注册

山东归来不喝酒!你喝多了吗?


来源:凤凰网酒业

山东归来不喝酒!你喝多了吗?

“活着从山东回来,是一件值得庆幸的事。”

上海外国语大学法学院张海斌副教授曾在去山东出差期间,遭遇无数酒场后,发表了一则感慨饮酒文化的文章——《山东归来不喝酒!》,继而引爆网络。

让我们见识一下来山东做客的友人,了解一下山东酒场风俗吧。

以下为原文:

总算从山东回来了,而且是活着回来。

这是一件值得庆幸的事。

说起这次旅行印象最深的事,我想除了绮丽秀颖的风景,恐怕便是山东人的喝酒了。山东人善饮,这是众所周知的。

这些天来,我们便亲见其酒桌上的海量与风范了。山东人不但善饮,而且善劝,其劝酒的水准达到了一种艺术的高度,却是我们意外的发现了。

不讳地说,山东人的劝酒已骎骎乎形成一套精致且精湛的技艺了。这种技艺只有亲临山东并亲炙其味的人,才能窥其纤毫,并为之叹为观止。

首先,山东人的劝酒浸染着一股艺术的气质与善良的霸气。有板有眼,循循善诱,没有丝毫讨价还价的余地,恍如软刀子杀人,于温藉融和之间,让人酩酊大醉。

而且,其敬酒每一杯都有每一杯的说法,每一种说法都有一套论证,人情世故,天文地理,深文周纳,无所不包,对被敬者构成了强大的论证,让人觉得不满饮此杯,简直枉披人皮矣。

我的朋友彦教授便极善劝酒,每次端杯,老兄都先要充分论证满饮的意义,每一杯都有每一杯的理由,引经据典,勾古稽今,让人有一种醍醐灌顶般的文化享受。

这种劝酒的艺术与一些地方动辄“不喝此杯,便是看不起兄弟”之类的做法,自是另出机杼棋高一着矣。

尤其可爱的是,劝到高潮时,老苏还能即兴背一首情诗助兴,声与情并茂焉,其情之真意之切,让人觉得不喝此杯简直有愧列祖列宗,即便手里端的是断肠散鹤顶红,也绝不皱皱眉。

山东人喝酒的规则,有一种属地主义的色彩。

无论是席位的安排,敬酒的顺序,动箸之先后,都有一套细致的规矩。这些规矩皆是属地法,解释权都归主人,上海的习惯法自不能适用。

于是乎,在山东这些天,我们一干人在酒桌上动辄得咎,犯规不断,而每次犯规,都有相应的“惩罚”,端的叫天天不应,只好认罪伏法,推杯换盏,以致醉卧沙场。

记得有一次清蒸鱼端上酒桌,鄙人率先夹了一小块,尚未入嘴,便被当地的朋友逮住,他断喝一声:“鱼头酒三杯”。闻得此言,不禁肝胆俱裂,只好入乡随俗,浮三大白。

这就是山东人喝酒的“霸道”。众所周知,法理学上有个推定,即所有人都被预设知晓法律之全部内容,故而不承认所谓“不知者不为罪”之说。

山东人喝酒的规矩,似乎也有如是之效力。所谓不知晓当地饮酒习惯的说法,在那里是没有抗辩之效力。

而且,山东人喝酒有一种严格的程序主义的色彩。

每次敬酒与被敬,都有着具体而微的程序,有板有眼,敬者与被敬者都深谙其味,行动如仪。这种仪式背后隐藏着深厚的礼俗文化,古朴凝重,令人肃然起敬。

印象深刻的是陈教授之敬酒,其做派巍巍然有古风。陈教授向每个人敬酒时,一定要与之攀谈几句,内容因人而宜,一丝不苟,诚挚澹定,有首长之风。这种做派让人觉得不满饮此杯实在罪孽深重,于是个个三仰其脖,喝得面如桃花不吐人言。

在我看来,这种精致的程序似乎又是一个“陷阱”了:

开席之际,先共饮三杯。三轮轰炸下来,酒量不佳的便开始目光游移脸上做可爱状了。

接下来,便是东道主挨个敬,敬酒动辄三杯,前两杯他是不喝的,直到第三杯才陪你一道干。

这道程序完毕,菜鸟们自是神智模糊东倒西歪了。不消下道程序,个个便如斯诺克桌上的色球,被人笃定地收拾。

在山东喝酒一般都是白酒,倘若哪位年兄一上桌,便叫嚣着上一杯酸奶,可谓冒天下之大不韪矣,按照古罗马的法律,恐怕就要人格大减等了。

在山东人的酒桌上,白酒好像已经成为桌子的一部分。即便入席前主人信誓旦旦地表示不喝白酒,只是意思意思。但一旦酒席摆上,白酒照旧巍然矗立,让人触目惊心。

山东的白酒性极烈,即便是好酒佳酿,入口亦不醇,一杯下肚,恍如生吞下一块木炭,腹中如灼,一时龇牙咧嘴,五官挪移。

回想在山东的这段日子,每当走进酒店,看到热情好客的主人,我们在深切感激之余,总要胆战心惊,有一种“人为刀俎我为鱼肉”之感。

记得从开封到山东前一夜,有人告知山东乃是酒文化最盛炽之地,唬得我们一行个个战战兢兢。便是用午餐,负责接待的同志宣布,因近来当地政府严令中午喝酒,因之憾不能上酒。

听到这个消息,大伙个个笑逐颜开弹冠相庆,恍如过年过节矣。

来源:壶中岁月

[责任编辑:王玮]

标签:山东 山东人

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: