而言,如果到大陆销售,也必须要缴纳关税、增值税和消费税。但香港的优势在于,可以实时通关,也就是说,可在内地口岸提前进行预申报,缩短通关时间,提高通关效率。

来源:葡萄酒研究

[责任编辑:秦潇]

标签:葡萄酒 美国

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: