注册

伏尔泰:女人和酒,都可以试探出一个男人的本性


来源:凤凰网酒业

偶有闲暇时刻,酒哥会读些名人传记。有些本来高高在上、睿智博学的大家,一旦与酒扯上关系,性格也会变得可爱俏皮,甚至做出大跌眼镜的事来。伏尔泰就是其中之一。关于他,最广为流传的一句名言就是:“

偶有闲暇时刻,酒哥会读些名人传记。有些本来高高在上、睿智博学的大家,一旦与酒扯上关系,性格也会变得可爱俏皮,甚至做出大跌眼镜的事来。

伏尔泰就是其中之一。

关于他,最广为流传的一句名言就是:“我并不同意你的观点,但是我誓死捍卫你说话的权利。”后被征用在无数的香港警匪片情节中。

可如今来看,似乎知道福尔康比知道伏尔泰的人要多得多,毕竟每到假期我们都能看到尔康那醒目的鼻孔……

01

一直以来,伏尔泰,仿佛仅仅是活在我们的历史课本里。

作为著名的学者、文学家、哲学家,法国启蒙运动的泰斗,他一生都在和封建制度以及教会抗争,想要把人的精神从蒙昧中解放出来。他还特别迷恋中国,对中国抱着近似“桃花源”一般的幻想。

这位“法兰西思想之王”,“法兰西最优秀的诗人”,“欧洲的良心”……顶着这些荣誉,傲视宇宙。可是,这样“高大上”的人物,却是个不折不扣的酒鬼,或者说,形容为“酒奴”更为贴切。

02

伏尔泰曾说,“酒是上天恩赐的九月果汁。”“适量的喝点小酒对心灵和身体都是良药。”他最不能容忍的,就是自家的酒窖空着。

一个睿智而深刻的男人,却深深迷恋匈牙利贵腐酒——托卡伊,称它“激发我大脑的每一根神经,深入我的心田,点燃智慧的火花和幽默的灵感!

他钟情香槟,说它“清澈的泡沫闪烁,是法兰西亮丽的形象。

在他的作品《老实人(Candide)中,我们甚至能看到关于意大利蒙特布查诺葡萄酒的“配餐指南”——“通心粉、伦巴第松鸡和蒙特布查诺葡萄酒”。

别以为伏尔泰对葡萄酒的爱只是这些美丽文字的赞美,他爱葡萄酒疯狂到,哪怕把自己变成酒庄庄主的“仆人”都在所不惜。

事情要从1755年说起。

在怒怼某位国王支持的学者后,伏尔泰不得已来到了法国和瑞士边境的小镇定居。正是从这一年开始,他不断从勃艮第首府,第戎市的勒·博乐特议员那里,购买葡萄酒。

勒·博乐特先生也是一位优秀的酒庄庄主,坐拥图尔奈庄园。通常情况下,伏尔泰每年都从他这里购买两大桶酒,一桶是普通的勃艮第,另一桶是他最喜欢的恩丘科通园葡萄酒

图:博恩丘

在伏尔泰给勒·博乐特的信中,他毫不掩饰对美酒的渴望与热烈!

我不求新酿的科通酒,也不在乎是桶装还是瓶装,只求您用您所希望的方式把它寄给我;只要是好酒,一切都不是问题;就按您的意思办,您是主人……”由此不难看出,即便是在伏尔泰的年代,勃艮第酒也十分抢手吧。

就像男人为心爱的女人愿意匍匐裙下,伏尔泰“老酒鬼”的形象跃然纸上。

买到了美酒后,伏尔泰对待朋友,和对待自己,可不是同一个标准。

他曾提到,朋友们上门拜访之际,不到万不得已,他舍不得拿出最好的酒来招待大家:“我给我日内瓦的朋友们带来了很多的博若莱酒,自己却悄悄喝着勃艮第。

到了1757年,伏尔泰一边享受着美酒,一边还诞生出了自己种葡萄酿酒的想法,他向勒·博乐特先生订购了200株葡萄树:“我只是想做一个小小的尝试。我知道我这块贫劣的土地是多么不适合种葡萄,但我想请求您允许我自娱自乐一下。

收到葡萄苗的伏尔泰拔掉了“我之前种的‘异端’葡萄树,来迎接您这些天主教正统的葡萄苗。

好笑的是,伏尔泰在自己开始酿酒后,还屁颠颠的向勒·博乐特吹嘘,自家的酒比你们庄园的酒“略胜一筹”……

吹牛尚且没过多久,1769年,伏尔泰的信就“肉麻”到让人忍俊不禁:

先生,您是乐善好施之人,正在喝醋的我请求您大发慈悲,与我寄上100瓶您最好的红葡萄酒和100瓶尊夫人买的小巧醇美的白葡萄酒吧。请怜悯这个可怜的病人,他对您的喜爱是如此真诚。尊敬的勒·博乐特先生、勒·博乐特夫人,能够成为您最谦卑顺从的仆人,是我的荣幸

于是勒·博乐特在伏尔泰来信的左上角写下了275这个数字,因为当时,伏尔泰还欠着他这么多法郎……勒·博乐特坚决地拒绝了伏尔泰的请求,并且告诉家里人,等那个家伙还了钱再卖他酒!

文采再好,在勃艮第酒农面前也没辙不是。

03

葡萄酒,对于男人的意义,就像彩妆对于女人的价值。化妆可以让女人变得美丽,酒可以让一个男人的灵魂变得丰满可爱。

就连伏尔泰这样的大文学家,也不知不觉抛开了平日里的伪装,不再端着名人的架子,让人更感到一种亲和,一种热气腾腾的烟火气,和礼教掩盖不住的赤子之心

在这个人人伪装的世界,感谢还有葡萄酒……

再正规的场面,只要我们端起它,也会放下严肃、拘谨,和不必要的心理包袱,活出片刻的真实。

来源:酒哥

[责任编辑:秦潇]

标签:伏尔泰 博乐

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: