注册

多少人喝酒,毁在了没有仪式感?


来源:凤凰网酒业

相信大家身边都有这种人:他们不在乎生日、结婚纪念日,婚礼草草了事,一日三餐凑合应付,再好的红酒都是用一次性杯……

相信大家身边都有这种人:他们不在乎生日、结婚纪念日,婚礼草草了事,一日三餐凑合应付,再好的红酒都是用一次性杯……

你很难去挑他们的不是,只是觉得对方寡淡无趣,少了点仪式感。

酒哥向来觉得生活是需要仪式感的,这跟矫情无关,而是关于你对生活的热爱,对情趣的追求——尤其在喝葡萄酒时,仪式感真的太重要了。

01

早期写文章时,酒哥就提到过《国产凌凌漆》的一个经典片段。

周星驰饰演的猪肉佬,站在一个猪肉摊前,旁边是脏乱的菜市场,人来人往的马路,但他依然优雅地端起一杯Dry Martine来喝。

完全是一副「环境再糟糕、杂音再喧嚣,老子也要有情调」的姿态。

有情调,重仪式,一个底层小人物为什么这么有追求?当然是源于对生活的热爱。

记得酒哥创业初期的时候,伴着旭日出门,踩着凌晨回家,身体严重被透支。

即便如此,酒哥回到家里时,还是会先开一瓶酒放着醒,再根据不同的酒,亲自下厨弄配餐。

肯定有人疑惑:身体都已经疲惫至此,为什么就不能随便点,还要整这些有的没的仪式?


酒哥只能说,万事万物,都需要一点情趣,一点仪式,这样才能让你彻头彻尾觉得,你是在生活,而不是只是生存。


02

童话书《小王子》里有个好玩的情节:狐狸让小王子一定要在特定的时间来找它。

小王子一脸不解,问狐狸为什么?

狐狸说:「你下午四点钟来, 那么从三点钟起,我就开始感到幸福。时间越临近,我就越感到幸福。但是,如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候该准备好我的心情……应当有一定的仪式。」

小王子还是不懂:「仪式是什么?」

「仪式,就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。」狐狸回答道。

狐狸的话很对,其实喝酒也是这么一回事。

我们喝葡萄酒,可以随便找一个苍蝇馆子喝,可以不用醒酒不用好酒杯,可以对着瓶子大口大口牛饮,多么潇洒。

但为什么人们不这么做,而是非要选一个时间点,找个安静舒适的地方,和特定的人儿,花前月下,举杯对酌?

因为仪式可以把喝酒这一项原本普通平凡的日常活动仪式化,浪漫化,美好化,变得令人期待。


相对于了无生趣,谁不喜欢更具情调的喝法呢?

03

在网上看过这样一则颇具争议的故事:

某都市女白领,每天都会花一两个小时做好晚餐,而且每顿饭都是为了配红酒而做。

久而久之,丈夫受不了了,说要离婚,女白领反问他:「我想过得好点都不行吗,难道要跟你一样没情调,只会玩手机吃外卖?」

网友纷纷评论,说这个女孩子太作了。

酒哥倒是很理解女白领,她是在用这种近乎极端的仪式感,去抗争丈夫的无趣。


但酒哥更懂,她的仪式感中,包裹着的那一份不凑合的生活态度。


不凑合、不迁就、不敷衍、不潦草,才能把酒喝得更有滋味。


酒哥记起一句话:「沐浴焚香,抚琴赏菊」,也就是说人家为了抚琴赏菊,还特意跑去洗白白抹香水。

可见,古人在面对自己喜欢的「抚琴赏菊」时,是多么的注重仪式感。

我们喝葡萄酒,不正是因为我们喜欢葡萄酒么?如果对于自己喜欢的事物,都无法赋予它仪式感,那么你怎么去赋予生活仪式感?

没有任何的仪式感的生活,会像一潭死水,注定平淡无奇,毫无生气。

喝酒,也是一个道理。

如果让喝酒,死在没有仪式感上,那就真的太对不起你钟爱的葡萄酒了。

来源:酒哥

[责任编辑:王玮]

标签:仪式 生活

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: