注册

茶类隐,酒类侠,茶使人清醒,酒让人迷醉


来源:凤凰网酒业

冯唐说,酒是火做的水,茶是土做的水。筹桄之后,人散夜阑灯尽羹残,土克火,酒病酒伤可以用杯清茶来治;茶喝多了,君子之间淡如水,可以在酒里体会一下小人之间的温暖以及市井里不精致却扎实亲切的活法。 诚然茶与

冯唐说,酒是火做的水,茶是土做的水。筹桄之后,人散夜阑灯尽羹残,土克火,酒病酒伤可以用杯清茶来治;茶喝多了,君子之间淡如水,可以在酒里体会一下小人之间的温暖以及市井里不精致却扎实亲切的活法。 诚然茶与酒代表着两种截然不同的生活,却不妨碍他们相辅相成。

茶味清香甘甜,略带苦涩,蕴涵着自然无华的质朴。只有在心平气和的情形下,才能充分品尝茶的妙处。也正是在品尝隽永的茶味时,人心渐渐淡定起来。

酒味浓烈醇厚,略有回甘,陈杂着万丈红尘的酸甜苦辣。只有侵染了七情六欲,才能真正体味酒的真意。也正是在一觞一咏之间,方可畅叙幽情。

茶有禅意,酒有诗情。

然而,饮酒与饮茶,喝的都是一种心境。正所谓,酒不醉人人自醉,茶不清心心自清。

喝酒,总是在心境大起大落时。

高兴了,喝两杯助兴;心烦了,来几壶浇愁。

“酒入豪肠,七分酿成了月光”。胸中怀一腔豪气,美酒灌入,心境更加开阔,心情更加爽朗。

“慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。”忧愁时,痛饮一壶好酒,暂时忘却人世间的纷扰烦忧。

人在世间,多少无奈,幸有美酒相伴,暂解烦忧。

三五好友相约痛饮烈酒时,酒是加深感情的纽带。俗话说,感情深,一口闷。

酒逢知己千杯少,遇到志趣相投的朋友,感情越喝越深。

酒,代表着真性情。酒后的人易吐真言,自然流露出内心真实情感。

酒,代表着热情豪爽、狂放不羁的性格。不拘小节,不屑算计,懒争蜗角小利。侠者如酒,嫉恶如仇,一往无前,无惧无畏。

喝茶时,心境平和,波澜不惊。

独自泡上一杯茶,看茶叶在沸水中旋转、升腾,又落下,最终沉在杯底。

揭开盖子,一杯清茶已成,香气清雅馥郁,沁人心脾。

初饮微苦,再品回甘,然后茶香萦绕齿间。在这细细品味中,心境淡如清风。

喝茶,是浮华之后的素朴,是热闹之后的静默。喝茶后,人往往保持沉默。人生真味,也就在这不言中了。

茶,代表着沉静稳重的性格,老成持重。

智者如茶,看破了人世间的虚华,淡泊名利;心境寂然,超脱通透。

酒与茶,一动一静,一为活泼、一为沉稳。

道家的两位先哲,老子如茶,庄子则如酒。

看着世人沉浸在热闹喧哗中,老子却孑然沉默,似朴拙木讷。

老子为智者,冷静沉默。大智若愚,大巧若拙。

庄子的心灵则徜徉在天地之间,尽情驰骋想象,想落天外;语言汪洋恣肆,洋洋洒洒。

“乘天地之正,而御六气之变,以游无穷。”心灵自由超脱,达到“独与天地精神之往来”的人生境界。

茶与酒,代表了中国人的两种性格,也都能助成艺术人生。两者互补,又可并存,豪爽似酒的人也会冷静沉着,淡泊如茶的人也会有真性情之洒脱。

来源:酩悦

[责任编辑:秦潇]

标签:心境 代表

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: