注册

味道记忆这瓶酒------红旗牌五粮液


来源:凤凰网酒业

70年代在新中国历史上有着特殊的意义。受“文革”影响,70年代前期红旗牌五粮液包装设计被打上了时代烙印。

红旗牌五粮液

70年代在新中国历史上有着特殊的意义。受“文革”影响,70年代前期红旗牌五粮液包装设计被打上了时代烙印。

红旗牌五粮液由来

红旗牌商标是文革的产物,该商标五粮液“萝卜瓶”与“手榴弹瓶”同时存在;该时期“手榴弹瓶”酒标较小,颈标与正标之间的连接条也去掉了。1971年商标的左右首次出现“中国名酒“字样。该牌五粮液颈标有“为人民服务”“中国名酒”两种。

红旗牌五粮液特征

★ 规格:度数为60°,容量有250ml、500ml。

★ 时间:1971—1973年。

★ 正标:与60年代相比,酒标明显变小,以红色为主体,布满于酒标的放射状“金色光芒”没有了。正标上部是飘扬的红旗图案,中间部分“中国”与“名酒”分列在“五粮液”两侧。正标背面有蓝色油印的生产日期。

★ 瓶型:沿用了60年代萝卜样的鼓型瓶以及细圆柱型瓶,酒瓶白净、透明、整体均匀。

★ 封口:红色塑料盖,覆膜胶套一般也为红色。细圆柱瓶为木塞。

★ 颈标:有两种,标有醒目文字,一种沿用“中国名酒”字样,另为毛主席书法“为人民服务”。细圆柱瓶60年代的颈标“交杯牌”被替换。

红旗牌五粮液的投资价值

  存世量非常稀少:红旗牌五粮液存世量非常稀少,价格高昂,基本很难买到。

介绍

四川省宜宾五粮液集团有限公司是全球知名的以白酒生产为主的特大型集团公司,前身为8家酿酒作坊在20世纪50年代初联合组建的“中国专卖公司四川省宜宾酒厂”,1959年正式命名为“宜宾五粮液酒厂”,1998年改制为“四川省宜宾五粮液集团有限公司”。目前,集团公司已发展成为以酒业为核心主业、多元化发展(现代机械制造、高分子材料、现代包装、现代物流为支柱产业)的产业格局。公司现有职工5万多人,占地12平方公里,拥有从明初连续使用至今、从未停止过发酵的明代老窖池,也有一大批现代化、规模化的酿酒生产车间。

产地

四川省宜宾市。

原料

高粱、大米、糯米、小麦、玉米、水。

酿造

包包曲制曲工艺,跑窖循环、续糟配料,分层起糟、分层入窖,分甑分级量质摘酒、按质并坛等酿酒工艺,原酒陈酿工艺,勾兑工艺以及相关的特殊技艺等。

特点

香气悠久、味醇厚、入口甘美、入喉净爽、各味谐调、恰到好处、酒味全面。

荣誉

1963年第二届全国评酒会全国名酒;

1979年第三届全国评酒会全国名酒;

1984年第四届全国评酒会全国名酒;

1988年第五届全国评酒会全国名酒。

来源:壶中岁月

[责任编辑:王玮]

标签:五粮液 红旗

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: