注册

饮品去色化愈演愈烈,透明啤酒真的好喝吗?


来源:凤凰网酒业

在年轻消费群体带动的“极简”“佛系”风潮下,饮料界也厌倦了五颜六色,从可乐、奶茶到咖啡,都刮起了“透明风暴”。今年6月,可口可乐

在年轻消费群体带动的“极简”“佛系”风潮下,饮料界也厌倦了五颜六色,从可乐、奶茶到咖啡,都刮起了“透明风暴”。今年6月,可口可乐的透明可乐,在超市上架当天就被抢购一空。眼下,就连啤酒,也紧追这股潮流,摇身一变出了透明款。透明啤酒跟黄色与黑色的啤酒到底有什么不同?真的好喝吗?

透明啤酒不含酒精

今年6月,日本三得利公司推出一款名为all free all time的透明啤酒,旗帜鲜明地主张“随时随地可以喝”。不过,这款啤酒其实不含酒精,只是味道与啤酒相似,入口有苦涩之感。不仅不含酒精,也不含热量、糖和脂肪,包装就像瓶装水。因为透明,上班的时候、逛街的时候,都可以随时拿出来,像喝水一样喝。除了三得利,日本还有一家公司也推出了手工透明啤酒。

虽然在北京很多超市还没有看到透明啤酒的身影,但不少消费者表示,不含酒精的啤酒,对于爱喝酒的人来说,大概就像习惯抽烟的人去抽电子烟一样,“得不到满足”。而且,透明的啤酒看上去就不像酒,也没有“想喝的欲望”。

上班族曹小姐说,“周末经常跟朋友相聚,喝点啤酒,其他时间,似乎也没有喝啤酒的习惯。上班的时候喝啤酒,自己都觉得怪怪的。何况,透明啤酒又不含酒精。这种产品大概就是炒作概念,昙花一现,不会有持续的消费群体。真正有‘酒瘾’的人,就算在上班时间忍不住想喝啤酒,也不会喝不含酒精的‘伪啤酒’吧。”

“去酒精”是道大坎

虽然不含酒精的透明啤酒目前还不太被看好,但消费者、特别是年轻消费者对健康的追求,已经是不可逆转的趋势。

在北京某医药公司从事销售工作的90后吕先生表示,由于工作关系,他经常要跟同事和客户喝啤酒,在夏天,啤酒似乎成了餐桌上必不可少的东西。“但是频繁喝酒真的对健康不利,我也渐渐失去了用啤酒解压的兴趣。”

据记者了解,很多年轻人对酒精的迷恋程度已经大大低于80后和70后,也正是在这股“健康潮”的推动下,以百威英博、嘉士伯和喜力为代表的啤酒商,都开发了不含酒精的啤酒。

其实,早在上世纪80年代,啤酒厂商就曾推出过无酒精概念,但当时市场反应非常冷淡。分析人士认为,如今卷土重来的无酒精啤酒,也是在市场下一个很大的赌注,因为怎样让不含酒精的啤酒与含酒精的啤酒具有一样的口感,是一道难以逾越的门槛。

酒水饮料业分析师认为,能够愿意购买无酒精啤酒的消费者,正是那些厌恶酒精对身体的伤害、同时又迷恋啤酒味道的人。“普通的应酬、朋友间的相聚,如果不是以品酒为主题,完全可以用更健康的饮料来代替。如果专门要品酒,就喝精酿啤酒、白酒、烈酒,大众‘普啤’的替代空间很广。”分析人士表示,“但把酒精去掉之后,在很多人眼里,啤酒也就成了‘水’。所以,如果能够彻底攻克‘水感’,增加‘酒感’,无酒精饮料还是有很乐观的市场的。”

据百威英博酿酒师查尔斯透露,消费者已经很难通过口感来区分百威的普通啤酒和无酒精啤酒。

嘉士伯CEO赛斯则表示,精酿啤酒和无酒精啤酒会是该公司未来的两个发展重心。“不含酒精也就意味着不需要交酒精税,因此也就意味着净利的大幅增长。”据了解,在欧洲,无酒精啤酒的净利甚至可以达到普通啤酒的两倍。

分析人士认为,对于迷恋醉酒快感的人,真正的啤酒是永远无法被取代的,但如果只是用于应酬,只要在消费理念上加以引导,无酒精啤酒可以有很大的市场。

来源:啤酒日报

[责任编辑:秦潇]

标签:啤酒 酒精

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: