注册

看刘邦喝酒的变化,你就明白他是咋从小青头到汉高祖了


来源:凤凰网酒业

看刘邦喝酒的变化,你就明白他是咋从小青头到汉高祖了

酒作为融入生活中一种不可缺少的东西。在历代文人骚客中,都是作为精神感情的寄托。饮酒见证了人生的精进过程,刘邦年轻时候喝酒什么样?到了晚年大风起兮云飞扬时喝酒什么样?境界显然是不同的。

刘邦

刘邦年轻时就酷爱喝酒,他在泗水当亭长的时候,就经常到酒馆赊酒喝,一喝醉了便倒在地上睡个不醒。而且还更喜欢赊女掌柜的酒馆,可笑的是女掌柜也不怕刘邦赊酒。因为刘邦来了之后,酒馆的生意更好了。

一次,往郦山押送劳工。押送途中的夜里,刘邦喝得酒气冲天,当晚抄小路通过了湖沼地带后,派往前面探路的人回来报告说:“前方有条大蛇挡住了去路,我们还是回去吧!”刘邦醉意浓浓,走路都有些摇晃,但是也拔剑霸气地说:“好汉行路,有什么可害怕的!”于是上前将大蛇斩为两段,这就是刘邦斩蛇起义的故事。年少轻狂时的刘邦就只爱喝酒,你说喝就喝吧,还逮着一家猛赊喝酒,十足的小人行径。但也正是因为这次喝酒,刘邦酒壮英雄胆,才会斩了大蛇,认定自己是赤帝子,坚定了反秦的决心。 

刘邦斩蛇起义雕

刘邦斩蛇起义泥塑

秦二世元年,陈胜起义时,刘邦在沛县起兵响应,称为沛公。当时辅佐他的有萧何、曹参、樊哙、张良、韩信等文官武将。

韩信等人辅佐刘邦

七年后,刘邦平息叛乱,荣归故里,大摆酒席,宴请父老乡亲。酒酣之际,刘邦竟还唱起了自编的《大风歌》:

大风起兮云飞扬,威如海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。

《楚汉传奇》中刘邦荣归故里,与乡亲们把酒言欢

席间,刘邦又唱又跳,特别开心。喝着喝着还哭了起来,作为远游的人,心里无时无刻都在思念着故乡。在回归故乡沛县的时候,乡亲们就天天陪刘邦痛饮美酒。刘邦也是每天喝醉,不省人事。直到临别前,全城的人都送刘邦美酒,刘邦一见此景感动万分,便叫人搭起帐篷,又与大家痛饮了三天后,才辞行。

这就是流传至今的高祖还乡与高祖酒酣高唱《大风歌》的故事。

刘邦三年反秦,四年楚汉争霸,开创了汉朝四百年的历史。这时成为皇帝的刘邦就是体恤亲民的好皇帝。正义之气浑然天成,其喝酒便是更加霸气,豪爽。而不像是从前只为醉酒而喝酒,只为爱喝酒而喝酒。更多的是喝出一种精神,一种雍容大度的精神。

所谓美酒配英雄,这种浩然之气的酒与大器所成的人物才能相辅相成。这种故事中的酒是正气之酒,是勇者之酒。

[责任编辑:王玮]

标签:刘邦 喝酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: